200 лет Гознака в серебре!

На создание эскизов памятных серебряных монет к 200-летию Гознака ведущего художника Дизайнерского центра АО «Гознак» Антона Щаблыкина вдохновлял долгий и интересный исторический путь Гознака.

«Существует обширный исторический материал о нашем предприятии, очень много интересного и важного, - рассказал ведущий художник. - Сначала были попытки пойти по пути отражения конкретных достижений и событий из истории. Но на монете обо всем не расскажешь. Таковы законы жанра. К тому же не так давно произошла модернизация фирменного стиля нашего предприятия. И при создании эскизов это было невозможно не учитывать. Поэтому было решено избрать лаконичный и точный язык для рассказа о Гознаке. В итоге выбор пал на четкое графическое решение, подчеркивающее современность и динамичность предприятия. Ведь Гознак это современное предприятие с большой историей и традициями, устремленное в будущее».

«Работа над эскизами монет, посвященных такому грандиозному событию как 200-летие предприятия, – большая удача для художника. Это знаменательное событие, к которому приковано всеобщее внимание, поэтому я чувствовал возложенную ответственность и повышенный интерес к этой работе», - заключил Антон Щаблыкин.


Напомним, что Банк России 30 июля 2018 года выпустил в обращение памятные серебряные 3-рублевую и 25-рублевую монеты к 200-летию Гознака - прямого и единственного преемника Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг. Монеты были отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе.

На серебряной монете номиналом 3 рубля серии «200 лет со дня основания Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг» расположено выполненное в технике золочения изображение современной эмблемы празднования 200-летия Гознака на фоне изображения логотипа ЭЗГБ 1900 года, автором которого является Рихард Заррин – один из самых известных художников, трудившихся в Экспедиции, и внесший огромный вклад в историю предприятия начала XX века.

Слева от совмещенных логотипов нанесен посредством лазерного матирования микротекст, состоящий из многократно повторяющегося первого наименования Гознака – «ЭКСПЕДИЦИЯ ЗАГОТОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БУМАГ».

Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 10000 штук.

На серебряной монете номиналом 25 рублей серии «200 лет со дня основания Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг» расположено рельефное изображение вида фасада исторического здания Экспедиции с набережной реки Фонтанки. Над ним посредством лазерного матирования нанесены микротекст, состоящий из многократно повторяющегося первого наименования Гознака – «ЭКСПЕДИЦИЯ ЗАГОТОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БУМАГ» - и изображение ассигнации.

Монета изготовлена качеством «пруф». Диаметр монеты – 60 мм, масса драгоценного металла в чистоте — 155,5 г, проба сплава — 925. Тираж монеты — 1000 штук.

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.