14 признаков начала экономического краха Японии

Экономический коллапс Японии начался. Учитывая степень разрушений становится ясно, что это будет самое дорогое стихийное бедствие в современной истории. Цунами, обрушившаяся на Японию 11 марта, прокатилась на 10 км в глубь острова, уничтожая практически все на своем пути. Несколько тысячи погибших и полностью уничтоженные населенные пункты. Многие средства массовой информации утверждают, что экономика Японии в итоге отскочит обратно вверх, но они ошибаются. Цунами уничтожили тысячи квадратных миль. Уничтожены дома, автомобили, бизнес. Потребуется много лет, чтобы восстановить дороги, мосты, железнодорожные системы, порты, линии электропередач и системы водоснабжения, так как все это было разрушено. Значительное число японских страховых компаний и финансовых учреждений прекратят свое существование в результате этой великой трагедии. Конечно, в ближайшие дни японцы объединяться и будут работать для восстановления страны, но правда в том, что «отскок обратно» невозможен. Вспомните о том, что произошло после урагана «Катрина». Разве экономика Нового Орлеана отскочила обратно? Нет, сегодня есть некоторые области Нового Орлеана, которые все еще выглядеть как зоны боевых действий. А нынешнее бедствие гораздо хуже.

Ниже приводятся 14 признаков начала экономического краха Японии....

№1 Банк Японии объявил, что он «вольет» ликвидность в японскую экономику в размере 15 трлн иен. Это эквивалент около $183 млрд. Эта мера обеспечения необходимой ликвидности в краткосрочной перспективе, но она спровоцирует высокой уровень инфляции в Японии.

№2 Индекс Nikkei 225 снизился более чем на 6 процентов в понедельник. При прояснении полного объема ущерба, вероятно дальнейшее снижение индекса.

№3 Нефтеперерабатывающие заводы по всей Японии были серьезно повреждены или уничтожены.

№4 Повреждения дорог, мостов, портов и железнодорожных систем оценивается в миллиарды долларов. Ущерб, нанесенный линиям электропередач и систем водоснабжения просто не вообразим. Потребуется много лет, чтобы восстановить инфраструктуру Японии.

№5 В настоящее время объем розничных продаж и деятельности в сфере услуг во многих районах северной Японии снизился до минимума, и это ситуация,  вероятно, сохранится в течение достаточно долгого времени.

№6 Многие города и населенные пункты, расположенные вдоль восточного побережья Японии были полностью уничтожены.

№7 Атомная энергетика Японии, по существу уже мертва. Даже если не будет полномасштабного ядерного кризиса, произошедшие события уже достаточно напугали людей, чтобы вызвать массовый общественный протест против строительства АЭС в Японии.


№8 Японии понадобится еще больше нефти и природного газа, чтобы в долгосрочной перспективе заменить потерянное объем произведенной ядерной энергии. До этого кризиса, Япония вырабатывала до  29 процентов своей электроэнергии на АЭС.

№9 Япония является вторым крупнейшим иностранным держателем государственного долга США, но это скоро изменится. Япония в настоящее время владеет около $882 млрд. казначейских облигаций США и их придется продавать в большом количестве, чтобы финансировать восстановления страны.

№10 Многие заводы в Японии пока еще только временно останавливают производство. Например, Nissan закрыл четыре фабрики и Sony закрыла шесть заводов.

№11 Toyota закрыла все производство на своих заводах в Японии, по крайней мере до 16 марта.

№12 Значительное число японских финансовых институтов и страховых компаний  будет разорено последствиями  этого кошмара.

№13 Дефицит бюджета в Японии и так уже был  9% ВВП еще до этой трагедии. Теперь правительство будет вынуждено занимать еще больше денег для финансирования восстановления.

№14 Государственный долг Японии был уже более 200 процентов ВВП до этой трагедии. Насколько дальше в опасную зону он может еще увеличиться?

К сожалению, снижение экономики Японии будет иметь огромное влияние на весь остальной мир. Например, Япония больше не будет в состоянии покупать казначейские облигации США. Кто примет эстафету? Просить Китай одолжить нам (США) еще больше денег? Или Федеральная Резервная Система просто еще больше «купит» нашего государственного долга?

Сейчас больше вопросов, чем ответов, но ясно то, что Японская экономика получила нокаутирующий удар и выведена из строя.

аватар

Снайдер, Майкл

Snyder, Michael

Автор блога The economic collapse blog.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.