Цитаты из 1929-1930 гг.: покупай, покупай, покупай!

 Дэвид Розенберг (David Rosenberg) дает нам картину пропагандистской кампании в СМИ периода начала Великой депрессии, когда американский фондовый рынок вошел в десятилетнего «медведя»и все закончилось Второй мировой войной.  Надеемся, что все те, кто бросал свои деньги на рынок, смогли продать на самом пике и избежали последующих стремительных падений.  Конечно, продажа на пике – это то, на что надеются все компьютеры, алгоритмы, преследователи трендов, первичные дилеры и наивные частные инвесторы.  Как обычно, мы им желаем всего самого наилучшего. 


Наш хороший друг в UBS, Роберт Прокачианти (Robert Procaccianti), периодически шлет нам сочные размышления о состоянии рынка, и вот мы получили очередную партию.  Хорошо порыться в ныне покрытых позором цитатах, произнесенных после краха 1929–1930, принимая во внимание, что консенсус в то время утверждал, что худшее позади.  Ведь так сказал г-н Рынок, который, как оказалось, ошибся. 

  • «1930 будет отличным годом в плане занятости».  Новогодний прогноз министерства труда, декабрь 1929 года. 
  • «Я убежден, что с помощью этих мер мы восстановили уверенность».  Герберт Гувер (Herbert Hoover), президент США, декабрь 1929 года. 
  • «Хотя крах и произошел только полгода назад, я убежден, что мы уже пережили худшее и, при условии сохранения единства наших усилий, мы быстро выздоровеем.  У нас не было крупных банкротств, и поэтому эти угрозы тоже позади».  Герберт Гувер, май 1930 года. 
  • «Сейчас время покупать акции.  Сейчас время вспомнить слова Д. П. Моргана (J. P. Morgan) ... о том, что любой человек, который не уверен в Америке, станет банкротом.  Через несколько дней наступит медвежья, а не бычья паника.  Многие акции, подешевевшие из-за панических продаж, не будут так дешевы еще много лет». Р. В. МакНил (R. W. McNeel), рыночный аналитик, цитируемый в New York Herald Tribune, 30.10.1929. 
  • «Крах на Уолл-стрит не означает наступления серьезной экономической депрессии.  Последние шесть лет американские компании уделяли много внимания, энергии и ресурсов спекулятивной игре…  Теперь время подобного чужеродного и угрожающего авантюризма окончено.  Бизнес вернулся домой, к своей работе, целый и невредимый и финансово более сильный, чем когда-либо».  BusinessWeek, 2.11.1929.
  • «…несмотря на его серьезность, мы полагаем, что падение цен на акции окажется временным и не является предтечей экономической депрессии, которая продлит череду банкротств…»  Гарвардское экономическое общество, 2.11.1929. 
  • «Конец спада на фондовом рынке не заставит себя долго ждать, осталось еще несколько дней».  Ирвинг Фишер (Irving Fisher), профессор экономики в Йельском университете, 14.11.1929. 
  • «На ближайшее будущее акции выглядят отлично».  Ирвинг Фишер в начале1930 года.
  • «… мы с оптимизмом смотрим в будущее…»  Гарвардское экономическое общество, 29.03.1930. 
аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Мария 19.05.2012 в 02:15
Гагарин, я Вас любила..ой..нанананей