Золотые заблуждения – 6: Вольфрамовое золото Форт-Нокса – российские эксперты вышли на след


Добрый день, с вами снова Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru и это шестой выпуск золотых заблуждений.

Этот выпуск мы посвящаем анализу передачи телеведущего Дмитрия Диброва, вышедшей на телеканале «Звезда», под названием «Секретная папка. Тайна Форт Нокса» - полностью см. здесь.

Как известно нашим постоянным зрителям в данный момент мы выпускаем серию видео об аудите золота Форт-Нокса, основанных на исследовании голландского золотого эксперта Куса Янсена (Koos Jansen). Первую часть расследования на Goldenfront см. здесь, вторую - здесь, третью – здесь, четвертую – здесь.

Расследование Янсена длилось годы и представляет собой образец качественной аналитической и журналистской работы. Чего нельзя сказать о передаче Диброва.

В общем и целом, «Тайна Форт-Нокса» больше напоминает комикс, чем серьезную аналитику. Приглашенные эксперты не только не знакомы с деталями проблемы, но и придают абсурдным сетевым сплетням статус доказанных фактов.

Главная тема передачи – ситуация с американским золотом запутана и туманна. Так оно и есть. Но дьявол, как известно кроется в деталях. А вот с деталями у участников проекта большие проблемы.

Во-первых, последняя аудиторская проверка, а точнее последняя из серии таких проверок началась в 1993 году, закончилась в 2008 и велась под руководством Офиса генерального инспектора. И таких серий было по крайней мере пять.

Во-вторых, хотелось бы побольше узнать о независимых и открытых аудитах российских, германских, китайских или итальянских золотых резервах – сообщите, как что-нибудь услышите.

У историка товарища Спицина тут все поставлено с ног на голову, проблема с причинно-следственными связями. Во-первых, доллар США был и пока еще остается обеспеченным экономическим и военным могуществом США, а также пока еще остающимся довольно высоким уровнем жизни американцев. Золотые запасы, скорее следствие, чем причина экономического процветания.

Если завтра мы завезем 1000 т золота в Конго или Чад, и построим там хранилища, эти страны в Норвегию или Швейцарию не превратятся.

К сведению ученого активы в собственности федерального правительства США стоят многие триллионы долларов и включают земли, минеральные ресурсы, технологии, недвижимость и технику. Подробнее об этом см. здесь.

Очень забавная фраза о том, что США заставляют другие страны вести консервативную бюджетную политику, а сами печатают направо и налево. На самом деле печатает весь мир и первыми за это дело взялись совсем не американцы, а японцы. Количественное смягчение у них в его современной форме началось еще в начале столетия и без всякого насилия. Вообще говорить о том, что политиков и центральных банкиров кто-то заставляет печатать деньги равносильно разговорам о том, что родители заставляют первоклассников есть торты и шоколадные конфеты на детском празднике. И то и другое происходит само собой, сугубо добровольно и с огромным энтузиазмом.


И теперь несколько примеров совсем уж постыдного незнания элементарных фактов:

Алексей, золотые резервы США принадлежат министерству финансов США…

Казначейство США это и есть министерство финансов, а не его подразделение. Это как машина и автомобиль – одно и то же названо разными словами…

Заявление на самом деле абсурдное. Давайте посмотрим на проект федерального бюджета США на 2017 год, по данным National Priorities. Его суммарный размер оценивается в $4.2 трлн, на оборону приходится $632 млрд; программы медицинского страхования - $1.17 трлн; пенсии, пособия по безработице и оплата труда федеральных служащих - $1.39 трлн. На все виды программ иностранной помощи, по данным The Washington Times было запланировано $42.4 млрд, то есть чуть больше 1% от суммарного бюджета.

расходы федерального правительства США

Неужели г-н Холодков думает, что если Америка финансирует ежегодно более $4 трлн с дефицитом в $600 млрд, то ей требуется закладывать золото «частным банкам» для финансирования крохотных в контексте суммарного бюджета программ иностранного вмешательства?

