Золотой слиток весом в 10 унций (311 гр) с вольфрамовой вкладкой обнаружен на Манхэттене

Одно дело, когда золотые слитки с вольфрамовыми вкладками появляются в Великобритании или Германии - в конце концов, они находятся по другую сторону Атлантики, так что про них можно и забыть. Однако, когда золотой слиток весом в 10 унций (311 г) 999,9 пробы со штампом  авторитетного швейцарского аффинажера Produits Artistiques & Metaux SA Precieux (PAMP) и серийным номером 038892 (скорее всего, перезаложенным в, по меньшей мере, 10 золотых индексных фондах по всему миру, но это уже другая история), таинственно появляется в сердце ювелирного района на 47-й улице на Манхэттене, все сразу меняется.

Несколько секунд назад Myfoxny сообщил, что золотой слиток стоимостью около $18,000 оказался подделкой. Ее обнаружил дилер Ибрагим Фадль (Ibrahim Fadl), купивший слиток PAMP у торговца, который ранее продавал ему настоящее золото. «Но он услышал, что в городе ходят подделки, просверлил несколько своих золотых слитков стоимостью $100,000 и увидел серый вольфрам, а не золото. Слиток был заполнен вольфрамом, который весит почти столько же сколько золото, но стоит чуть более доллара за унцию».

То есть покупается реальный слиток золота с серийными номерами и документами, затем он выдалбливается, золото из него продается, на его место вкладывается вольфрам, а слиток запечатывается. Это сложнейший процесс.

MTB, швейцарский производитель золотых слитков,  рекомендует клиентам покупать только у известных продавцов. Проблема, признает он, заключается в том, что Ибрагим Фадль – это дилер с очень хорошей репутацией.

Реймонд Нессим (Raymond Nessim), генеральный директор металлического дилера Manfra, Tordella & Brookes сказал, что сообщил о ситуации ФБР и Секретной службе.

Секретная служба, которая занимается подделками, заявляет, что ведет расследование.


Печально осознавать, что практически любой золотой слиток в мире, не только образцы из Европы и Австралии, уже имевшие близкие контакты с вольфрамовыми заменителями, но и слитки в Нью-Йорке могут быть выдолблены, а их реальная стоимость, соответственно, может упасть до нескольких долларов.

Что касается сделок с золотом на Западной 47-ой улице, то можно с уверенностью утверждать, что рынок встанет, по крайней мере, до тех пор, пока этот скандал немного не забудется.

Остается только один вопрос – сколько вольфрамового золота находится на 30 м ниже дома 33 на улице Либерти. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем.

Вот как выглядят золотые подделки.

поддельный золотой слиток

поддельный золотой слиток

поддельный золотой слиток

поддельный золотой слиток

С другой стороны, учитывая все ложные тревоги, которых так много в наше время, мы не удивимся, если это просто еще одна попытка дискредитировать золото в качестве неразбавляемого инструмента сохранения капитала. Покупатель будь начеку – когда все вокруг банкроты, проверь три раза, прежде чем обменять одно хранилище ценности на другое.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 28

