5 признаков, предвосхищающих большие минимумы цены на золото

минимумы цены на золото

5 вещей, предшествующих важным минимумам

Недавняя слабость золота и акций золотодобывающих компаний еще не закончилась. На самом деле мы обеспокоены, что назревает очередной спад.

Если это так, то мы от этого выиграем. Но я отклоняюсь от темы.

Долгосрочные инвесторы и спекулянты должны быть в курсе краткосрочных трендов, но также должны знать об условиях, ведущих к переходу от медвежьего рынка к бычьему.


Здесь мы сосредоточимся на пяти факторах, предшествующих важным минимумам драгоценных металлов.

Золото обходит фондовый рынок

За исключением 1985-87 гг., не было ни одного настоящего бычьего рынка золота, не превосходящего фондовый рынок. Слабый фондовый рынок обычно совпадает с условиями, благоприятными для драгоценных металлов. Речь идет либо о высокой инфляции, либо об экономической слабости, провоцирующей политику, обычно способствующую бычьему рынку драгоценных металлов. В период 2016-17 гг. бычьего рынка не состоялось, потому что фондовый рынок продолжал превосходить золото. Обратите внимание, что отношение золота к акциям достигло дна перед минимумами 2001 и 2008 гг.

минимумы цены на золото

Золото и Золото vs. акций

$GOLD:$SPX– золото – непрерывный контракт (на конец дня)/индекс компаний с крупной капитализацией S&P 500, CME/INDX

9 ноября 2018 г.; Откр., Макс., Мин. Закр., Изм.

Золото (8 ноября)

$GOLD:$SPX (еженедельно) (8 ноября)

Золото vs. акции

Неудача

Золото обходит иностранные валюты

Превосходство золота над иностранными валютами важно, потому что оно обычно случается, когда доллар США остается в восходящем тренде. Это сигнализирует об относительной силе золота и показывает, что золото не является заложником сильного доллара. Также это может сигнализировать о приближении пика доллара. Золото превосходило иностранные валюты накануне минимумов 2001, 2008 и конца 2015 гг. На данный момент положительных отклонений не наблюдается.

минимумы цены на золото

Золото и Золото vs. иностранные валюты

GOLDFC – индекс золото/иностранные валюты (частный)

9 ноября 2018 г.; Откр., Макс., Мин. Закр., Изм.

Золото (8 ноября)

GOLDFC (еженедельно)

Золото/иностранные валюты

Важный пик доллара

Данный индикатор обычно является запаздывающим и поэтому не предшествует минимуму золота. Но список четырех факторов не имеет такого веса, как список пяти. Как бы то ни было, золото не начнет большой, долгосрочный бычий рынок без соответствующего пика доллара США. Разумеется, они могут не один месяц подряд расти одновременно. Однако сложно представить многолетий бычий рынок золота без соответствующего пика доллара. Пики 1993 и 2016 гг. привели к короткому разбегу золота, но они не идут ни в какое сравнение с пиками 1985 и 2001 гг.

минимумы цены на золото

Золото и индекс доллара США

$USD – индекс доллара США – наличные расчеты (на конец дня), ICE

8 ноября 2018 г.; Откр., Макс., Мин. Закр., Изм.

Золото (8 ноября)

$USD (еженедельно) (8 ноября)

Индекс доллара США

Обвал золотодобывающих акций

Хоть это и не обязательный компонент важных минимумов, но, определенно, то, что может случиться. Ниже изображен график индекса GDM, опережающего GDX. Обратите внимание, что золотые акции фактически обвалились перед минимумами в конце 2000 г. и в конце 2008 г. Они также обвалились перед минимумом летом 2015 г., не ставшим окончательным минимумом для сектора, но оказавшимся таковым для крупных золотодобытчиков. Суть в том, что если золотодобывающие акции снова рухнут, это может быть признаком того, что дно практически неизбежно.

минимумы цены на золото

Золото и золотые акции (GDM/GDX)

$GDM – индекс золотодобытчиков – NYSE ArcaINDX

9 ноября 2018 г., 12:33; Откр., Макс., Мин. Закр., Изм.

Золото (8 ноября)

$GDM (еженедельно)

-35% за 6 месяцев; -60% за 6 месяцев; -40% за 6 месяцев

Изменение политики Федеральной резервной системы (ФРС)

За последние 60 лет золотые акции часто достигали дна почти сразу же после пика ставки по федеральным фондам. В 10 из 12 циклов понижения ставок золотые акции достигали дна медианно через месяц, а в среднем – через два месяца после пика ставки по федеральным фондам. Средний прирост золотых акций после такого минимума составлял 185%. Были также случаи, когда золотые акции падали во время периода понижения ставок или отсутствия активности ФРС. Тогда после минимумов иногда начиналось повышение ставок ФРС. Однако, учитывая текущие условия, мы вполне уверены, что золотые акции достигнут минимума сразу же после последнего повышения ставок ФРС.

Теперь вы знаете, за чем следить, чтобы увидеть сигнал о неизбежности важного минимума.

аватар

Рой-Берн, Джордан

Roy-Byrne, Jordan

Владелец Trendsman Research.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.