Золото слишком дорогое?

13.01.2016

На прошлой неделе я написал об отношении золото/серебро как показателе для определения лучшей ценности. С тех пор отношение выросло, золото обогнало серебро, преодолев уровень $1,100. Появилось множество бычьих статей, и хотя тенденция подтверждает и поощряет идею о том, что золото могло пройти дно, в относительном выражении для меня сейчас золото выглядит завышенным - если отступить и посмотреть крупным планом.

Сначала посмотрим на золото относительно других драгоценных металлов и нефти. В таблице ниже более высокие цифры отражают относительную переоценку. Только для палладия можно утверждать, что золото не завышено. Кстати, обратите внимание на волатильность в нефти. Часто говорят о стабильном отношении золото/нефть, но изменение с 10 до 30 - это увеличение на 200%, а снижение с 30 до 10 - это снижение на 66%. Едва ли это можно считать стабильностью.

золото и ресурсы

Нажмите на картинку для увеличения

Отношения золото/нефть, серебро, платина, палладий

Далее посмотрим на сельскохозяйственные товары (здесь показано в увеличенном масштабе). Слева показаны товары из «группы завтрака» - апельсиновый сок, кофе, сахар, кукуруза и бекон, а справа хлопок, какао, соевые бобы, пиломатериалы и крупный рогатый скот. Только в двух случаях отношение находится внутри долгосрочного диапазона, а в остальных - на более высоком уровне. 

золото и ресурсы

Нажмите на картинку для увеличения

Наконец, на графиках ниже золото сравнивается с другими металлами (на этих графиках отношение инвертируется, поэтому низкий показатель говорит о том, что золото дороже - здесь можно посмотреть в увеличенном масштабе). И снова в большинстве своём эти отношения находятся на границе долгосрочных диапазонов между максимумом и минимумом.

золото и ресурсы

Нажмите на картинку для увеличения

Золото и алюминий, медь, свинец, никель, олово, цинк

Конечно, графики выше отражают относительную слабость цен на товары, но согласно этой логике, когда цены восстановятся, отношения просто вернутся в обычный диапазон, то есть в случае появления общего притока денег в товары это не будет стимулировать цену золота. Несомненно, сейчас золото притягивает напуганные деньги и растёт вместе с долларом США - это другой пример его некоррелирующего поведения с другими классами активов - но об этом рано говорить, так как график ниже связывает движение цены выше отметки $1,100 с общим контекстом.

цена на золото

Нажмите на картинку для увеличения

До этого золото было выше 200-дневной скользящей средней и упало, и не надо быть гением технического анализа, чтобы посмотреть на график выше и увидеть, что золоту необходимо переместиться по меньшей мере на $1,150 и оставаться на этом уровне, перед тем как держатели коротких позиций потеряют доверие (хотя последние колебания акций и вопросы относительно степени экономического восстановления могут дать им пищу для размышлений).

С точки зрения азиатского спроса, Пертский монетный двор видит хорошие наценки на килограммовые слитки в свете роста цены. Обычно при росте цены спрос иссякает, так что это позитивный фактор, но мы бы и не сказали, что существует такой уж сумасшедший спрос, и с учётом девальвации юаня и китайского Нового года в начале февраля это может также сыграть негативную роль.

Итак, я считаю, что цена золота немного завышена, так что вероятно, в среднесрочной перспективе боковой тренд продолжится, так как золото образует фундамент, а другие металлы и товары догоняют. 

аватар

Сухецки, Брон

Suchecki, Bron

Вице-президент по оперативному управлению в компании Monetary Metals LLC, популярный золотой блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.