Аналитики Королевского банка Канады прогнозируют золотое ралли схожее с ралли 2005-08 гг

Аналитики Королевского банка Канады (RBCCM) Дэн Роллинс (Dan Rollins) в Торонто и Джонатан Гай (Jonathan Guy) в Лондоне разработали детальный анализ поведения рынка золота в ближайшие годы, проведя параллель с большим ралли 2005-2008 годов, связанным с появлением индексных фондов.

В тот период цена золота выросла в два раза - с $450 до $900, и хотя аналитики не дают точных предсказаний цены и не указывают чётких временных рамок, они приходят к заключению о значительном росте цены золота в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Не приходится сомневаться в том, что появление золотых индексных фондов, и в частности, поддерживаемых Всемирным советом по золоту индексных фондов SPDR Gold Shares (GLD) в 2004-м году, оказало огромное влияние на рост цены золота вплоть до её пика 2011 года - а большие распродажи индексных фондов в 2013-м году, вероятно, были основной причиной падения цены золота в прошлом году.

Хотя могут быть сомнения в отношении повторения объёма инвестиций в золотые индексные фонды периода бума, в текущем году продажи индексных фондов начинают сменяться покупками.  За первые два с половиной месяца 2014-го фонд GLD увеличился на 22 т золота, тогда как за первые два с половиной месяца прошлого года продажи достигли 130 т. Довольно крутой поворот!

Но не эти заметные изменения показатели индексных фондов аналитики RBCCM считают главным фактором роста цены золота в среднесрочной или долгосрочной перспективе, и не кратковременные политико-экономические последствия украинского кризиса. Главным фактором они считают огромные стабильные закупки золота Китаем, которые, по их мнению, заменят тот скачок покупок индексных фондов, вызвавший рост цены в период с 2005 по 2012 год. Хотя они видят сходство с периодом 2005-2208 годов, сравнение цифр говорит даже о ещё большем влиянии на цену золота.

Например, между январём 2005 и декабрём 2008 гг объем металла в фонде GLD вырос на 671 т. Если взять цифры только гонконгского импорта золота и добычи золота в Китае, последний поглотил без малого 1,600 т золота за один только 2013 год, а истинная цифра, вероятно, намного выше, если принять во внимание другие, отличные от Гонконга, пути для китайского импорта золота.

В 2005 году импорт золота в Китай был незначительным, так что разница здесь огромна, гораздо больше продаж индексных фондов.

Сейчас некоторые предполагают, что недавний рост цены золота может уменьшить китайский спрос, и это повлияет на цену. Аналитики RBCCM не соглашаются с этим, считая китайский спрос на золото менее чувствительным к цене, чем думают в Индии и на Западе.

Они отмечают, что объём сбережений в Китае вырос с 6 трлн юаней в начале 2000 года до 47 трлн юаней в конце 2013-го (примерно $7,5 трлн), что говорит о возможностях китайских семей продолжать покупки золотых ювелирных изделий и инвестировать в золото. И они вполне могут поступить именно так, а не держать все свои сбережения в китайских банках.

Также отмечается, что импорт золота через Гонконг оценивается в 3% от объёма сбережений китайских семей и в 14-16% запасов городских хозяйств. Этот уровень спроса на золото может сохраняться или даже возрастать с ростом ВВП страны (примерно 7% в год).

При стабильном характере покупок золота рост зарплат и развитие урбанизации будут прямо коррелировать с ростом спроса на золото. Для китайцев характерна сильная склонность к экономии, и постоянно растущий средний класс может всё больше склоняться к выбору сбережений в «твёрдых активах».

Аналитики предвидят вероятное ослабление индийским правительством непопулярных налогов и ограничений на импорт золота до или после апрельских выборов. Они напоминают о значительных наценках: до $150 за унцию готовы были переплачивать покупатели золота в последние месяцы, а это признак неудовлетворённого спроса. Возможно, когда ограничения будут сняты, покупки резко возрастут.

Они также рассматривают продолжающиеся покупки золота центральным банком, хотя и с меньшей скоростью, чем в 2012 году. Цифры начала года отражают замедление темпов покупки, или даже продажу - но эти цифры искажаются Турцией, где в «официальные» золотые запасы включено золото коммерческих банков, находящееся на депозите центрального банка, а значит, полный золотой запас больше подвержен изменчивости.

Также имеются предположения об уровне китайских золотых запасов. Хотя в последние пять лет официально они оставались на неизменном уровне 1,054 т, по-прежнему устойчивы слухи о том, что Китай держит золото на отдельных счетах центрального банка, и таким образом не отчитывается перед МВФ - это было заметно в 2009-м, когда фактически страна внезапно объявила об удвоении своих запасов.