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ToporInvest 20.09.2012 в 12:14
Монеты - рулят. Слитки - данунафиг.
1 20.09.2012 в 12:19
это не дискредитация желтого как объекта накопления а дискредитация его теперешней цены. т.е. если его мало, то цена должна быть многократно выше.
xeon 20.09.2012 в 03:44
"Монеты - рулят. Слитки - данунафиг." Не вижу никаких технических проблем изготовить таким же образом монеты.
Георгий 20.09.2012 в 07:23
Вы посмотрите на эти "слитки" внимательней. Какое выдалбливание? Последние две фото показывают, что слитки изготовленны напылением. А поскольку серийник и оформление признаны натуральными. Скорее сего подделка выпущена на каком то из официальных аффинажных заводов
alpet 20.09.2012 в 01:49
Нет ну как удачно! Везение американского доллара не правда-ли получается? Только Бен Вертолет обозначает программу ФРС об дальнейшем разбавлении настоящих долларов фальшивыми, цена металла устремляется вверх. Потом бумажное золото начинают активно продавать "неустановленные лица", и не проходит недели как обнаруживается поддельный слиток. В США поддельный слиток, сразу после начала QE3. Цены на все сырье тем временем давят интенсивнее, благо Япония решила пожертвовать собой ради выживания доллара. Мне одному кажется, что совпадений за последние 7 дней отразившихся на рынке, ну очень много?
anonym 20.09.2012 в 01:51
Что-то мне не нравится, как тупо после того, как золото поднялось - сразу есть фальшивые слитки золота. И почему мне не нравится фото? Посмотрите внимательно фотографии. На одних видно порваный слиток, на другой видно большую дирку сделану домашним ТОЛСТЫМ сверлом. Если уже слиток порван на куски - после этого незачем делать дырку сверлом- и видно, что дирку делали до того, как двинули вольфрамовое ядро после порвания слитка - дырка сходится с диркой в ядре. И ещо одно но - вольфрам тверже стальных свёрл - дирка была сделана наверно очень специальным (подготовленным заранее) сверлом, если в вольфрамовом ядре видно не маленькую дырку. Значит логика явная - мы сделалу дирку и обнаружили вольфрам и потом порвали слиток на куски. Фотографиа с дыркой однозначно первая, аж потом рвали слиток. Какой дурак будет делать огромнейшую дырку в слиток стоимостью в новый автомобиль. Есть много методов обнаружить фальшивку неделая дырку. Но пусть, пусть владелец дурак и сделает дирку. Он делал до сих пор дырки во всех своих слитках? Или ему сказали - сделай большую дырку в этот слиток, чтоб было видно (и вот тебэ специальное сверло). И если делать дирку в мягкое золото - какой дурак возьмет самое большое сверло, какое найдет дома? Каждый бы взял самое маленькое сверло и сделал минимальную дырку. А там дыра какие делают в стене чтобы подвесить подвесную полку на стену. Значит большая дыра была тоже запланирована заранее, чтобы каждый понял - вот фальшивый слиток. Из этого явная логика - спланировано заранее, чтоб люди слышали о фальшивом золоте и не хотели купить реальные золотые кирпичики. Психологическая манипуляция Всего Мира - Вашего отношения к золотым кирпичикам. Как будет реагировать любой человек, который не понимает ситуацию и о золоте читал только в газетах? "Золото? Онож фальшивое, не хочу. Лучше оставлю долар." И посколько об этом кричат на весь мир, вмето того чтобы тихо делать расследование и узнать о фальшивомонетчиках - Кричат на Весь Мир. Чтоб узнали все во всем мире. Кому выгодна, если люди будут держать долар а не захотят золотые реальные слитки? Владельцы долара - старые известные еврейские банкири - владелцы FEDa
Viccc 20.09.2012 в 02:40
Сверла с алмазным напылением не редкость и запросто могут быть у многих
Vadim_33 20.09.2012 в 03:10
Совпадений в финансовом мире не бывает, похоже на спланированную операцию
mal 20.09.2012 в 03:13
Я и по фото вижу, что обёртка это не золото! Ну совсем за лашков держат что ли?
Serafim 20.09.2012 в 03:16
Могли взять толстое сверло после того как попробовали с тонким.. Насчет напыления: а как потом делали марку, номер? Если прессом я думаю слиток бы отличался от оригинала. Что меня больше интресует, почему эта инфа всплывает всегда в бложках? Где ответы фирм продавцов слитков и изготовителей? Не думаю, что вокруг заговор, - всегда есть медиа которые с удовольствием препечатаю такую инфу если она поднимет рейтинг. Почему не печатают?
Serafim 20.09.2012 в 03:18
то mal: спектральный анализ с монитора? Круто. Добавь красного в настройках монитора и будет тебе "золото" :)
Алексей 20.09.2012 в 03:40
На фото ДВА разных слитка? номера (039388 и 038892)разные
mal 20.09.2012 в 04:22
!!! Алексей крут! Ведь и действительно. А то уже спешил домой взять сверло и дырявить слитки.
den 20.09.2012 в 04:36
