40 центральных банков ставят на будущий резервный статус этой валюты

Как мы не раз обсуждали, ничто не длится вечно - особенно резервные валюты - неважно, насколько все надеются на сохранение статус-кво, в конце концов исключительную привилегию просто отбирают, так было уже много раз… Заголовки новостей подтверждают, что многие страны проявляют интерес или непосредственно рассматривают диверсификацию и уход от доллара... и как сообщает издание SCMP, банк Standard Chartered зафиксировал, что по меньшей мере 40 ЦБ уже инвестировали в юань и ещё несколько готовятся это сделать. Тенденция наблюдается в центральных банках как развитых, так и развивающихся стран. Банки проводят «диверсификацию в другие валюты», и «многие центральные банки сейчас в процессе добавления юаня в свои портфели». Пожалуй, наиболее зловеще для короля-доллара звучит предупреждение бывшего распорядителя МВФ о том, что «юань может стать резервной валютой де-факто раньше, чем станет полностью конвертируемым».

Известная картина, показывающая, что ничто не длится вечно... (особенно в свете последних высказываний Китая)

крах доллара

 Статус резервной валюты не вечен

Согласно South China Morning Post, сингапурский директор банка Standard Chartered по операциям с центральными банками и национальными фондами Юкка Пилман (Jukka Pihlman) (ранее консультировавший центральные банки в МВФ по вопросам управления активами), отмечает:

По меньшей мере 40 центральных банков инвестировали в юань, и несколько других готовятся это сделать. Они переводят валюту материкового Китая на резервный статус, не дожидаясь полной конвертируемости.

Доллар США остаётся главным (на данный момент), но...

Доллар США пока остаётся самой распространённой резервной валютой. По данным МВФ, на его долю приходится около 33% мировых валютных резервов на конец прошлого года. Эта доля снижалась с 2000 года - тогда в долларах хранилось 55% мировых валютных резервов.

МВФ не называет процентную долю резервов в юанях, но по его данным, доля резервов «в иной валюте» у стран развивающегося рынка с 2003 года выросла почти на 400%, тогда как у развитых стран эта доля выросла на 200%.


Далее в SCMP: росту популярности юаня у центральных банков, вероятно, способствует чрезвычайно благоприятное отношение Пекина, так как он старался поощрять инвестиции в юань.

Например, центральные банки пользуются льготным режимом среди инвестиционных финансовых организаций в отношении размера квот и длительности срока запрета продаж. Квоты QFII для центральных банков не открыты для общественности, но некоторые из них, опубликованные инвестиционными центральными банками, в 10 раз больше, чем у других участников программы. И что более важно, центральные банки свободны от какого-либо контроля над капиталом.

«Центральные банки и национальные фонды имеют специальный режим, - говорит Пилман. - Они могут инвестировать так, как не могут это делать никакие другие инвесторы. Что касается конвертируемости, хотя и не официально, но полная конвертируемость налицо».

Как объясняет Пилман, события ускоряются...

Пилман: «Большинство центральных банков сейчас добавляют юань в свои портфели. Юань уже стал де-факто резервной валютой, потому что многие центральные банки инвестировали в него. Юань может стать де-факто резервной валютой раньше, чем будет конвертируемым.

Более вероятно, что увеличивать резервы в юанях будут центральные банки, имеющие сильные торговые связи с Китаем или сравнительно высокие уровни резервов. Для них диверсификация имеет большее значение, чем доходность.

Конвертируемость юаня для центральных банков уже может иметь место, для комфортности инвестиций в эту валюту».

Бывший главный экономист Всемирного банка Джастин Йифу Лин (Justin Yifu Lin) резюмирует...

«Господство доллара является коренной причиной глобального финансового и экономического кризиса».

Похоже, мир начинает прислушиваться.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 24

