37 вакцинированных сотрудников Роспотребнадзора заболели, двое скончались

Автор: Герман Галкин

коронавирус в россии

Фото: epivakcorona.ru

 - Создатели ЭпиВакКороны не стремятся порадовать качественными научными статьями. Появляющаяся информация не отвечают на имевшиеся вопросы и порождает новые, которые вновь остаются без ответов. Снежный ком какой-то. Данных об эпидемиологической эффективности ЭпиВакКороны, к сожалению, нет. Хотя прошло уже более 6 месяцев с начала 3 фазы клинических испытаний. Более того, в рамках гражданского оборота было введено уже более 2,6 млн. доз, - отмечает Соловьев.

Эксперт напомнил, что в мае была опубликована препринтная статья Роспотребнадзора, не претендующая на клиническое исследование. И тем не менее результаты её любопытны:

 - Среди 807 вакцинируемых, прошедших полный курс вакцинации и являющихся сотрудниками Роспотребнадзора и подведомственных учреждений, 37 человек заболело COVID-19, 2 случая закончились летальным исходом, - отмечает Соловьев.

 5 августа опубликована статья в «Известиях» с промежуточными итогами испытаний данной вакцины.

По этому поводу эксперт отмечает:

 - Иммунологическая эффективность вакцины ЭпиВакКорона составила 79%, т.е. у 79% вакцинированных после вакцинации на 42 сутки обнаружены антитела класса G к участкам S-антигена коронавируса. А есть ли 79% иммунологическая эффективность?

Врач обратил внимание на то, что у 11,6% испытуемых в группе плацебо обнаружили к 42-му дню антитела.


- Но такой же риск встречи с вирусом был и у группы привитых. Судя по тому, что IgM и ПЦР в обеих группах сопоставимы, то и риски инфицирования в период наблюдения были примерно одинаковы. Поэтому антитела у 79% в группе привитых не обязательно появились благодаря вакцинации. А значит, надо скорректировать полученный результат в группе привитых, а это уже менее 70%. Не сходится математика при разбивке на группы привитых с антителами.

 У Соловьева возникают все новые вопросы. Например, по поводу такого фрагмента публикации: «Также вакцинированных с антителами IgG разделили на три подгруппы по количеству антител. Коэффициент позитивности от 1 до 3,49 был выявлен у 15,3%, средний уровень антител от 3,5 до 9,99 зафиксировали у 21% участников, высокий от 10 и более обнаружили у 40,9% добровольцев». Врач делает элементарный математический расчет и задает очередной вопрос:

- 15,3% + 21% + 40,9% = 77,2? Куда исчезли еще 23% с антителами?

В завершение своего анализа Соловьев задает риторический вопрос:

 - Вот как отвечать после таких публикаций на вопросы про вакцину ЭпиВакКорону? Никак, кроме как «недостаточно данных для оценки эффективности».

аватар

LENTACHEL.RU

Новостной портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Не_Укради 11.08.2021 в 10:03
Кто роет яму, тот упадёт в неё, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится. Притчи 26:27 — Притч 26:27: https://bible.by/verse/20/26/
Не_Укради 11.08.2021 в 10:05
Ну и конечно же: отраву колют.