Золотой стандарт не имеет ничего общего с паниками и крахами

Автор: Брайан Домитрович (Brian Domitrovic)

Одна из главных причин, по которой противники золотого стандарта утверждают, что это «варварский пережиток» (по словам Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes)), - это то, что оно было замешано в таком большом количестве финансовых паник и экономических крахов еще в пору своего расцвета в XIX веке. Как однажды саркастически сказал прикормленный New York Times интернет-тролль: «При золотом стандарте в Америке не было крупных финансовых паник, кроме как в 1873, 1884, 1890, 1893, 1907, 1930, 1931, 1932 и 1933 годах. Ой, подождите… возврат к золотому стандарту – это почти комически (и космически) плохая идея».

Оглядываясь на XIX век, до того момента, как золотой стандарт стал призрачным, мертвой буквой в ранней эпохе Федерального резерва с 1913 по 1933 годы, мы не найдем никаких доказательств, что старое доброе золото участвовало в какой-то панике или обвале. Определенно, не в 1873 году, когда Соединенные Штаты по-прежнему обдумывали о возвращении к золотому стандарту, который они упразднили в гражданской войне десятилетием ранее.

Определенно, не во время других знаменитых паник XIX века, коренной причиной каждого из которых было вмешательство в экономику экспансионистского правительства.

Не в момент паники 1819 года – вызванной нерациональным использованием капитала вследствие создания США необеспеченной бумажной валюты во время войны 1812 года (часть из которой была столь очевидно безнадежной, что по ней платили процент). Не во время паники 1837 года, возникшей в результате незаконной земельной спекуляции, которая была спровоцирована Конгрессом после «переселения индейцев». И не в панике 1857 года – вызванной обвалом акций железной дороги из-за чрезмерных инвестиций, которые, опять же, стимулировала федеральная политика.

Что подводит нас к панике 1884 года. Вот годовые показатели статистики экономического роста за пятилетний период с 1882 по 1886 год, на середину которого и приходится этот предполагаемый год паники, 1884-й. (ВВП – это дурацкая статистика, но, по крайней мере, этим показателям не нужно притворяться, что правительственные расходы – это благо, тогда бюджетные расходы составляли двенадцатую часть от сегодняшних). С 1882 по 1886 годы годовой прирост составил: 5,3%, 2,8%, -1,6%, 0,3%, 8,1%. Рост за пятилетний период, со средней точкой в 1884 году: 9,6%. К концу десятилетия 1880-х добавился еще 28-процентный рост (по 6,2% в год).

Чтобы случилась «крупная финансовая паника», экономический рост должен пережить значительное и продолжительное потрясение – как в период после 1929 года и в нашу собственную драгоценную эпоху после 2007 года. Здесь же мы имеем умеренное дно, ограниченное хорошим ростом до него и грандиозным ростом после. Вычеркиваем 1884 год из списка.

Что приводит нас к 1890 и 1893 годам. Из всех паник в истории Америки эти, вероятно, самые недопонятые и неверно интерпретируемые – с возможным исключением в виде мощнейшей рецессии 1919-21 годов, которые тролль из Times загадочным образом не упомянул (что нормально, потому что не кто иной, как  Джеймс Грант (James Grant), об этом уже прекрасно написал).

Говорить, что в 1890 году была паника – странно, рост тогда составил около 9%. В 1891 году рост замедлился, но остался положительным – 1%. В 1892 году рост вновь увеличился, по меньшей мере, до 10%. Потом началась продолжительная засуха: рост снизился на целых 10% в 1894 году, и лишь в 1897 году восстановилась прежняя тенденция устойчивого роста.

Именно отчаянная паника/обвал 1893 года принесла нам восстание на площади Хеймаркет, пульмановскую забастовку, массовые банкротства, а также понятие, и в большой степени, сам факт «безработицы». Прямо-таки в самой середине эпохи золотого стандарта.

Или нет? Совершенно ясно, что именно вызвало как колоссальное нарастание показателей ВВП с 1890 по 1892 годы, а также мощнейший стресс в банковской и кредитной системе, который привел к истощению инвестиций и закрытию фабрик в 1893 году и позднее. В 1890 году Соединенные Штаты решили оклеветать золотой стандарт.

Именно в 1890 году Конгресс произвел два из своих самых назойливых вмешательств в монетарную и фискальную политику в годы до создания ФРС и введения подоходного налога в 1913 году. Он разрешил создавать бумажную валюту на сумму почти пять миллионов долларов в месяц, а также принял 50-процентное увеличение налоговых ставок в главной форме федерального налогообложения, тарифе.


Монетарная мера была принята за счет Закона Шермана о покупке серебра, согласно которому Соединенные Штаты обязывались закупать, используя новую бумажную валюту, дополнительные 4.5 млн унций серебра в месяц. Хитрость: валюта, на которую покупалось серебро, также подлежала в Казначействе обмену на золото.

Компании, заинтересованные в добыче серебра в Неваде и других местах, вовлекли (и явно не без помощи взяток) Конгресс в это мероприятие. Зная, что их широко ходившее серебро стоило недорого, был ли лучший способ обогатиться на нем, нежели получить клочок бумаги, гарантированный государством, который гласит, что серебро можно обменять на золото.

Каскад новых денег вызвал создание пузыря активов, тариф обеспечил особо уродливую деформацию этого пузыря и самую продолжительную рецессию в период до 1913 года. Само собой разумеется, что в Соединенных Штатах закончилось золото, необходимое для обеспечения всей дополнительной валюты. J.P. Morgan пришлось выпустить золотой заем, чтобы спасти свое беспомощное правительство. Когда частная банковская система направила свои ресурсы на удержание Соединенных Штатов на плаву, на рынке начался дефицит денег, и началась ужасная рецессия.

Считать, что этот нелепый эпизод ставит под сомнение золотой стандарт, означает не видеть самого главного, совсем. При любой валюте, которая действует при золотом стандарте, может случиться так, что ее администратор разрушит денежную систему, если он к этому склонен. Если вы печатаете намного больше валюты, чем вы можете потенциально обменять на золото, потому что вы попали под влияние какого-то мошенника с Запада, беспощадный бульдозер проедет по вам и вашей экономике. Так что избегайте подобной участи.

В наше с вами время ФРС печатает чрезмерное количество долларов, не заботясь об их обмене на золото. Что означает, что неверное распределение нашего капитала является обширным и долговременным, наши рецессии – долгими и глубокими, наш тренд роста – поверхностным, а наше самодовольство по поводу того, как мы правы по сравнению с невежественным прошлым, – незрелым и достойным сожаления.

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сафари 15.01.2015 в 07:25
Чем аргументирован скачек золота сегодня?
оо 15.01.2015 в 08:03
тренд сломан, теперь в верх :)
Сафари 15.01.2015 в 10:40
оо Ваши мысли ? Или есть еще и подтверждения?
golden 15.01.2015 в 11:59
Действиями ЦБ Швейцарии - поставим об этом хороший материал в понедельник.
Andrey 17.01.2015 в 12:25
Ожиданиями решений ЕЦБ. Швейцарцы уде подготовились.