26.5 млн заявок на безработицу, 565 американцев потеряли работу на каждую подтвержденную смерть от коронавируса в США

На прошлой неделе 4.427 млн американцев впервые подали заявку на пособие по безработице.

безработица в сша

Первичные заявки

Источник: Bloomberg

Итого за 5 недель подано 26.5 млн заявок, что более чем в 10 раз превышает предыдущий худший 5-недельный период за последние более чем 50 лет.

И, конечно, «первичные» заявки прошлой недели становятся «повторными» заявками на этой неделе… и уровень повторных заявок самый высокий за всю историю.

безработица в сша

Повторные заявки

Источник: Bloomberg

Распределение первичных заявок по штатам показывает, что еженедельная нагрузка уменьшается, причем число заявок (без сезонной поправки) в Нью-Йорке, Калифорнии и Мичигане на прошлой неделе сократилось, тогда как во Флориде и Коннектикуте по-прежнему наблюдается существенный рост.

безработица в сша

Еженедельное изменение числа первичных заявок по штатам (без сезонной поправки)

Флорида, Коннектикут, Западная Виргиния…

И, как уже отмечалось, больше всего тревожит то, что за последние 5 недель в США подано намного больше заявок на пособие по безработице, чем было создано рабочих мест за последнее десятилетие – с конца Великой рецессии… (22.13 млн рабочих мест создано за десятилетие, 26.46 млн потеряно за 5 недель).

безработица в сша

Американские рабочие места (млн)

Рабочие места по найму, созданные с 2010 г.; Потерянные рабочие места за последние 5 недель

Окончательные цифры, вероятно, будут еще хуже как раз из-за пособий: напомним, что принятый 27 марта Закон о помощи, пособиях и экономической безопасности в связи с коронавирусом может способствовать достижению в ближайшие недели новых рекордов, так как он дает возможность подавать заявки на пособие по безработице самозанятым и фрилансерам, увеличивает максимальное число недель, когда можно получать пособие, и предоставляет дополнительно $600 в неделю до 31 июля. В недавней статье WSJ отмечалось, что это создало для некоторых бизнесов мотивацию, чтобы отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск, зная, что они получат финансовую компенсацию из-за приостановки экономики. Между тем зарабатывающие меньше $50 тыс. в год преимущественно получат достаточную компенсацию и, вероятно, будут лучше обеспечены, получая пособие по безработице.

Кроме того, в то время как американские семьи столкнулись с потерей работы и едва могут купить продукты, Захари Стибер (Zachary Stieber) из The Epoch Times сообщает, что пособия на продукты выросли на 40%, согласно Министерству сельского хозяйства США.

Такой рост «обеспечит, чтобы люди с низким доходом имели достаточно продуктов, чтобы прокормить себя и свои семьи во время национального чрезвычайного положения», сказал в заявлении министр сельского хозяйства Сонни Пердью (Sonny Perdue).

талоны на питание в сша

«Принимаются продуктовые карты»

«Президент Дональд Трамп (Donald Trump) заботится об американских рабочих семьях, пострадавших от экономических затруднений из-за коронавируса. Гарантировать, чтобы все домохозяйства получили максимально возможные пособия на покупку продуктов, – важная часть ответа президента Трампа на коронавирус».

Семьи, имеющие продуктовые льготы, обычно могут получить до $768 в месяц. Вследствие увеличения экстренных выплат среднее домохозяйство из 5 человек может дополнительно получить $240 в месяц на покупку продуктов. Семьям, уже получающим максимум, дополнительные выплаты не положены. Программа льготной покупки продуктов обычно обходится американскому правительству примерно в $4.5 млрд в месяц. Выплаты в соответствии с подписанным президентом Трампом Законом о первоочередной помощи семьям в связи с коронавирусом добавят к этой сумме почти $2 млрд в месяц. Экстренные средства выделяются посредством освобождения Министерством сельского хозяйства каждого штата от определенных других обязательств.

Но есть и хорошие новости… министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) сказал, что ожидает, что большая часть экономики перезапустится до конца августа.

Наконец, примечательно, что на каждую подтвержденную смерть от COVID-19 в США (46,785) потеряно 565 рабочих мест.

Стоило ли оно того?

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Pruck 27.04.2020 в 01:06
Вне сомнений что будет и 50 млн безработных к концу мая. Как насчёт сланцевой компании? Субсидировать, правильнее дотировать станут сланцевую компанию или же выплатят компенсации "посмертно"?