Рекомендуем

Воскресенье с Александром Лежавой: «С 47-ой годовщиной вас, дорогие товарищи!»

15 августа исполнилось 47 лет с того момента, как президент США Р.Никсон «закрыл золотое окно». Мировая резервная валюта - американский доллар – полностью лишился золотого обеспечения и превратился в базирующуюся на долге необеспеченную бумажную валюту. Все остальные валюты стали точно такими же.

Воскресенье с Александром Лежавой: «Готовы ли вы к перезапуску финансовой системы?»

Кому-то может показаться, что это – праздный вопрос. О каком перезапуске может идти речь, когда, если послушать средства массовой информации, мировая экономика вроде бы на подъеме? Разве мировые цены на драгоценные металлы заметно не снизились по сравнению с началом года? Разве биржевые индексы не находятся на высоких уровнях, а мировая резервная валюта не крепчает день ото дня? В какой-то степени все это так. Но зададим довольно простой вопрос: разве все то, что похоже на правду и есть правда?

Воскресенье с Александром Лежавой: «Мэр Собянин и губернатор Воробьев – кандидаты какого народа»

Приближаются очередные выборы, и средства массовой информации переполнены рекламой различных кандидатов. Но, как известно, все звери равны, но среди них есть самые равные. Для Москвы и области к таким относятся действующие мэр Москвы Собянин и областной губернатор Воробьев.

Золотые монеты: южноафриканский крюгерранд и как определить его подлинность

Концепция Южноафриканского Крюгерранда (South African Krugerrand) восходит к 1964 году, когда его рассматривали в качестве возможного средства при предоставлении основной массе населения доступа к частному владению золотом. Южноафриканский Монетный двор выпустил первую серию в 1967 году, и эта золотая монета стала первой в своем роде в мире

Рекомендуем Повтор

Даг Кейси о закате Америки и когда сматывать удочки

Даг, многие читатели просят твоего совета о том, как узнать, когда придет пора уйти с главной сцены и затаиться в каком-нибудь безопасном месте. Мало кто хочет прятаться от мира в хижине в лесах, в то время как жизнь продолжается, но никто не хочет, чтобы его поймали, как только захлопнутся ворота в полицейском государстве, коим становится Америка. Как узнать, когда настанет это время?

Рекомендуем Повтор

Речь Ричарда Никсона об отмене золотовалютного стандарта от 15 августа 1971 года

«Обращение к нации, обосновывающее новую экономическую политику: ‘проблема мира’. 15 августа 1971 года». Обращение Президента Соединенных Штатов Ричарда Никсона (Richard Nixon) к стране с объявлением о «временной» приостановке обмена долларов на золото. В то время как доллар пережил большую часть 1960-х годов в рамках паритета, установленного Бреттон-вудским соглашением, данный кризис отметил развал системы. Закрытие золотого окна обозначило конец Бреттон-вудской системы.

Рекомендуем Повтор

Обратный отсчет к последнему американскому «дефолту»

40 лет назад обладатели доллара США знали, сколько стоила их валюта. Они могли обменять ее на золото по курсу $35 за унцию. Затем появился президент Ричард Никсон. Авторы портала BullionVault обратились к архивам и посмотрели, что происходило в дни, предшествующие величайшему американскому «дефолту» - когда Никсон прекратил обменивать доллары на золото в 1971 году.

Повтор

Триумф политики

15 августа 1971 года президент Ричард Никсон объявил, что Соединенные Штаты больше не намерены держать свое слово и обменивать доллары США, принадлежащие иностранным центральным банкам, на золото по фиксированному курсу $35 за унцию. Безобидное высказывание «Никсон закрыл золотое окно», которое сегодня широко используется для описания данного поступка, не вполне передают его значимость. (Могло ли что-нибудь помешать выходу или входу через это окно? Можно ли вновь открыть это окно?)

Рекомендуем

Мировой жилищный пузырь лопается. В игру вступает «обратный эффект богатства»

Всего несколько месяцев назад недвижимость была в ударе. Цены били рекорды, установленные во время жилищного пузыря прошлого десятилетия, так как отчаянные покупатели покупали все, что не прибито гвоздями, дороже цены предложения, а собственники, уверенные в том, что цены будут и дальше расти, выжидали следующего большого скачка, прежде чем продавать.

Цены на золото с 1800 по 2011 и 10-летняя доходность

Автор заключает: «Пока глобальные рынки остаются волатильными и инвесторские страхи растут, цена золота будет продолжать расти».

1 2 3 ... 668