Золото с высоты птичьего полета

25.06.2015

цена на золото

Нажмите на картинку для увеличения

Годовая цена на золото, в $

Не часто мы видим годовые графики. Месячные графики - распространённое явление. Обычно используются графики за период от месяца и меньше, вплоть до импульсных графиков. На импульсном графике отметка появляется при закрытии любого указанного интервала данных. Знаменитый сайт золотых графиков Ника Лэйрда (Nick Laird) www.sharelynx.com предлагает широкий выбор всевозможных графиков для золота, серебра и других драгоценных металлов. Но я впервые увидел там годовые графики. И не только в долларах США, но также в других валютах - австралийских долларах, канадских долларах, швейцарских франках, китайских юанях, евро, британских фунтах, индийских рупиях, мексиканских песо, новозеландских долларах, российских рублях и южноафриканских рандах.

Каждый график валют даёт определённую информацию, но чаще всего золото, как и другие товары, рассматривают в долларах США. Хотя валюты изменяются относительно друг друга, страны по всему миру продолжают измерять свою собственную валюту в первую очередь относительно доллара США. Поскольку доллар США растёт и падает относительно других валют, золото в  других валютах обгоняет золото в долларах США. Особенно с июля 2014 года, когда доллар США начал резко расти относительно других валют.

Годовой график золота позволяет увидеть его долгосрочную динамику, которая незаметна на ежедневных, еженедельных или ежемесячных графиках. Сразу бросается в глаза, что у золота было три волны роста с момента, когда президент Ричард Никсон (Richard Nixon) закрыл золотое окно в августе 1971 года и разрешил свободную торговлю золотом. Нынешнее движение вниз может быть четвёртой волной.

Закрытие золотого окна было ударом для рынков. Это была односторонняя отмена конвертируемости доллара США в золото - ключевого условия Бреттон-Вудского соглашения (1945). На самом деле, США объявили дефолт. С закрытием золотого окна действие Бреттон-Вудского соглашения не прекратилось. Для этого потребовалось ещё два года.

В 1973 году Бреттон-Вудское соглашение было фактически отменено, вместо него началась свободная торговля бумажными валютами. Эта система действует и поныне. С тех пор рынки стали намного более изменчивыми, так как валюты, товары, облигации и фондовый рынок нередко претерпевали сильные скачки вверх и вниз. Также уход от финансовой системы, обеспеченной золотом, стал началом резкого роста денежной массы и долга и  это продолжается по сей день.

Я не намерен вдаваться здесь в длинное описание анализа волн Элиотта. Есть множество книг на эту тему. Волны Эллиота разработал бухгалер Ральф Нельсон Эллиот (Ralph Nelson Elliott), в 1930 годах написавший ряд статей, которые стали основой так называемого волнового анализа Эллиота. Роберт Пректер (Robert Prechter) (www.elliottwave.com), в 1970 годах, работая в банке Merrill Lynch, популярно изложил волновой анализ Эллиота. В итоге Пректер вместе с Фростом (A. J. Frost) написал книгу, озаглавленную «Волновой принцип Эллиота». С тех пор с помощью Пректера и других волновая теория стала популярной. Тем не менее, волновой анализ Эллиота остаётся сложной технической теорией, и хотя многие её используют (том числе я), немногие считаются специалистами.

Здесь я хотел быть дать простое представление о ней. В самом простом варианте волны Эллиота имеют вид последовательности пяти волн подъёма и последующей коррекции, или трёх волн спада. С этой точки зрения становится понятно, почему годовые графики золота выглядят по-бычьи. По-видимому, золото прошло волну 1 с $35 в 1971 году до пика $875 в 1980 году. Волна 2 была длинной сложной корректирующей волной, которая разворачивалась с 1980 по 2001 год. Время здесь не играет существенной роли. Хотя это годовой график, можно удалить элемент времени, и тогда будет видна последовательность разворачивающихся волн. Волна 3 была сильным движением вверх от минимума $255 в 2001 году и до пика $1,923 в 2011 году. То, что происходило после этого, по-видимому, является волной 4. Эта волна, вероятно, ещё не завершена.

Теория чередований в смысле волнового анализа Эллиота предполагает, что волны коррекции имеют другой вид. В этом случае волна 2 была длинной сложной в основном боковой коррекцией. Исходя из этого, можно ожидать, что волна 4 будет разворачиваться иначе. До сих пор казалось, что в волне 4 происходит резкая коррекция, и возможно эта волна удовлетворяет теории чередований Эллиота. Согласно теории, если волна 4 завершена, золото может перейти в волну роста 5.

Естественно, у всех возникает вопрос, когда и на каком уровне закончится волна 4. Я много раз упоминал циклический анализ Рэя Мерримана (Ray Merriman) (www.mmacycles.com), отмечающий, что для золота характерны циклы длительностью 8.33 года, начиная со значительного минимума золота в 1976 году.

