50-летний медвежий рынок золотодобычи подходит к концу?

Золотые акции, если измерять в золоте, пребывают в 50-летнем медвежьем рынке. Грубо говоря, в среднем покупать золото было более экономически выгодно, чем добывать его.

Что интересно, южноафриканская золотодобыча достигла пика двумя годами позже, в 1970 г., словно подтверждая, что добыча становится нерентабельной.

Есть ряд причин, почему золотодобыча была такой нерентабельной, и я рассматриваю их в других моих публикациях.

Ниже приведен график отношения индекса Barron’s Gold Mining Index (BGMI) к золоту (график с longtermtrends.net), демонстрирующий этот медвежий рынок.

После пика в 1968 г. отношение просто продолжало падать. Что интересно, в 1970-х, а также с 2001 по 2011 гг. золото пребывало в большом бычьем рынке, но золотые акции отставали от золота.

Завершится ли этот медвежий рынок? Да. Когда? Когда изменятся вызывающие его условия.


Некоторые из этих условий уже изменились или находятся в процессе изменения. Одно из них – цена нефти, важный фактор для маржи золотодобычи, достигла пика в 2008 г. и кажется близкой к большому спаду.

С технической точки зрения, есть признаки, указывающие на разворот. Ниже можно увидеть сравнение коррекции золота с 1980 по 2001 гг. (нижний график) и отношения BGMI/золото (верхний график).

золотые акции

Отношение BGMI и XAU/золото

Все время

Данные XAU

BGMI и XAU/золото

Золотые фьючерсы, 1 м., COMEX

В обоих случаях мы видим типичную 5-шаговую коррекцию (сверху вниз). Похоже, отношение индекса BGMI к золоту находится в конце или очень близко к концу своей коррекции.

Чтобы узнать больше об этом и подобном фрактальном анализе, приглашаю подписаться на мой премиум-сервис. Я недавно также составил отчеты по фрактальному анализу серебра и фрактальному анализу золотодобычи.

Мульман, Хуберт

Moolman, Hubert

Финансовый аналитик.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.