10 стран с крупнейшими золотыми резервами

Начиная с 2010 г. центральные банки мира превратились из чистых продавцов золота в чистых покупателей. В 2018 г. активность официального сектора выросла на 46%, до 536 т покупок – второго наивысшего уровня спроса в этом столетии, согласно опросу по золоту от GFMS.

крупнейшие золотые резервы мира

Центральные банки с крупнейшими золотыми резервами

на сентябрь 2019 г.

Тонны; Процент общих резервов

США

Германия

Италия

Франция

Россия

Китай

Швейцария

Япония

Индия

Нидерланды

Источники: Всемирный совет по золоту (ВСЗ); US Global Investors

Десятка центральных банков с крупнейшими золотыми резервами последние годы в основном оставалась без изменений. США удерживают первое место с более чем 8,000 т золота в хранилищах – почти столько же, как у следующих трех стран вместе взятых. Российский центральный банк семь лет подряд был крупнейшим покупателем золота, увеличив свои резервы на 274 т в 2018 г. Казахстан был вторым крупнейшим покупателем и занимает 14-е место по золотым резервам центральных банков.


Но чистыми покупателями являются не все центральные банки. Венесуэла распродавала золотые резервы, чтобы поддержать свое испытывающее затруднения правительство. Однако общие продажи официального сектора в прошлом году упали на 26%, к самому низкому уровню с 2013 г., что свидетельствует о том, что центральные банки предпочитают держать свои резервы в золоте, исторически рассматриваемом как актив тихой гавани.

покупки золота центральными банками

Центральные банки мира были чистыми покупателями золота с 2010 г.

в тоннах

Источники: ВСЗ; US Global Investors

Пока в 2019 г. спрос остается сильным. С января по июнь наблюдался самый высокий уровень покупок центральных банков с 2010 г. Ведущим покупателем была Польша, чьи резервы выросли на 77%, до 100 т. Тогда как глобальный долг продолжает расти, центральные банки и индивидуальные инвесторы предпочитают держать золото, так как исторически оно хорошо себя зарекомендовало в периоды экономического спада и геополитической неопределенности.

Ниже приведено 10 стран с крупнейшими золотыми резервами, начиная с Нидерландов, которые недавно обогнала Индия. Цифры приводятся состоянием на сентябрь 2019 г. Международный валютный фонд не включен, иначе он занимал бы третье место.

10. Нидерланды

Тонны: 612.5

Доля в ЗВР: 67.7%

Нидерландский центральный банк анонсировал передислокацию своих золотых хранилищ из Амстердама в Camp New Amsterdam, что примерно в часе езды от города, ссылаясь на обременительные меры безопасности в текущем месте хранения. Как указывали многие другие, это кажется странным, учитывая, что банк относительно недавно репатриировал большое количество золота из США.

золотые резервы нидерландов

В здании Gold Souk в нидерландском городе Бевервейк находится рынок торговцев золотом и ювелиров

9. Индия

Тонны: 618.2

Доля в ЗВР: 6.5%

Неудивительно, что Резервный банк Индии имеет один из крупнейших золотых резервов в мире. Данная южноазиатская страна с населением 1.25 млрд человек является вторым крупнейшим потребителем драгоценного металла и одним из самых надежных движителей спроса на золото. Индийский сезон праздников и свадеб, длящийся с октября по декабрь, исторически был очень благоприятным для спроса на золото.

золотые резервы индии

Золотой Храм в Амритсаре, Индия, завершенный в 1604 г.

8. Япония

Тонны: 765.2

Доля в ЗВР: 2.7%

Япония, третья крупнейшая экономика мира, также является восьмым крупнейшим держателем желтого металла. Ее центральный банк был одним из самых агрессивных практиков количественного смягчения. В январе 2016 г. он опустил процентные ставки ниже нуля, что подпитывало спрос на золото по всему миру.

золотые резервы японии

Золотой Павильон в Киото, Япония, покрыт сусальным золотом

7. Швейцария

Тонны: 1,040.0

Доля в ЗВР: 5.7%

На седьмом месте Швейцария, занимающая также первое место в мире по золоту на душу населения. Во время Второй мировой войны эта нейтральная страна стала центром золотой торговли в Европе, проводя транзакции как с западными союзниками, так и со странами «оси». Сегодня она преимущественно торгует золотом с Гонконгом и Китаем.

