Золото все еще дешево?

Мы рассмотрели этот вопрос в прошлом году и получили на него ответ: нет, золото давно уехало из страны дешевых распродаж. Мы остаемся золотыми быками не потому, что считаем его все еще дешевым, а потому что ожидаем его дальнейшего удорожания.

Мы не играем в «большего дурака». Мы не объясняем продолжение роста цены на золото тем, что  всегда найдется достаточно глупцов, которые будут готовы заплатить еще больше за уже и так переоцененный актив. Наша позиция базируется на наблюдении о том, что важнейшие ЦБ и правительства продолжают придерживаться курса, ведущего к катастрофе их экономик и валют. Иными словами золото может казаться дорогим относительно сегодняшней экономической ситуации, но оно дешево по сравнению с тем, какими будут экономические обстоятельства, если текущая экономическая политика будет продолжена. На данном этапе нет никаких признаков того, что эта политика будет меняться.  

Доказательства того, что дешевая распродажа золота окончена, даны в следующем долгосрочном помесячном графике отношения золота к ресурсному индексу CRB. Относительно ресурсов вообще золото достигло 50-летнего максимума в прошлом году. В действительности пик этого отношения, достигнутый в декабре 2011 года, мог быть историческим рекордом. Этот факт говорит о том, что рынок золота полностью учел неразумную политику последних нескольких лет. Между прочим, это также говорит и о том, что сказочные манипуляторы рынком драгоценных металлов очень плохо делают свою работу и должны быть уволены – великолепные результаты золота за любой разумный инвестиционный срок, без сомнения, являются причиной того, почему адвокаты различных теорий подавления золота обычно концентрируются на временных рамках, которые могут быть интересны только краткосрочным спекулянтам.  

Всеобщее недопонимание вреда, наносимого такими мерами, является доказательством того, что золотой рынок еще не учел всех последствий существующей политики. Почти вся правящая верхушка и ее советники считают, что экономике можно помочь с помощью искусственного понижения процентных ставок, создания денег из ничего и роста госрасходов. И почти все считают, что правительство несет ответственность за создание рабочих мест и управление международным торговым балансом. Это означает, что почти все не осознают того простого факта, что каждый раз когда правительство вмешивается в экономику, оно создает искажения, мешающие реальному экономическому прогрессу. Пока господствует такая точка зрения, экономическая слабость так и будет порождать непродуктивную экономическую политику, которая будет усиливать экономическую слабость и так далее.

Бычий рынок золота движется в замкнутом круге, в котором плохая экономическая политика порождает экономическую слабость, которая дает повод для принятия еще большего количества плохих мер. Все это не закончится, пока не произойдет глобальная экономическая и монетарная катастрофа или наступит всеобщее понимание корневых причин проблемы. Прежде чем произойдут большие и конструктивные экономические перемены, случится то или другое. Будем надеяться, что сначала наступит понимание, потому что катастрофа будет малоприятна даже для тех, кто принял все верные меры для своей защиты.


Как можно будет определить, что большинство начинает понимать причины проблемы и, как следствие, золотой бычий рынок подходит к концу?

Таких индикаторов много. Наиболее важным из них будет очевидная и явная решимость Феда резко ограничить рост денежной базы независимо от краткосрочных последствий для фондового рынка и роста ВВП. К тому же политики, являющиеся подлинным сторонниками сокращения роли государства (как Рон Пол (Ron Paul)) будут восприниматься серьезно крупными СМИ и выигрывать выборы, тогда как защитники кейнсианской экономической политики (такие как Пол Кругман (Paul Krugman)) перестанут восприниматься серьезно.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ssay 10.05.2014 в 06:52
Хе-хе. А как только (и если) все осознают, насколько все плохо, золото получит ещё один мощнейший импульс вверх. Это будет не бычий рынок, это будет ракета. А если так и не осознают - что ж, ракета будет во время краха. И так и так - неплохо. )))