Агентство Market News International опровергает сообщение о продаже золота центральными банками

Market News International (MNI), информационное агентство, специализирующееся на новостях с рынка валют и облигаций, которое, опираясь на конфиденциальные источники, сообщило о том, что Банк международных расчетов, Банк Англии и Федеральная резервная система в четверг (08.12) сбросили золото на рынок с целью прекращения роста его цены, вызванного усугублением кризиса в Еврозоне, опровергло свое сообщение. (См. http://www.gata.org/node/10752.)

Информация об опровержении была получена от друга Золотого антитрестового комитета (GATA) Майкла Косареса (Michael Kosares) (см. его материалы на goldenfront здесь), владельца металлического дилера Centennial Precious Metals в Денвере и интернет-сайта USAGold.com, написавшего в агентство для подтверждения этой новости. Сегодня (09.12) Косарес получил следующий ответ от Вики Шмельцер (Vicki Schmelzer) из MNI: «Сообщение было размещено нами по ошибке. Один контакт сообщил нам о том, что происходит нечто подобное, но чуть позже другие, более надежные источники сообщили, что это не так и осуществление таких продаж этими учреждениями маловероятно. Мы выпустили опровержение вскоре после появления первого сообщения».

Конечно, заявление MNI не означает, что центральные банки не продавали или отдавали в лизинг золото на этой неделе для поддержки евро и других официальных валют, когда западные финансовые системы стояли на краю. Крупные финансовые СМИ просто предполагают, что рыночные интервенции центральных банков, и особенно участие в рынке золота, - это тайна, о которой не говорят в приличном обществе. Поэтому маловероятно, что какой-либо центральный банк на этой неделе оказался под таким давлением по поводу своей золотой деятельности, что ему пришлось беспокоиться даже о том, чтобы опубликовать заявление в стиле «без комментариев».

На самом деле опровержение от MNI могло так же легко означать, что на агентство было оказано давление со стороны правительств(а), так как данная тема может нанести ущерб национальной безопасности.

По крайней мере, противоречивая динамика цен на золото далеко не новость и ее освещение долгое время является одним из главных направлений деятельности GATA.

В августе 2005 года на конференции GATA «Золотая Лихорадка 21» в канадском Доусон-Сити южноафриканский золотой аналитик Питер Джордж (Peter George) сказал об этом так: «В последние 10 лет центральные банки наглядно показали, что когда начинается реальный кризис, золото всегда идет вниз, - все это настолько очевидно, что просто смехотворно».

Видео с комментариями Джорджа на 38-й секунде - http://www.gata.org/node/20


Погром цены на золото 6-го сентября этого года, за мгновения до неожиданной девальвации швейцарского франка, помимо золота остававшегося до этого единственной валютной «тихой гаванью», стал примером того грубого вмешательства, о котором говорил Джордж. Эта интервенция была упомянута главой хедж-фонда Hinde Capital Беном Дэйвисом (Ben Davies) в интервью, данном в тот день King World News. За месяц до этого он выступил на лондонской конференции GATA «Золотая Лихорадка 2011». Дэвис так сказал про золото: «Почему эта распродажа произошла прямо перед бычьим заявлением?  Приходиться поверить, что были предприняты какие-то согласованные действия ... Центральные банки должны были знать заранее, что швейцарцы собираются объявить об этом. Отсюда и продажи ЦБ, потому что они действительно не хотели скачка цены на золото после опубликования такой невероятно бычьей для него новости».

 (См. http://www.gata.org/node/10393.)

Те, кто ищет значимую информацию о золоте центральных банков, должен судиться, как и поступила GATA в декабре 2009 года, подав в суд по округу Колумбия на Федеральную резервную систему. Мы использовали закон о свободе информации и выиграли в этом году раскрытие одного уличающего документа, но не смогли раскрыть многие другие, по поводу которых ФРС настаивала на сохранении тайны:

http://www.gata.org/node/9560

http://www.gata.org/node/9623

Так что же делали ЦБ на рынке золота на этой неделе? Финансовые журналисты из мейнстрим СМИ слишком робки, чтобы задавать такие вопросы.

аватар

Пауэлл, Крис

Powell, Chirs

Казначей и директор Золотого антитрестового комитета (GATA).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.