Золотые заблуждения – 3: Золото против банковских вкладов и долларов США

золото против валют и банковских вкладов


Продолжаем нашу серию о золотых и серебряных заблуждениях.

Герои этих видео выбраны мной совершенно наобум с помощью строки поиска на сервисе ютюб. Если вам попадется на глаза что-нибудь интересное из сферы золотых заблуждений, присылайте ссылки.

Начнем с видео, как он себя называет, жесткого инвестора Артема Орлова под названием Стоит ли инвестировать в золото.

Очень разумное начало, Артем, золото – действительно древнейший расчетный и сберегательный инструмент с богатейшей историей. Но, как говорится, начали за здравие…

* * *

Начнем с возможностей для покупки золота в подаче Артема – это слитки, обезличенные металлические счета и ювелирные украшения.

Совершенно несуразная тройка – слитки в России облагаются 18% НДС, транзакции с ними имеют право проводить только банки с лицензией на операции с драгоценными металлами, банки принимают только слитки, изготовленные в России и помимо всего прочего у слитков есть индивидуальный номер, то есть покупка слитка - это еще один способ вторжения в вашу частную жизнь.

Обезличенный металлический счет – это вообще не форма владения золотом, а способ спекуляции на его цене. ОМС не обеспечен физическим металлом, банк не обязан производить выплаты физическим металлом после его закрытия. ОМС не подпадает под действие программы страхования вкладов.

В ювелирных украшениях нет ничего плохого кроме огромных наценок на грамм металла. Главная задача золотого сберегателя – купить максимальное количество граммов за минимальную цену.

И, конечно, ни единого слова о сберегательных монетах, которые не облагаются НДС и разрешены к покупке и продаже небанковскими организациями.

Артем либо вообще ничего не знает о способах инвестиций и сбережения в золоте, либо намеренно и неуклюже вводит людей в заблуждение.

* * *

Артем далее смотрит на то, что стало бы с нашими деньгами, если бы мы купили золото в 2010 году и продали бы в 2017 году и сравнивает их с банковскими депозитами, валютой, недвижимостью и неким «жетончиком в метро».

Почему он начинает именно с 2010 года? Подозреваю, что именно в этом году он закончил школу и решил стать инвестиционными консультантом. Ну, и конечно, потому, что за этот период цена на золото в долларах США практически не изменилась.


Чем золото превосходит банковские вклады и любые валюты? Тем, что его предложение ограничено, его невозможно напечатать или создать из воздуха. Золото имеет ценность само по себе, его ценность не выводится из чего-либо еще, как у бумажной валюты. Его предложение растет не более чем на 1.5% в год, и оно не подвержено манипуляциям. И два самых главных момента – оно не может не стоить ничего и не подвержено контрагентскому риску. Первая угроза всегда нависает над любой бумажной валютой, а вторая – над банковскими вкладами.

Цена на золото в долларах США с 1971 года выросла с $35 до $1346, то есть в 38 раз. Соответственно, покупательная способность доллара США за период упала в такое же количество раз. Рассуждать о цене на золото в долларах и не упомянуть этого общеизвестного факта просто нечестно.


А если мы посмотрим в более далекое, чем 1971 год прошлое, то увидим, что цена золота в пшенице и других товарных ресурсах часто не менялась столетиями, а если и менялась, то за некоторыми исключениями, очень медленно. Вот для этого золото нужно – для долгосрочного сохранения ценности.

О недвижимости мы поговорим в других выпусках, но скажем пару слов о «жетончике на метро». Что это вообще за жетон, из какого города? В московском метро на моей памяти сменилось пять или шесть видов жетонов и проездных, поэтому сохранять сбережения в каком-то общем «жетончике» вряд ли возможно.

Как золото «завязано» на цену на нефть и пару доллар/евро не совсем понятно. Наверное, в том смысле, что все во Вселенной косвенно связано со всем остальным. И особенно тронула рекомендация купить какое-нибудь красивое украшение в ювелирном магазине, которое потом может быть станет ценным. Наверное в магазине Адамас его стоит искать.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.