Акции золотодобытчиков растут быстрее золота

Последнюю пару лет акции золотодобывающих компаний получали жестокие удары. Золото и серебро подешевели немного, тогда как горняки просто на просто рухнули – они упали на 44% по сравнению с 11% в металлах. Все это болезненно, но не удивительно. Акции горняков, являющиеся по сути опционами на подлежащие металлы, обычно куда более волатильны.

цена на золото в сравнении с акциями золотодобытчиков

Сравнение цены на золото (голубым) с индексом акций золотодобытчиков HUI (фиолетовым) с сентября 2016 по октябрь 2018

Но волатильность работает в обе стороны и начиная с ноября золото начало расти, тогда как акции горняков начали расти значительно сильнее.

цена на золото в сравнении с акциями золотодобытчиков

То же с 14.11.2018 по 28.12.2018

Учитывая, что январь обычно бывает отличным месяцем для драгоценных металлов – см. подробности на Goldenfront здесь, очень вероятно, что акции горняков на какое-то время станут одним из самых интересных секторов. Также очень возможно, что у таких результатов появится импульс, по мере того как недавняя волатильность финансовых активов загонит капитал в активы тихие гавани.


К тому же результаты золота были совсем не такими ужасными, как может показаться. Даже в долларах США оно росло последние три года и давало 9% годовых в среднем с 2003 года.

цена на золото

Цена на золото: % годовое изменение на 28.12.2018 с 2003 года. Колонки слева направо: доллары США, австралийские доллары, канадские доллары, швейцарские франки, юани, евро, британские фунты, индийские рупии, японские иены

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.