Академик Зверев: нет оснований говорить, что ковидные вакцины снижают риск тяжелого заболевания

Источник: LENTACHEL.RU

Автор: Герман Галкин

коронавирус в россии

Фото: sechenov.ru

Ранее многие медики, пропагандирующе вакцинацию, успели заявить именно это: что ковидная вакцинация снижает риск смерти и риск тяжелой формы заболевания. На это, в общем, указывают и первые данные о применении вакцин, в том числе российских.

Кстати, сам академик Зверев оценил эффективность российских вакцин на том же уровне, что и западных - 70-80%.


Однако на вопрос журналиста, действительно ил вакцины снижают риск тяжелого заболевания, эксперт ответил с сомнением:

- Авторы вакцин утверждают, что заболевание после вакцинации будет протекать легко. Но пока достоверно об этом можно говорить только про прививки от гриппа: там есть статистика, собранная за многие годы, которая показывает, что привитые от гриппа от этой инфекции не умирают, а болезнь переносят легче. Про вакцины от коронавируса таких данных пока нет. Важно здесь ещё и то, в каком состоянии вообще человек был привит. Надо проводить серьёзное обследование пациентов, прежде чем что-то им вкалывать, должен быть осмотр врача, который на приёме ещё посмотрит вашу медкарту и спросит про хронические заболевания. А сейчас человек может прийти, например, с насморком или больным горлом, — он же не признается никогда, что болеет. И в этом случае мы не знаем, как вакцина сработает, какое будет осложнение. Также по каждой прививке есть пациенты, которых нельзя прививать, им должны давать медотводы. Пока у нас в этом плане уровень организации вакцинации оставляет желать лучшего.

 Ранее мы сообщали, что сын академика, который тоже учился в Сеченовском университете, заявил, что сам прививаться от ковида существующими прививками не будет, поскольку не считает их эффективными и безопасными. Слишком мало времени прошло с момента выпуска этих вакцин, чтобы говорить что-то наверняка.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.