Золотые километры Розы Мота

Сегодня, 29 июня, знаменитой португальской легкоатлетке, которую на родине восхищенные поклонники называют «наша Розинья», исполняется 60 лет. В ее честь Национальный монетный двор Португалии 20 июня 2018 г. отчеканил три памятные монеты серии «Идолы спорта».

Новые монеты посвящены Розе Мота (порт. Rosa Maria Correia dos Santos Mota) - олимпийской чемпионке, чемпионке мира, трехкратной чемпионке Европы, многократной чемпионке Португалии.

Роза Мота - одна из самых знаменитых португальских спортсменок второй половины XX века и одна из самых титулованных марафонцев в истории.

Начала заниматься бегом в школе по совету врачей для борьбы с астмой. Первоначально занималась кроссом, затем переключилась на марафон. В 1982 году на чемпионате Европы в Афинах женский марафон был впервые включен в программу крупных соревнований. Мота победила на нем, опередив признанных фавориток. Приняла участие в первом олимпийском женском марафоне, состоявшимся на играх 1984 года Лос-Анджелесе, заняв третье место. Годом позже, на Чикагском марафоне, она показала лучший результат за карьеру — 2:23.29.


В 1990 году Мота в третий раз выиграла Бостонский марафон, и в том же году она стала трехкратной чемпионкой Европы на первенстве в Сплите, причем Роза Мота — единственный марафонец как среди женщин, так и мужчин, кому удавалось трижды побеждать на этом турнире. Роза Мота - обладательница уникального рекорда: в течение 10 лет, между 1982 и 1992 годом, она бежала в 21 марафоне и победила в 14 из них. В честь легкоатлетки ее именем назван спортивный дворец — Павильон Розы Мота в городе Порту.


Дизайн монет «Роза Мота» одинаковый. На аверсе слева показана фрагмент лица знаменитой спортсменки. В правой части, вдоль края аверса, полукругом выгравированы надписи - «ROSA MOTA», «2018». В нижней части обозначен логотип Национального монетного двора Португалии – «INCM».

Вверху реверса памятных монет изображены ноги бегущих марафонцев. На монете расположен герб Португалии, указаны номинал («7,50 EURO») и страна-эмитент («PORTUGAL»).

Памятные монеты обладают одинаковым номиналом - 7,50 евро.

Первая монета отчеканена из золота 999-й пробы качеством «пруф», ее масса – 23,33 г, диаметр – 28,00 мм, тираж - 2500 штук.

золотые монеты

Из серебра 925-й пробы изготовлена вторая монета. Ее масса – 13,5 г, диаметр – 33,00 мм, тираж - 2500 штук, качество чеканки – «пруф».

серебряные монеты

Третья монета выпущена из серебра 500-й пробы качеством «анциркулейтед». Масса монеты – 18,5 г, диаметр – 33,00 мм, тираж - 100000 штук.

серебряные монеты

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.