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

НИКОЛАЙ 16.04.2014 в 07:36
Неделю назад в нашем Сбере начался массовый сброс зелени среди ВИП клиентов и покупка юаней. Думал почему ? А вот и разгадка этой ситуации. Люди просто хотят сохранить заработанное.
Петров 16.04.2014 в 07:42
в мире будет 3 валюты: доллар (как бы россияне не говорили плохо о нем - он все равно будет главной валютой), евро и юань. О рубле с националистом Путиным можно долго мечтать
Анатолий 16.04.2014 в 08:02
То Петров Евро в течении 3-5 лет канет в Лету, после этого йена и доллар сильно обесценятся, последний потеряет свой статус резервной валюты Пока будут происходит выше описываемие события, рубль успеет несколько раз превратится в пепел
Анатолий 16.04.2014 в 08:10
Йена может быть первой за евро в выше описаном сценарии, но доллар третьим с промежутком в несколько месяцев, так что будет некоторое время для принятия соответствующих выводов для защиты сбережений
Петров 16.04.2014 в 10:20
Анатолий, Вы смотри на технологичность и инновационость экономик, как раз ЕС, США и Япония лидеры в этом, а с долгами что то придумают.
НИКОЛАЙ 16.04.2014 в 10:29
Среди наших ВИПов извините дураков нет.Так почему же они переходят в юань именно сейчас.А не ждут как Вы пишите 2-3 года. Многие говорят о том что РФ начало выводить фонды стабилизации и др из бумаг размещенных в сша - что может само по себе сильно дестабилизировать доллар и подорвать всю экономику хозяина.
GoldBug 16.04.2014 в 11:28
To Николай: Я конечно дико извиняюсь, Вы случайно не начальник департамента обслуживания VIP клиентов Сберегательного банка РФ? Вы вообще в курсе оборота наличной валюты Китая в Москве ( объем. количество точек принимающих валюту, спред)? Честно говоря легче купить и продать золотую монету, чем наличные юани...
Бедный Йорик 16.04.2014 в 11:43
Мировая экономика перегружена перепроизводством долга, выраженного в долларах (и других валютах). Юань так же, в этом смысле, не безупречен Переход финсистемы произойдет в новую валюту, не связанную с нынешними долгами. Таким образом перезапустится глобальная экономика. Не впервой.
НИКОЛАЙ 16.04.2014 в 12:24
То GoldBug Все очень просто.Наличный юань приобретается в любом количестве по предварительной заявке за сутки, а принимается обратно без ограничения,так же и безнал в установленном порядке.
НИКОЛАЙ 16.04.2014 в 12:28
Как там в Москве - я не знаю, она от нас более 3 000 км, а у нас в областном центре делается именно так и безо всяких проблем.
Ален 16.04.2014 в 03:01
Привет, глобально в золото надо заходить, особенно на низах... на все. Никакая валюта не спасет.
Константин 16.04.2014 в 04:37
В новостных сайтах доносится информация о том, что в мае президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). К новому финансово-экономическому пространству могут присоединиться Киргизия, Армения и Таджикистан. В проекте союза предполагается и создание наднационального мегарегулятора единой валюты - Евразийского центробанка, который будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС. Кстати изначально все это дело планировалось запустить к 2025 году, но накал страстей и истерия западных стран данный процесс существенно ускоряет... Вот так господа... История происходит на наших глазах...
Константин 16.04.2014 в 04:42
Вопрос как будут рубли менять на новую валюту и в какие сроки. Не хотелось бы обмена 10 старых рублей на один новый в течение выходных...
Мари 16.04.2014 в 05:48
"в мае президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС)" Почему в мае? The 62nd Bilderberg meeting will take place at the end of May 2014 in Denmark
Ko 16.04.2014 в 06:20
Усматриваете связь?
Константин 16.04.2014 в 07:16
а какая разница ... есть связь... нету связи... Предвосхитить пути сильных мира разве возможно ?
Юр Ив 16.04.2014 в 07:45
Стратегия в общем понятна - на срок 10 и более в металлы,а вот на год два я держал в долларах и евро часть оборотных средств. не понятна ситуация с юанем, Прошу сообщество про коментировать Николая не рано ли люди обеспокоились и как бы не опоздать при этом.
Лариса 16.04.2014 в 08:18
курсы валют http://kredit-otziv.ru/kurs-valyut/
Мари 17.04.2014 в 12:22
Мы ж не знаем, что за инсайд у этих Випов, откуда он: службисты, газовики, внешнеторговое ведомство, Центробанк, аппаратчики...Кто будет триггером? Здравый смысл мне говорит: 1нетто-экспортеру сильная валюта не нужна 2Черный рынок юаня не сформирован, следовательно ты заложник курса обратного выкупа банка 3 Транзакция прозрачна Если твой личный бизнес связан с Китаем - другой вопрос - тогда правильно люди делают. Чтоб не происходило с долларом, а оборот страдать не должен - это вылет.
НИКОЛАЙ 17.04.2014 в 07:06
Реально купить и продать юань у нас нет проблем. Вопрос только в целесообразности этого. Надо ли дергаться?
Antonio 18.04.2014 в 04:20
В любом случае стоит делать корзину валют и не надеяться на одну
Андрей Демидов 18.04.2014 в 11:21
Где это г-н Петров увидел национализм в Путине ??? Ха ха ха. Этот националист сделал из РФ проходной двор, кичится этим, и несогласным с такой политикой лепит сроки и затыкает рты. Именно с такой политикой, а не национал-патриотической у рубля шансов ноль. Так как ко всем экономическим, добавляются проблемы неконтролируемой миграции
Andrey 20.04.2014 в 01:04
to GoldBag в Москве три китайских банка, один - Банк Китая ( Элос) аж с 1993 года, Строительный банк открыл дочку в прошлом году. Юани наличные купить и продать нет никакой проблемы. Перевести безналично, да, проблема.
Evil 20.04.2014 в 08:53
Вот если нефтью будут за юани торговать, то да станет резервной валютой! А то что Петров писал про национализм путина, может он и прав, вопрос в том национализм какой нации он имел ввиду? (Путин за таджиков , или Чеченов, или Евреев, татар, или может быть даже русских, кому он больше доверяет это сложный вопрос!)