По данным Всемирного золотого совета на июнь 2018 года размер золотых резервов США равен 8,133.5 т или (1 т = 32,154 унции) и по цене в $1300 за унцию его стоимость равна $340 млрд. То есть все золотые резервы США стоят менее 10% расходов федерального правительства страны лишь за один год.

Правительство США десятилетиями финансирует свои расходы через частные банки, но для этого ему не требуется залогов. Весь мир дает продолжает давать Америке взаймы, потому что все мы являемся частью этой порочной системы. И доказывает это тот простой факт, что даже на бытовом уровне миллионы и миллионы россиян, индусов, мексиканцев и граждан других стран продолжают добровольно владеть наличными долларами США – их никто этого делать не заставляет.  

И еще одна ремарка: в паре федеральное правительство США и банки слабой стороной являются все-таки банки. Их сливают, санируют и разбивают на части. Они, в свою очередь, оказывают прямое влияние на Вашингтон, но не являются при этом независимыми агентами. Существующая система тотальна, все ее части взаимосвязаны и взаимозависимы. Отсюда ее одновременная мощь и крайняя хрупкость.

И вот настоящее крещендо наивности и невежества. Надо отдать должное Дмитрию Диброва, несмотря на некоторое обрежневение, читает он всю эту чушь с выражением – профессиональный телеведущий.

Я на эту историю наткнулся еще в 2010 году, когда Goldenfront.ru еще и не был запущен. Вот ссылки на нее и сопутствующий материал: http://goldenfront.ru/articles/view/chto-tam-naschet-istorij-pro-poddelnye-volframovye-slitki-s-zolotym-pokrytiem/ и http://goldenfront.ru/articles/view/beware-gold-fraud. Авторы этих материалов обсуждают слухи о сотнях тысяч поддельных слитков и ждут хоть каких-то подтверждений.

Подтверждений, естественно, не последовало. То есть нет ни фотографий, ни документов, ни официальных заявлений, ни показаний свидетелей. Нет вообще ничего кроме слухов в сети.

Поэтому когда руководитель сектора международных экономических организаций центра экономических исследований (РИСС) г-н Холодков произносит слово «выяснилось», мы знаем, что на самом деле ничего не выяснилось, а он стал жертвой дурацких слухов в интернете, не имеющих вообще никаких подтверждений.

И вот этот «ученый» экономист транслирует эту дурь во всеуслышание. Ситуация комичная и одновременно отрезвляющая – ведь организация в которой работает Холодков существует на бюджетные деньги.

Короче говоря, никто не спорит с тем, что ситуация с золотом в Форт-Ноксе туманная. Но давайте не будем использовать сетевую болтовню для подтверждения наших гипотез – так как мы сами себя и выставляем дураками.

По этой ссылке можно посмотреть сколько Америка реально тратит на помощь другим странам:

https://www.washingtonpost.com/graphics/world/which-countries-get-the-most-foreign-aid/

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Prick 26.06.2018 в 05:40
Пользуясь случаем считаю мировым сообществом призвать Трампа к ответу по делу о 8133 тн хранящихся поддельных слитках разве это не махинация и не дискредитация емократических основ?
Dr.Prick 26.06.2018 в 05:45
В заключение необходимо добавить что журналисты из ЧВК Беллингад, "выстроили" доводы по делу рейса МН-17 на интернет новостях. Разумно и в махинациях с 8133 тн фальшивого золота основываясь на данных интернета тоже Good
golden 26.06.2018 в 05:56
Дорогой Прик, Нет никаких данных - ерунду несете.
Dr.Prick 26.06.2018 в 06:37
Я на месте "Зиц Председателя казначейского двора всея Америки" обратился за помощью к журналистам, в интернете публикаций о фальшивых 8133 тн слитках предостаточно. Поверьте мне на слово, не надо в этом вопросе открывать Америку.
golden 26.06.2018 в 07:07
Дружочек, Мы про это знаем несколько больше чем вы - хватить тролить.
Dr.Prick 27.06.2018 в 06:15
Некоторое время назад высопоставленный госчин из Китая посоветовал распродать америке все своё золото, опубликовано в интернете, своими глазами читал. Америка золото не продала, потому что золотое фальшивое, логично.