Золото в реальном выражении стоит очень дешево

14.11.2015      

цена на золото

Нажмите на картинку для увеличения

Цена на золото, лондонский фиксинг в $, с поправкой на инфляцию по ИПЦ

Для тех из вас, кто любит все сводить к аналитическим показателям, этот график послужит сенсацией. Почему? Потому что он описывает стоимость золота в реальном выражении, скорректированную с учетом снижения покупательной способности доллара. Во-вторых, он рассказывает нам, каково сегодняшнее положение золота относительно предыдущих пиков цены – опять же, в реальном выражении – таким образом, предоставляя индикатор, демонстрирующий, является ли золото по текущим ценам выгодной покупкой.

В настоящее время золото оценивается на уровне 41% от скорректированного с учетом инфляции пика 1980 года ($2,600 за унцию), когда номинальная цена была $875, и на уровне 54% от пика 2011 года ($1,987 за унцию), в то время как номинальная цена составляла $1,895. Для инвестора, руководствующегося соотношением «цена/качество», сегодняшние цены равносильны впечатляющей скидке в реальном выражении и хорошему уровню либо для выхода на рынок, либо для снижения средней цены вашей общей покупки.

Этот график составлен на базе индекса потребительских цен Бюро нормативов по труду – показателя, к которому многие эксперты относятся с подозрением по причине многочисленных изменений, произведенных этой организацией в его структуре за несколько лет. Джон Вильямс (John Williams) из Shadow Stats составил свой собственный график скорректированной с учетом инфляции цены золота, используя формулу индекса потребительских цен БНТ (BLS/CPI) с еще более впечатляющими результатами. Пик его графика с поправкой на инфляцию, как сообщает Casey Research, превышает $8,500 в сегодняшних долларах, а сегодняшняя цена скачет по ухабам индексированного на инфляцию дна вблизи исторических максимумов, наблюдавшихся в начале 2000-х годов.

Принимая во внимание вышесказанное, я напомню нашим читателям, что мы на USAGOLD подходим к золоту со стороны защиты – как к средству долгосрочного сохранения активов. Мы не публикуем материалы, призванные пробудить в вас чувство, что легкие прибыли совсем близко. В конечном счете, мы рассматриваем золото как страховку для портфеля активов и альтернативный способ сбережений, нежели как инвестицию для спекулятивного прироста капитала.

«Самое главное в золоте и качество, делающее его таким особенным и почти мистическим в своей привлекательности, - это то, что оно универсально, вечно и почти не поддается разрушению. Министр согласится, что оно также и прекрасно. Самый несокрушимый слоган всех времен: «На вес золота». Ученые могут клонировать овец, и могут вскоре научиться клонировать людей, но им еще далеко до возможности клонировать золото, хотя они пытались прийти к этому на протяжении 10000 лет. Министр финансов может вообразить, будто он открыл новую, лейбористскую, версию философского камня, но его доллары, иены и евро не всегда блестят во время бури, и их никогда не примут за золото по ошибке». – Сэр Питер Тапселл (Peter Tapsell) в речи перед британским парламентом против продажи британского золота (1999 год).

аватар

Косарес, Майкл

Kosares, Michael J.

Основатель и владелец USAGOLD-Centennial Precious Metals - одного из крупнейших монетных дилеров в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Антон Евгеньевич 08.12.2015 в 01:15
А где этот самый график с пиком в 8500$?
Владислав Новиков 09.12.2015 в 10:32
На мой взгляд, статья интересная. Но расчеты уж слишком мудрены и посыл читателю немного не тот. Проще было бы сказать, что инфляция доллара за 55 лет, с 1960 года, составила 4251%. Или доллар подешевел в 43 раза. В то время, как золото подорожало не в 43, а всего в 20 раз. Таким образом, золото сейчас недооценено почти вполовину(или потеряло в цене 50%). По паритету цены 1960 года GLD/USD сейчас цена золота должна быть 2550 долларов. А вот какие выводы из этого сделать? Золото недооценено по отношению к доллару? Да. Люди, владевшие золотом с 1960 года потеряли ровно половину своих богатств? Да. Если бы эти люди, держали деньги в долларах, они бы потеряли почти все? Тоже да. Но означает ли все это, что золото - надежное средство сохранения и оно будет сильно дорожать в будущем? Нет. А может и да. Кто знает?
Магистр Йода 09.12.2015 в 03:16
Существует довольно убедительный расчет, сделанный еще в 2011 году, что если будет восстановлен всемирный золотой стандарт, существовавший до 1971 года, то цена золота составит 60 000 долларов за унцию. Вот на эту цифру и надо рассчитывать, если делать ставку на обрушение всех долговых рынков и крах мировой финансовой системы.