золотые резервы швейцарии

Золотые слитки и монеты Credit Suisse

6. Китай

Тонны: 1,936.5

Доля в ЗВР: 2.8%

Летом 2015 г. Народный банк Китая впервые с 2009 г. начал сообщать о своей активности по покупкам золота. Хотя Китай занимает шестое место по золотым резервам, на желтый металл приходится лишь небольшая доля его общих резервов – всего 2.8%, что меньше всего среди 10 банков с крупнейшими золотыми резервами. С декабря 2018 г. Китай активно покупал золото, купив по август включительно почти 100 т.

золотые резервы китая

Китай также занимает первое место по добыче золота. Какие еще страны добывают больше всего золота? Узнайте здесь!

В Китае археологи обнаружили больше 2,000 статуй Будды

5. Россия

Тонны: 2,219.2

Доля в ЗВР: 19.6%

Российский центральный банк последние 7 лет был крупнейшим покупателем золота и в 2018 г. обогнал Китай, заняв пятое место по золотым резервам. В 2017 г. Россия купила 224 т металла в попытке диверсифицировать резервы в сторону альтернатив доллару США из-за охлаждения отношений с Западом после присоединения Крымского полуострова в 2014 г. Чтобы привлечь наличные для этих покупок, Россия продала значительную часть своих резервов американских казначейских облигаций.

золотые резервы россии

Позолоченные купола Благовещенского собора в Москве, Россия

4. Франция

Тонны: 2,436.1

Доля в ЗВР: 60.8%

Французский центральный банк за последние годы продал немного золота, и сейчас его призывают вообще прекратить продажи. Марин Ле Пен (Marine Le Pen), лидер французской праворадикальной партии «Национальное объединение», возглавляет призывы не только заморозить продажи государственного золота, но также репатриировать все золото из иностранных хранилищ.

золотые резервы франции

Свадебная корона Анны Бретонской (Anne of Brittany)

3. Италия

Тонны: 2,451.8

Доля в ЗВР: 67.4%

Италия многие годы сохраняет неизменным размер своих резервов, в чем ее поддерживает председатель Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi). Бывший управляющий Банка Италии, когда в 2013 г. репортер спросил его, какую роль золото играет в портфеле центрального банка, ответил, что металл служит «резервом безопасности», добавив: «Оно предоставляет достаточно хорошую защиту от колебаний доллара».

золотые резервы италии

Золотой лев на соборе св. Марка в Венеции, Италия

2. Германия

Тонны: 3,366.8

Доля в ЗВР: 71.9%

В 2017 г. Германия завершила четырехлетнюю операцию по репатриации 674 т золота из Банка Франции и Федерального резервного банка Нью-Йорка в собственные хранилища. Изначально ожидалось, что мероприятие, анонсированное в 2013 г., продлится до 2020 г. Хотя спрос на золото упал в 2017 г. после достижения исторического максимума в 2016 г., в этой европейской стране наблюдался стабильный рост золотых инвестиций со времени глобального финансового кризиса.

золотые резервы германии

Немецкие монеты

1. США

Тонны: 8,133.5

Доля в ЗВР: 76.0%

США, обладатель крупнейших золотых резервов в мире, имеют почти столько золота, как следующие три страны вместе взятые. У них также на золото приходится самая большая доля международных резервов – 76%. Насколько известно, большая часть американского золота находится в Форт-Ноксе, штат Кентукки, а остальное – в хранилищах монетных дворов в Филадельфии, Денвере, Сан-Франциско и Вест-Пойнте. Какой штат больше всего любит золото? Штат Техас создал собственное хранилище золотых запасов, чтобы обезопасить золото инвесторов – см. об этом на Goldenfront здесь.

золотые резервы америки

США держат большую часть своего золота в Хранилище золотых запасов США в Форт-Ноксе

аватар

Холмс, Франк

Holmes, Frank

Глава инвестиционной компании U.S. Global Investors, Inc.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.