Ну предположим что он мог сверлить маленьким сверлом, а когда уперся в вольфрам и понял что подделка - расширил ее уже другим сверлом побольше - чтобы было видно. Это всё ерунда. Ну да, допустим слиток действительно поддельный (давайте не будем делать вид что этого не бывает), ну и что? Доллары тоже бывают поддельными, но от этого же никто не отказывается их брать в магазинах и получать ими зарплату. Всего лишь частный случай подделки слитка, никаких проблем не вижу. Проблема может быть только в том, когда из частного единичного случая делают сенсацию и распространяют всё это в центральных СМИ, создавая ложное ощущение, что это не исключение, а сплошь и рядом. Вот скажем находитесь вы на острове, на этот остров надвигается цунами, и на острове стоят самолеты, на которых вы можете спокойно улететь на континент и там переждать. И тут по телевизору показывают авиакатострофу хрен знает где произошедшую. И что? Это что, новость, что самолеты иногда падают? И из за того что где-то упал самолет, вы останетесь на острове ожидать когда его смоет, вместо того чтобы улететь на имеющихся самолетах? Да это бред. Все, что стоит денег, периодически подделывают, никакой сенсации в этом не вижу. Так же как и в том, что бывают авиакатострофы. Тем не менее, это не мешает нам раз за разом садиться в самолет и лететь туда, куда нам надо, особенно в места, куда без самолета вообще не попасть. Так почему же частный случай подделки должен кого-то останавливать от покупки. Тем более покупки безальтернативной... Хотя на обывателя вполне конечно может повлиять. Но обыватель и так не особенно ломится голду приобретать.
den 20.09.2012 в 04:41
А кстати да, номера разные на слитках. Алексею зачет.
den 20.09.2012 в 04:47
Да к тому же на последнем снимке дырка от сверления на вольфраме значительно сильнее смещена в сторону одной из коротких сторон слитка, тогда как на втором снимке дырка просверлена практически по центру относительно коротких сторон слитка. Слитка определенно два. Другое дело, что в тексте говорится что он просверлил несколько слитков, и из фразы: "...просверлил несколько своих золотых слитков стоимостью $100,000 и увидел серый вольфрам, а не золото" напрямую не следует что вольфрам он увидел только в одном из слитков.
anonym 20.09.2012 в 05:11
для Алексей два разных слитка - один показали как примерник, вроде нормального эталона, а второй наш фальшивый. Это не проблема. для Ден. Может вы и правы, но оно пришло сразу после скачка на золото, и я неверю в случайности в финансовом мире. Для Серафим. Уже и раньше я видел фальшивые слитки (только по видео и фото), но подделивались (до сих пор) только Литые слитки 250 - 500 - 1000 грамм. Прессованные не подделивались и монеты не подделивались - я имею ввиду современные инвестиционние. Потому что в фальшивых литиых слитках - лётся сначала лицевая часть слитка в форму (заливается часть золота), потом ставится в форму ядро из вольфрама и заливается оставшееся золото в форму. Прессованные слитки 100 грамм и меньше и также унцевые и меньше монеты (они тоже прессованные) не подделивались, потому что сложно сделать точную заготовку точных размеров с вольфрамовым ядром и золотой оболочкой - потом дать под пресс - потому что результат после пресса плачевный. Просто пресс давит расчитывая на однородное мягкое золото и есть искажениа в структуре метала готового золотого изделия - из за негомогенности ядра и оболочки искажается под прессом золотая оболочка. Интерсно узнать - посколько по фотографиам не видно - это литой слиток или пресованный? Если пресованный - это уже плохая новость. И еще одно но. Подделивались достаточно толстые слитки, потому что толщина литя оболочки должна иметь определенную минимальную толщину - если помню около 0.3-0.5 милиметра (и то если поверхность абсолютно ровная - если есть выступающие или вдавленные буквы - то толщина должна быть еще больше. То есть делать высокоточные вольфрамовые ядра и подделивать в большом количестве можно только на очень высоком уровне оборудования в лаборатории - а это можно делать только на уровне Государства. Бояться фальшивого золота сейчас смешно, смотря на толщину металла на данных фотках - это не професиональная работа, не серийное производство, но поверхностная обработка слитка была высокая. Поэтому я остаюсь при своём мнении - это професиональная заранее подготовленная информация. Правители мира используют каждую возможность как нас удержат при доларе - а фальшивые слитки однозначно психологическая операция против новых потенциальных покупателей.
serafim 20.09.2012 в 05:12
to den: "и распространяют всё это в центральных СМИ" Ксли Вас не затруднит, назовите эти "центральные СМИ": я не нашел ничего кроме маргиналов и бложков от "известных диллеров" мол купил не скажу где поддельный слиток...
