35 тысяч британских соверенов короля Ибн Сауда или историческая недооценка золота к нефти

Откровения Wikileaks и Financial Times о большом интересе к золоту на Ближнем Востоке, в частности иранских и иорданских ЦБ, а также суверенного фонда Катара, напомнили нам о короле Ибн Сауде и продаже им концессий крупным нефтяным компаниям. Он получил за них 35 тысяч британских соверенов, ту самую монету, которую многие из вас держат в ваших собственных суверенных фондах управления капиталом. Король понимал разницу между ценностью золота и бумажного обещания.

В то время (1933 году) британский соверен стоил $8,24 за штуку или $288,365 за партию. Баррель нефти стоил  85¢, то есть соверен мог купить около десяти баррелей.

Сегодня эти соверены принесут около $12 млн в металле или $338 за штуку, а баррель нефти стоит около $115. Таким образом, британский соверен может купить чуть менее трех баррелей нефти, что дает представление о том, насколько золото сегодня недооценено.

Для того чтобы золото могло купить такое же количество нефти как в 1933 году его цена должна подняться до $5 тыс, что является интересной прикидкой для всех тех, кто называет золото пузырем и считают его переоцененным.


На золотом рынке нет дыма без огня. И если несколько членов одного сегмента инвесторов, например ЦБ, суверенные фонды управления капиталом или хедж-фонды, вовлечены в рынок золота, то все остальные его члены также там присутствуют. Следовательно, можно предположить, что если Иран, Иордания и Катар, находящиеся под угрозой народных восстаний, активно действуют на этом рынке, то Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт также находятся где-то рядом.

Если это так, то они присоединятся к группе государств и стайке хедж и суверенных фондов в погоне за золотом. Они столкнутся со старой проблемой. В каждый конкретный момент на рынке недостаточно физического золота для удовлетворения нужд любого из таких крупных игроков, не говоря уже обо всей группе. Все это, без сомнения, отразится на цене, по которой продается этот металл.

Я с интересом отметил, что Barclays Bank — один из пяти членов лондонского золотого фиксинга и организация, идеально позиционированная для того, чтобы испытать из первых рук интерес к физическому металлу, прогнозирует максимум в $1620 для 2011 года. Другие участники фиксинга делают такие же бычьи прогнозы. Scotia-Mocatta прогнозирует, что цена будет торговаться в коридоре между $1500 и $1600, но возможны скачки и выше. Deutsche Bank говорит о $1511 за унцию в 2011 году и $2000 в 2012. Два последних участника - Societe General и HSBC называют максимум в $1550. Эти слитковые банки обладают лучшими, чем у большинства возможностями для определения источников физического спроса и им лучше, чем кому-либо еще, известен масштаб интереса среди глобальных игроков. Между прочим, мнение Goldman Sachs о цене на золото также широко мониторится, хотя он и не участвует в фиксинге. Он прогнозирует $1690 за унцию на 2011 год.

аватар

Косарес, Майкл

Kosares, Michael J.

Основатель и владелец USAGOLD-Centennial Precious Metals - одного из крупнейших монетных дилеров в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.