109 крюгеррандов обнаружено в коробке с едой для пенсионеров в Германии

Источник: Atlasobscura.com

Автор: Виттория Траверсо (Vittoria Traverso)

золотые крюгерранды

Гарцующая антилопа-спрингбок на реверсе золотого крюгерранда

Анья Мазер (AnjaMaser), управляющая домом для престарелых Линденхоф в городе Люррип, Германия, распаковывала коробку продуктов, пожертвованных для пенсионеров, когда она обнаружила тяжелый ящик, спрятанный на дне. Внутри него оказалось настоящее сокровище. Мазер обнаружила золотые монеты, целых 109 штук, с изображением антилопы-спрингбок, животного, являющегося национальным символом ЮАР. Быстрый поиск в сети объяснил, что это золотые сберегательные монеты крюгерранд.  

Крюгерранд, чьи котировки меняются ежедневно и определяются ценой на золото, был введен в обращение в 1967 году, как инструмент для частного владения золотом после отмены золотого стандарта. Он стал одной из самых популярных золотых инвестиционных монет, то есть монет, которые чеканятся для сохранения ценности, а не для повседневных транзакций, и к 1980 году на крюгерранды приходилось до 90% мирового рынка золотых монет.  

Изображение гарцующей антилопы-спрингбок за авторством южноафриканского скульптора Керта Стейнберга (Coert Steynberg) появилось на реверсе монеты, тогда как на аверсе был размещен профиль Стефана Иоганнеса Пауля Крюгера (Stephanus Johannes Paulus Kruger), также известного как Дядя Пауль (Oom Paul), ключевой фигуры в Южной Африке XIX столетия. Конец апартеида в 1991 году вызвал смену многих символов старой, расистской Южной Африки, но знаменитая монета осталась нетронутой.  

Пауль Крюгер

Пауль Крюгер, президент Трансваальской республики, около 1880

Помимо своей ценности и связи с режимом апартеида, крюгерранд стал важной нумизматической новацией. «Это была первая сберегательная золотая монета, поступившая в обращение после того, как золотые монеты перестали служить валютой», говорит Дэвид Юн (David Yoon) из Американского нумизматического общества. Еще несколько стран, включая США, Австралию, Канаду и Китай, чеканят сегодня золотые монеты по той же самой причине, но Южная Африка была первой».


Сегодня один крюгерранд весом в одну унцию стоит около $1,450, поэтому монеты, обнаруженные Мазер стали небольшим состоянием. Мазер и ее коллега Клодия Спетсманн позвонили в полицию в попытке найти человека, пожертвовавшего коробку еды и в конце концов обнаружили 78-летнюю вдову. «Мы о ней вообще ничего не знали, так как дом престарелых переехал в Лирруп лишь несколько дней назад», сообщила Спетсман газете Rheinische Post. Пенсионерка была очень благодарна за возврат сокровища, спрятанного ее мужем. «Женщины повели себя превосходно».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.