Аналитики RBCCM полагают, что сейчас Китай имеет золотой запас на уровне 2,700-3,000 т, хотя другие считают, что цифры могут быть выше. Однако мы не узнаем истину, если только Китай не объявит цифры официально, но и в этом случае можно полагаться только на слова.

В своём ценовом анализе RBCCM предусматривает некоторые «умеренные» риски, в том числе возможность значительных новых продаж со стороны МВФ/центрального банка в рамках Соглашения ЕЦБ о продаже золота. Продление этого соглашения ожидается после окончания его срока действия 27 сентября 2014 года.

При этом надо отметить, что уровни продаж, предусмотренные в предыдущих Соглашениях, не были достигнуты даже тогда, когда банки действительно продавали золото, а в течение двух прошлых лет они стали нетто покупателями. Также рассматривается возможность продажи золота центральными банками с намерением смягчить финансовый кризис в своих странах.

Говорится и о возможном повышении процентных ставок как факторе сдерживания роста цены золота. В исторической перспективе цена золота имеет сильную отрицательную корреляцию с реальными процентными ставками. До сего времени ФРС США, ЕЦБ и Банк Англии удерживали реальные процентные ставки в отрицательной области, но существует вероятность постепенного изменения ситуации, если в глобальной экономике наметятся реальные сдвиги.

Анализ не учитывает происходящих сейчас на Украине событий, так как он готовился раньше, чем разразился кризис. Сегодня утром золото немного сползло вниз, с наступлением передышки после референдума в Крыму, который показал огромный перевес голосов в пользу независимости от Украины и присоединения к Российской Федерации. Но ситуация может резко обостриться ввиду возможного введения ответных санкций или даже военного конфликта между Украиной и Россией, грозящего перейти в нечто более серьёзное. Это окажет значительное кратковременное влияние на цену золота. При ослаблении напряжённости цена золота может вновь резко упасть, но если ситуация будет усугубляться, то мы увидим существенный рост золота.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 17