После этого значительные минимумы золота последовательно наблюдались в феврале 1985, марте 1993, апреле 2001 и октябре 2008 годов. Окончание следующего цикла 8.33 года приходится на февраль 2017 +/- 17 месяцев. Это означает, что этот значительный минимум, возможно, следует ожидать  в период с конца 2015 и до какого-то момента в 2018 году.

Обычно цикл 8.33 года подразделяется на 3 цикла по 34 месяца в каждом. С прошлого цикла 8.33 года (октябрь 2008-го) значительный минимум был в декабре 2011 года, и затем вновь в ноябре 2014 года. Это может соответствовать 34-месячному циклу.

Если минимум ноября 2014 года был минимумом 34-месячного цикла, тогда следующий должен быть в сентябре 2017 +/- 6 месяцев. В этом интервале золото должно пройти корректирующую фазу спада от возможного 34-месячного цикла, с минимумом в ноябре 2014 года. По-видимому, эта фаза коррекции происходит сейчас, и она может иметь вид плато Эллиота типа ABC. Волна А, вероятно, завершилась в январе 2015 года, и рынок ещё находится в волне В, которая пока остаётся выше минимума $1,130 ноября 2014 года.

Когда начнётся волна С, она может вновь подняться до уровня $1,300. И только выше уровня $1,450 можно будет предположить, что происходит нечто большее. После завершения волны С золото может начать долгий спад до своего окончательного минимума, который, возможно, будет стремиться к $875, максимуму 1980 года. После прохождения этого минимума золото может начать свою 5-ю волну роста, возможно, до $2,600 или даже выше. А пока золото может завершать то, что вполне может быть 4-й волной Эллиота. Но когда эта волна будет пройдена, вполне может начаться ещё одна мощная фаза для завершения пяти волн Эллиота в растущем тренде с 1971 года.

Следует отметить, что завершение возможной 5 волны роста может занять несколько лет. Волна Эллиота 1 продолжалась 9 лет, волна Эллиота 2 заняла 21 год, а волна Эллиота 3 заняла 10 лет. Текущая возможная волна Эллиота длится четвёртый год. Главное, вероятно, пройти минимум цикла 8.33 года, которого можно ждать через год или два. После этого может начаться волна Эллиота 5 протяжённостью в несколько лет, если судить по предыдущей истории.

аватар

Чапмен, Дэвид

Директор канадского ПИФА драгоценных металлов Bullion Management Group.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Константин 05.07.2015 в 08:36
Технический анализ - это скорее искусство, нежели точное знание. Вещь абсолютно субъективная и относительная. Один так канал нарисует, другой по другому, а третий вообще рисует не каналы, у горизонтальные уровни поддержки и сопротивления... Один пользуется волнами элиота, другой осциляторами. Кто-то использует графики с дневными таймфреймами, а кто-то с месячными и пр. Вот, что я увидел по графику, так это то, что после длинной свечки падения было уже несколько свечек, которые "натоптали" уровень. Это хорошо. Брать стоит вот с таких натоптанных уровней - меньше шанс, что цена пойдет вниз. А вообще, в нашем искаженном мире, когда даже фундаментальный анализ в пролете, на технический уж совсем не стоит смотреть...
Антон 06.07.2015 в 04:04
Не давно анализировал золото по Эллиоту, пришел к тем же выводам.
Олег 06.07.2015 в 06:01
Все верно на картинке...ТА по крайней мере никогда не врет, в отличие от аналитиков...осталось выйти из корректа и добить пятую в пятой ( в рамках четвертой)...четвертая она не вечная, можем и в этом году закончить...Субъективно на меньших ТФ, а на годовом любой волновик, скажет что обновлять хай будем 100%
Smoker 06.07.2015 в 07:06
...а пятая волна - она самая жёсткая. И резкая.
Антон 08.07.2015 в 11:53
Но есть альтернативный сценарий: 1975 год волны 1-2, там где 1-2 ставим 3-4, волна 5 уже была и тогда впереди 600 а то и 400. Есть у кого-то мысли на счет возможности такого сценария?
семен семеныч 08.07.2015 в 08:18
смешные вы люди. кто будет продавать золото дешевле себестоимости? во времена джека лондона золото стоило у старателей где то 50 центов за грамм,сейчас около 40 долл,вот и прикиньте неасколько обесценился доллар. с одной стороны. а с другой стороны обеднение руды,увеличение зарплат,расходов,да и спрос громадный. золото востребованный товар,и притом ограниченный. а в семидесятых годах золото было легче добывать,доллар был дороже,и намного дороже,сравните цены,зарплаты в америке тогда и сейчас. нет ,ну теоретически золото можно загнать и на 200 долл,но тогда из свободной продажи оно исчезнет,только бумага. а эти сказки про то что себестоимость неимеет значения потому что дескать оно накапливается.да накапливается,но кто то из нас видел эти накопленные запасы? где они? попробуй купить хотя бы тонну золота.даже если позволяют средства. денег то у людей много на руках,а золота то мало. и то что уходит в китай,считайте что его нету.