«Абсолютно здоровый» врач сделал прививку от коронавируса и умер: начато расследование

Автор: Фариза Бацазова

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) совместно с компанией Pfizer начали расследование смерти врача из Майами, который скончался от редкого заболевания крови спустя несколько недель после прививки от COVID-19. Однако представители фармацевтического гиганта утверждают, что в настоящее время «не видят какой-либо прямой связи» между кончиной мужчины и уколом от коронавируса.

вакцина файзер

Грегори Майкл, 56-летний акушер-гинеколог, работающий в медицинском центре Mount Sinai в Майами-Бич, умер 3 января - через 16 дней после того, как ему сделали прививку от коронавируса. Супруга врача, Хайди Некельманн, рассказала Daily Mail, что ее муж перенес геморрагический инсульт «из-за сильнейшей реакции» на укол.

Между тем в компании, производящей американскую вакцину, заявили во вторник, 12 января, что «активно расследует этот случай», подчеркнув при этом, что в настоящее время не видят какой-либо прямой связи» между смертью врача и уколом от коронавируса.

«До сих пор в наших клинических и постмаркетинговых испытаниях не было выявлено никаких связанных с этим сигналов, - говорится в заявлении компании-производителя для The New York Times. – На сегодняшний день миллионы людей были вакцинированы, и мы внимательно следим за всеми нежелательными явлениями у пациентов, получающих нашу вакцину».

Представители фармацевтического гиганта, производящего вакцину, также отметили, что «сейчас все их мысли о семье погибшего».

Смерть Грегори Майкла расследуется совместно с Департаментом здравоохранения Флориды и Центрами по контролю и профилактике заболеваний США. Образцы тканей, взятые во время вскрытия, уже были отправлены патологоанатомам CDC.

Пресс-секретарь федерального агентства Кристен Нордлунд ранее заявила, что специалисты Центров дадут конструктивную оценку этой ситуации по мере поступления дополнительных сведений и предоставят своевременную обновленную информацию о ней.

Через три дня после того, как Майкл получил вакцину, на его руках и ногах появились крошечные красные пятна, или петехии, вызванные внутренним кровотечением. Распознав в пятнах опасные признаки, мужчина отправился в отделение неотложной помощи. Его анализ крови показал, что уровень тромбоцитов, компонента крови, необходимого для свертывания крови, находится на нулевом уровне. Американец был экстренно госпитализирован в отделение интенсивной терапии с диагнозом острая иммунная тромбоцитопения - чрезвычайно опасным аутоиммунным заболеванием.

Хайди Некельманн рассказала журналистам, что у ее супруга не было «абсолютно никаких проблем со здоровьем» и сопутствующих заболеваний. Более того, у него не было аллергической реакции ни на лекарства, ни на вакцины.

«Мой муж был здоровым и активным человеком, - сообщила она журналистом. – Он не курил, время от времени мог выпить, но только в компании, занимался спортом, увлекался морской рыбалкой и по большей части был хорошим семьянином. Он так и не заболел COVID-19, потому что с самого начала пандемии носил маску N95. Он был категоричен в вопросах защиты своей семьи и пациентов».

В течение двух недель врачи пытались поднять уровень тромбоцитов у доктора Майкла. У себя в Facebook Некельманн написала, что к уходу за ним были привлечены специалисты со всей страны.

«Грегори был в сознании и энергичен на протяжении всего лечебного процесса, но за два дня до последней операции у него случился геморрагический инсульт, вызванный нехваткой тромбоцитов, который забрал его жизнь в считанные минуты», - написала женщина.

Доктору Майклу должны были удалить селезенку. Такая операция в определенных случаях помогает в лечении нарушения свертываемости крови.

58-летняя американка считает, что «спусковым крючком» могла стать именно новаторская вакцина от коронавирусной инфекции.

«По-моему, его смерть была на 100 процентов связана с вакциной, - сказала она. – Другого объяснения я не вижу».

В свою очередь доктор Джерри Л. Спивак, эксперт по заболеваниям крови в американском исследовательском Университете Джона Хопкинса, не принимавший участие в лечении доктора Майкла, сказал, что, основываясь на описании г-жи Некельманн, он практически уверен, что смерть мужчины была связана с воздействием вакцины.

«Это случилось и может повториться снова», - отметил заслуженный профессор медицины, добавив, однако, что это не должно останавливать людей от вакцинации.

По словам Некельманн, она рассказала историю своего мужа, чтобы люди знали о возможных «побочных эффектах» вакцины, и «что она не хороша для всех, и в этом случае разрушила прекрасную жизнь, идеальную семью и затронула так много людей в обществе».

Между тем в конце декабря стало известно о том, что в Германии восьми работникам дома престарелых в городе Штральзунд на северо-востоке страны были случайно введены по пять доз вакцины от коронавируса Pfizer-BioNTech. Семь женщин и один мужчина в возрасте от 38 до 54 лет получили уколы в рамках приоритетной группы – каждый из них получил сразу по пять доз. После этого четверо из привитых были госпитализированы для наблюдения после развития легких симптомов гриппа, а остальные были отправлены домой. Местные власти выразили «глубокое сожаление» в связи с этим инцидентом, в котором обвинили человеческую ошибку. В преддверии запуска кампаний вакцинации в нескольких европейских странах немецкий производитель вакцины заявил, что во время испытаний вводились более высокие дозы, чем обычно, без серьезных побочных эффектов.

аватар

ГАЗЕТА МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ico 15.01.2021 в 08:59
ох если бы от Российской вакцины умер бы, вот бы визгу было по всему миру
OZK 17.01.2021 в 10:56
Если от российской кто умрет, так об этом все свои будут молчать. Мне лично больше нравится вариант, когда все говорят