Золотой бирже Гонконга не хватило денег

Автор: Кирилл Сарханянц

Полиция Гонконга начала расследование в отношении товарной биржи страны, прекратившей свою деятельность из-за нехватки средств. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам выявила «довольно серьезные» нарушения в работе биржи, три подозреваемых уже арестованы. Одним из акционеров биржи является En+ Group Олега Дерипаски.

Полиция Гонконга начала расследование в отношении товарно-сырьевой биржи страны (Hong Kong Mercantile Exchange, HKMEx), акционерами которой являются En+ Group Олега Дерипаски, а также подразделения китайской судоходной компании Cosco Group и Торгово-промышленного банка Китая.

HKMEx, специализирующаяся на торговле фьючерсами на золото и серебро, объявила о своем закрытии 19 мая. Причиной прекращения выполнения операций стала нехватка денежных средств. За два года своего существования биржа так и не смогла составить должную конкуренцию местным и международным торговым площадкам. Вслед за закрытием HKMEx Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Securities and Futures Commission, SFC) отозвала у торговой площадки лицензию.

Генеральный директор и крупнейший акционер биржи Барри Чьюнг заявил, что банкротство биржи никак не скажется на ее клиентах и все действующие контракты будут соблюдены. В настоящее время торговая площадка находится в поиске дополнительных средств, чтобы вновь подать заявление на приобретение лицензии в июне. Условием открытия биржи является наличие у нее $100 млн.

Кроме того, господин Чьюнг объявил о своем временном уходе со всех занимаемых им общественных должностей. По мнению главы HKMEx, он не имеет права занимать какой-либо пост, пока ведется следствие в отношении его компании.

SFC начала расследование деятельности торговой площадки еще в прошлую среду, однако в интересах следствия целую неделю не публиковала об этом информации. На данный момент арестовано уже трое подозреваемых в финансовых махинациях при работе биржи. Никаких обвинений в адрес главы HKMEx выдвинуто не было, сам он продолжает активно сотрудничать со следствием.

Представитель En+ отказался комментировать ситуацию.

СПАСИБО ДМИТРИЮ ВЕКСЕЛЬБЕРГОВИЧУ!!!

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Дмитрий Вексельбергович 24.05.2013 в 03:24
Хе-хе. У Дмитрия Вексельберговича сотни глаз и тысячи ушей, не забывайте его и он не забудет о вас! )