Золотой бык Мак-Юин прогнозирует золото по $1,900 к концу года

Авторы: Danielle Bochove (Дэниэлль Бочоув) и Милли Манши (Millie Munshi)

20.09.2016

Роберт Мак-Юин (Robert McEwen), один из самых откровенных быков в золотой индустрии, прогнозирует, что цена на золото вырастет на целых 44% к концу годы из-за полной потери уверенности в экономике.  

Желтый металл может достичь диапазона от $1,700 за унцию до $1,900 к концу 2016 года, по мере усиления неопределенности относительно стабильности мировых валют и суверенного долга, сказал Мак-Юин, абсолютно влюбленный в золото и основавший две золотодобывающие компании: McEwen Mining Inc. и Goldcorp Inc. Рекордно низкие мировые процентные ставки вызовут «огромную тревогу» у инвесторов, которые повернутся лицом к золоту как хранилищу ценности и альтернативному активу, сказал он.  

Золото «это валюта без привязанных к ней обязательств», сказал Мак-Юин в интервью во вторник на золотой конференции в городе Колорадо Спрингс. «Хранилище ценности с тысячелетней репутацией. И сильным доводом против золота было то, что его хранение стоило денег. Сегодня хранение наличных также стоит вам денег».

Цены на золото выросли в этом году на 24%, что стало самым большим периодом роста с 2011 года.

волатильность цены на золото

Спящее золото: волатильность цены на металл достигла самой низкой отметки с августа 2015 года. 60-дневная волатильность белым

Золотое ралли 2016 года началось после трех подряд лет падения. Цены упали на 31% после исторического максимума на отметке в $1,923.70 в 2011 году.

Мак-Юин делает огромную ставку на золото. Как генеральный директор одноименной компании он зарабатывает $1 в год и не получает бонусов, ставя на то, что его акции принесут ему великолепное вознаграждение. Его позиция противоречит мнению многих руководителей золотодобывающих компаний, выразивших сомнение о последнем периоде роста золота, так как раны, нанесенные медвежьим рынком 2013 года, еще не зажили.

Мак-Юин, 66-летний бывший инвестиционный банкир, уже не первый раз бросает вызов своей индустрии. В 2000 году, работая в базирующейся Ванкувере золотодобывающей компании Goldcorp, Мак-Юин запустил дерзкий эксперимент. Он опубликовал принадлежащую компании исследовательскую информацию за 50 лет по расположенному в провинции Онтарио месторождению Ред Лейк, и бросил вызов геологам, призвав их определить, где находятся следующие 6 млн унций золота, предложив награду в  $575,000.

Ред Лейк стала одним из богатейших месторождений Goldcorp, а стоимость добытого там металла превзошла $3 млрд, сказал он.

Повторение прогнозов

Мак-Юин уже не впервые делает дерзкие прогнозы, например, он ожидает, что через четыре года золото будет стоить $5,000 за унцию. Он делал такие же прогнозы в 2009 и 2011 гг, и второй прогноз был сделан менее чем за пять месяцев до пика цены на золото и последовавшего за ним резкого падения на 46% до пятилетнего минимума в декабре 2015 года.

На этот раз Мак-Юин ожидает, что ряд факторов, от президентских выборов в США до банковской нестабильности, поможет его прогнозу.

«На рынке теперь куда больше людей, чем когда-либо ранее – налицо психология толпы», сказал он. «Есть многочисленные причины для тревоги, их больше чем раньше и какое-то событие послужит триггером».

Что касается выборов, то какой бы кандидат ни завоевал американских избирателей, это будет хорошо для цен. Выборы в США пройдут в ноябре, когда республиканский кандидат Дональд Трамп (Donald Trump) будет бороться с кандидатом от демократов Хиллари Клинтон (Hillary Clinton).

«У Хиллари очень «мягкая» программа», сказал Мак-Юин. «Она дала обещания по раздаче денег всем группам в Соединенных Штатов. Трамп не так экспансивен, но он встревожил очень многих своими заявлениями, так что они не обращают внимания на его программу, а следят за его словами».