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

oho 18.03.2014 в 08:16
США "неожиданно" разрывает дип.отношения с Сирией, выводит персонал. Обомо договорился с Пу - обмен Крым на Сирию. Как говорит Мусин, про Сирию запрещено последние дни упоминать в СМИ. Для Пу сделка выгодна - сейчас все промахи спишет на Крым, рейтинг поправит на ура-потреотизьме. Омерикосам тоже выгодно. Наконец Сирию добьют. Втихую. Ну а к лету, когда потребление газа упадет на 40%, Европе можно будет отказаться от путенских газов. И тогда придет время для настоящей заварушки. Все агенты Ротшильда довольны будут... Ну кто выживет, конечно. От редакции: Нам надоела безграмотность и неуважение к языку на котором пишете. Еще раз будет пост от Вас на незнакомом нам языке - будете удалены.
oleg 18.03.2014 в 08:44
Глупость не пишите "США неожиданно...", у сша действительно случилась "неожиданность" на Украине, после проводки лицом по батарее янкам не до Сирии.
оо 18.03.2014 в 09:22
Зачем голден старается статьи пишет о перспективе золота, тут у народа есть дела по важней :) Я вот тут подумал, ну допустим поднимется золото в два раза, ну доллар подскочит до 45 рублей. Люди у которых было припрятано желтое могут ликовать и тихо негодовать что не купили больше. А дальше что? Так и будут смотреть на свое золото? Ведь по уму нужно бы зафиксировать прибыль. А то не дай бог опять все в зад вернется, ученые уже. И так что имеем? Имеем много деревянных рублей, надо бы их вложить, а то вон ифляция идет. Куда вложить? В банк? Купить недвижимость? (если были накопленны килограммы). В свое дело?(так дано не каждому). Вывод оставляем дальше золото лежать, пусть душу греет. А если опять подешевеет, будем горевать и ждать следующего повышения, уж тогда то мы не растеряемся. Так в чем прок от золота? Если золото это денги (по Лежаве), то деньги должны работать (ЗАКОН ЭКОНОМИКИ). А если у нас мертвые деньги, то кто мы после этого? Может мы не очень умные люди? От редакции : Мы достаточно толерантны к Вашим постам. Но пишите по делу, а то флейм сплошной. А лучше заведите свой сайт.... А то как то некрасиво получается, приходите к нам на ресурс ( в гости) и говорите глупости.
Константин 18.03.2014 в 10:47
Oho Ну ты человечище !!! Тебя сам господин Путин с абашкой пригласили на свои тайные переговоры... Да и агенты ротшильда с тобой по ходу, на "короткой ноге"... От редакции: Пассаж про русский язык Вас тоже касается.
Константин 19.03.2014 в 12:00
молодцы... всех приструнили :)))))
Дмитрий Вексельбергович 19.03.2014 в 12:12
В данном контексте слово "тоже" пишется слитно.
lissa 19.03.2014 в 12:31
Я вот тут подумал, ну допустим поднимется золото в два раза, ну доллар подскочит до 45 рублей. \с\ не смешите .. 45 вам покажется мечтой -витязи мои славные .. 56 - 58 и это не предел . все будет зависеть от Ирана его газа нефти и решимости запада выбрать из двух зол . но тогда уж нефть под 80 и кирдык аля 2008 ... конец кричалкам мы луччие -занавес \\ нет не истории конечно \ режима ... подождем увидим 0 рынок всех рассудит
Феодосий Зильбертруд 19.03.2014 в 12:26
Информационные атаки организовываются, планируются и координируются провокаторами, пытающимися развалить Россию и стравить народ друг с другом. В сети интернет идёт массовая манипуляция сознанием неокрепших умов. Если вы думаете, что массы негатива в том или ином направлении появляются сами собой, то вы ошибаетесь. Еще совсем недавно во всем был «виноват Путин». [b][i][u]Сегодня наносится удар по Православной церкви.[/u][/i][/b] (Почему именно по Вере и Церкви бьют – в статье «Почему атакуют церковь»). Завтра вновь начнут гнобить правоохранительные органы. Потом начнется истерия по поводу армии. Далее начнут стравливать русских с кавказцами. И так до бесконечности.
оо 19.03.2014 в 04:32
Уважаемая редакция я не буду спорить, хозяин барин. Действительно чего это я? Пою чего думаю, сам глупец ещё и других глупцами хочу сделать. Спасибо что показали мне путь куда нужно двигаться. Я люблю критику, она указывает на недостатки и ведет к росту. Очень приятно было гостить у вас. Не обессудьте если еще когда загляну на огонёк.
НИКОЛАЙ 19.03.2014 в 05:01
оо Ты надоел уже всем. Попутного ветра.
НМ 19.03.2014 в 05:04
Не обессудьте если еще когда загляну на огонёк. Даже и не думай мы не обидимся за это на тебя.
Жучара 19.03.2014 в 05:33
Есть мнение, мое мнение, что ОО местами говорит интересные вещи. Зря вы его так. "Деньги должны работать", но не раскрыта тема что такое деньги и почему они обязательно должны работать. Они не могут быть просто деньгами, моим деньгами? "сохранить" и "приумножить" разные... абсолютно разные вещи. Непонимание этой разницы ведет к бесполезным местами жестким дискуссиям.
zavhoz 19.03.2014 в 06:22
Зря вы на ОО бочки катите, он же вам подсказки дает: эскалация конфликта по Украине прекратилась, золото опять вниз ползти начало, вот от падения цен на физмет хэджироваться надо. И если опять вырастет, то потом снова откат будет. Лучше обсудить, кто как хэджирует, я вот никак решить не могу: опционов пут прикупить, фьючерсы продать или еще подождать. У кого какие мнения?
Анатолий 19.03.2014 в 08:31
То zavhoz Эскалация конфликта по Украине не прекратилась. Российские войска находятся уже на территории Херсонской обл. на Арабатской стрелке, Чонгар… http://www.unian.net/politics/894483-rossiyskie-soldatyi-voshli-na-territoriyu-gorodka-chongar-v-hersonskoy-oblasti-smi.html
nubie 19.03.2014 в 08:46
Жучара краткое содержание предыдущих серий: оо строит с сыновьями дома на 6-8 квартир и сдает их в аренду, полученные деньги снова вкладывает в строительство, но беспокоится о перспективах развития строительно-арендного бизнеса, поэтому здесь он заходит с негатива по отношениям к драгам, чтобы его разубедили и дали аргументы в пользу драгов :)
Kraken 20.03.2014 в 12:03
натолий! Вы опять все новости пропустили, как тот партизан. Война-то давно уже закончилась! В Киев давно вернулся Янукович на танке. Все население Украины его поняло и простило. Завтра у вас выборы!!! Проверьте не принесли вам бюллютень для голосования?
zavhoz 20.03.2014 в 11:18
Вот очень любопытная версия происшедшего в Украине http://kungurov.livejournal.com/80884.html имхо весьма правдоподобна, вспоминаю анекдот: "Изя, и эти люди будут учить нас коммерции..."