Serafim 20.09.2012 в 05:25
for anonym: Общеизвестно, что запихнуть вольфрам в золото не просто. Но технически это возможно и чем дальше идет технический процесс тем доступнее. Ну вплавляют в аргоновых печах. Аргона чтоли мало? Точный отпечаток сделать тоже не проблема. Думаю, что подделать слиток не сложнее чем подделывать банкноты. Кто из Вас проверял вес, объем купленного? Но в связи с тем, что в рынок будут втягиваться уймы народу проблема подделок я думаю должна расти. Проверить на вольфрам золото может каждый. Но мне например не понятно, зачем было его сверлить? Можно же было его попробовать пробить машинной иглой: стружки нет, а на вольфраме игла бы сломалась. Но похоже цель автора была психологический эффект: как разворочен слиток на предпоследних фото: шоколадка. Может быть еще посыл от автора: сверлите шура свои гири, а мы их будем брать по цене лома.;)
den 20.09.2012 в 08:55
Серафим, Вам стоит еще раз внимательнее прочитать мой абзац про СМИ, а то вероятно с первого раза Вам не видно, что я там не говорю, что это имеет место ИМЕННО СЕЙЧАС, и именно в ДАННОМ случае. Прочтите еще раз и поймите буквально, без субъективных изменений смысла. Очевидно что СМИ вообще молчат о драгметаллах. И не только центральные. Но с другой стороны, зерохедж, который указан в качестве источника информации, я уж извините никак не могу назвать "бложком", это мякго говоря довольно читаемый в финансовой среде ресурс.
Serafim 20.09.2012 в 10:17
Да, насчет бложка я погорячился.
Артур 21.09.2012 в 10:05
А-а-а-а... паника в стане бен-ладен-бернанке бандформирований)))) уже пошли на откровенные дешёвые трюки-провокации. думаю, сейчас каждый крупный инвестор, владеющий слитками, просверлит ма-а-а-ленькую дырочку или отдаст их на экспертизу и убедится, что может дальше спать спокойно). в противном случае -- если фальшак действительно имел место, то он имел место на самом высоком уровне -- и в этом случае палка ударит обратным концом по заказчикам сией оперы!
LPG Creator 23.09.2012 в 06:29
Еще один аргумент в пользу монет и небольших слитков. Кстати давно не попадались данные о фальшивых 100$ и 500Euro банкнотах. Их производство свернуто, фальшивки уничтожены, преступники наказаны? Как бы не так - это ченый пиар производителей валюты.
Сионский мудрец 24.09.2012 в 06:36
Делается не для наживы ради, идет компрометация рынка золота со стороны тайных сообществ, это все часть игры, для того, чтоб капитал из бакса не уходил в физ. металл, т.к. он будет скоро стоить нереальных денег! Создается псевдо-кустарное производство, для того, что-бы подорвать доверие! Прочитайте протоколы сионский мудрецов, скоро ожидается крах бумажных денег! В протоколах так и написано, что они будут создавать кустарное производство для того, чтоб подорвать рынок роскоши.
Сионский мудрец 24.09.2012 в 06:46
К тому же, PAMP афинаж находится в Италии, а не в Швейцарии, к сведению. Скорей всего там и проделали все операции, вероятно, что борода растет именно оттуда.
uZer 24.10.2014 в 10:39
Джентльмены, просто погуглите фальшивые слитки. Фото "взорваных" по инету гуляет больше года,не по РУнету.Бог с ними, номерами, чистый фэйк.
kraken 25.10.2014 в 10:10
Обычный кетайский сувенир рассчитанный на дурачков.Они давненько вагонами уже производят " редкие монеты" например, антиквариат.., теперь вот и за слитки как бы из "золота" взялись. Дешёвая иммитация золотого слитка. Очень похоже, кстати, на китайские же входные двери из консервной жести.
Александр 26.11.2014 в 09:48
Если кто знает (и кто не знает) такого интересного, хорошо информированного, но крайне не сдержанного на язык, а потому бывшего телекомментатора РБК Степана Демуру, советую найти записи его передач еще из студии РБК, где он рассказывает об ужасающей картине с поддельным (позолоченные вольфрамовые слитки) золотом не только в США, где по его словам такового около 100%, но и у нас в банках, которые открывают металлические счета. Он описывает конкретные случаи со своими знакомыми. Именно ЭТО одна из причин в отказе США и в возврате золота оккупированной Германии и даже в проведении элементарного аудита. Судьба реального золота непонятна, на эту тему есть несколько разных версий. Степан в своей манере предлагает не боятся золотых слитков, но все их сверлить при получении, не смотря ни на какие "авторитетные" сертификаты подлинности. Есть и неразрушающие методы определения состава металлов слитка, например плотность/вес (вспомните школьного Пифагора с его "Эврикой"), недаром же араб в здешней статье при разнице в весе 2 гр. (Атомный вес W примерно 184, золота около 197) начал сверлить/резать слиток.