Аксель Мерк дает прогноз на 2016 год: рынки, золото, доллар

Автор: Аксель Мерк (Axel Merk)

Вперёд! Покупайте дёшево! Что может быть не так? На самом деле много чего, так что инвесторы, возможно, захотят принять меры предосторожности до, а не после того, как с их портфелем случится неладное. Сделаем попытку определить, где можно отыскать возможности в 2016 году.

В выпуске Merk Insight от начала августа мы утверждали, что повышение «премий за риск» может создать помехи для фондового рынка (и для других так называемых рискованных активов) по меньшей мере на восемнадцать месяцев, если не на годы. Чтобы понять, что это значит, будем считать, что центральные банки испугала ситуация на рынках, о чём свидетельствуют, среди прочего, низкая доходность мусорных  облигаций и низкая волатильность фондового рынка.

Отсутствие страха в рискованных активах также говорит о том, что премии за риск были низкими, или можно так сказать, самоуспокоенность была высокой. Не вполне осознавая этот неизбежный риск, многие инвесторы, похоже, воздержались от ребалансировки своих портфелей, и покупали дёшево. Мы считаем, что старания Феда придумать выход из своей ультра-мягкой денежной политики приведут к новому повышению премий за риск, и если опасения вернутся на рынок, волатильность возрастёт, противодействуя «рискованным» активам, включая акции. Но это не единовременный процесс, ведь понадобились месяцы, чтобы настроения «покупать дёшево» возобладали. И чтобы инвесторы перестроились на сохранение капитала, т. е. на продажи на росте, тоже уйдут месяцы, если не годы.

Из разговоров с розничными и корпоративными инвесторами мы знаем, что многим не нравятся ни акции, ни облигации, но они не изменили свои инвестиционные стратегии. Страх пропустить следующее ралли, похоже, остается. Тем не менее, если посмотреть на другие параметры рынка, они, к сожалению, могут вызвать только пессимизм:

  • В последний сезон отчётности у большинства корпораций прибыли не соответствовали намеченным целям. Часто в этом просто винят сильный доллар (если это из-за валюты, руководство компании тут ни при чём).
  • Обратный выкуп акций, этот основной на наш взгляд фактор роста рынка, становится менее привлекательным при росте процентных ставок.
  • Мы видим классические симптомы максимума фондового рынка, в том числе отсутствие ширины (ралли обусловлено несколькими компаниями).

Не секрет, что в экономике США не всё гладко; глобальный спад влияет также на США. Среди прочего, наблюдаем:

  • Явный спад в технологическом секторе;
  • Вялые розничные продажи;
  • Рынок жилья в Сан-Франциско напоминает рынок 2000 года. Новое жильё на горячих рынках оценивается как никогда высоко, но количество непроданного жилья растёт.

И все это несмотря на низкие цены на энергоносители, которые теоретически должны стимулировать потребление. Поскольку «рискованные активы» (в основном рынки акций, но также рынок высокодоходных облигаций, среди прочего) в целом выиграли в условиях низких процентных ставок, они могут быть наиболее подвержены риску. Если говорить о «системном сбое», т. е. о крахе компании, мы не ожидаем банкротства крупного банка. Однако, хотя в последние годы правила предписывали банкам принимать меньший риск, последний переместился в сектор теневого банкинга.

И хотя регуляторы сделали финансовую систему более устойчивой к некоторым потрясениям, которые они могли предвидеть, в нашем понимании, любое потрясение может произойти там, где мы не ожидали; и что важнее, это может произойти там, где Фед не сможет помочь. Вспоминается, как лихорадило рынок из-за убытков англо-швейцарской торговой и добывающей компании Glencore PLC, и это вероятный кандидат, способный внести смятение на рынок. Нестабильность какой-нибудь китайской брокерской фирмы или иного тёмного места также может стать источником проблем на рынках.

Не в первый раз Фед повышает ставки при замедлении экономики. Так где же инвесторам укрывать или делать деньги? Во-первых, нет гарантий того, что рискованные активы в самом деле упадут. Тактика покупок на спаде оказалось прибыльной для многих инвесторов, и это вполне может продолжаться. Но даже те инвесторы, которые оптимистично смотрят на рынок, могут захотеть провести стресс-тест своего портфеля. На недавней конференции «инвестиционный тренер» объяснял, как инвесторы диверсифицируют в десятки тысяч акций в общем фондовом портфеле, полагая, что никаких неприятностей быть не может. Позволим себе не согласиться. Мы понимаем диверсификацию как создание портфеля базовых активов, слабо коррелирующих друг с другом. Не так это просто, когда цены столь многих активов выросли одновременно.

Альтернативные стратегии

Инвесторы могут захотеть посмотреть на инвестиционные стратегии, которые по своей структуре мало похожи на традиционные инвестиции. Но в такие стратегии имеют свои сложности: некоторые из них трудно понять или трудно применять в условиях нестабильного рынка.

Возьмём, к примеру, стратегию долгосрочного/краткосрочного инвестирования. Такая стратегия при её правильном исполнении будет - то что доктор прописал. Однако портфельный управляющий может допустить ошибку как на длинной, так и на короткой стороне, так что нет гарантии её плодотворности. То же относится к долгосрочным/краткосрочным валютным стратегиям. Покупка австралийских долларов за новозеландские доллары (или наоборот) почти наверняка даст доход, имеющий низкую корреляцию с другими активами, но без гарантированной прибыли.

Рассмотрим некоторые возможности более подробно.

У вас есть золото?

Одна из причин, почему мы часто упоминаем золото - золото особенное, потому что оно не такое уж особенное: это блестящий кирпич, не приносящий доходов и не изменяющийся. Так как у него меньше промышленных применений, чем у других товаров, мы считаем, что динамика цен меньше подвержена взлётам и падениям и в целом менее сложна. Как мы уже отмечали в Merk Insight в октябре в статье "Медвежий рынок для золота?", золото было прибыльным активом для диверсификации на каждом медвежьем рынке с 1971 года, кроме начатого Полом Волкером (Paul Volcker) в 1980 году. Мы не думаем, что нас ожидают высокие положительные процентные ставки, которые Волкер ввёл в то время, но конечно, нет никакой гарантии, что а) будет медвежий рынок и б) что цены золота будут расти.

У вас есть наличные?

Классический актив с нулевой корреляцией для медвежьего случая - это наличные. Мы любим наличные, но думаем, что доллар США может быть подвержен риску - и не такому уж ничтожному.

Поговорим о долларе...

Нам говорили, что Фед повысит ставки, и что доллару США некуда расти. Однако мы наблюдаем, что доллар рос вместе с фондовым рынком во время многих последних ралли (по крайней мере в последние 18 месяцев). Однако обычно говорят, что доллару благоприятствует бегство в безопасность, т. е. в условиях слабого фондового рынка. Но в дни спада - например, в нестабильное время в августе - доллары распродавались. Важно отметить, посмотрев на последний «Отчёт об обязательствах трейдеров», мы видим крайний оптимизм, отражённый в позициях в пользу доллара США против других валют (и золота). И кто их обвинит, учитывая угрозу г-на Драги (Draghi) развернуть базуку ЕЦБ. Но нас не удивит некоторая «продажа на новостях», когда Фед наконец начнёт повышать ставки.

Что с этим евро?

Глава ЕЦБ г-н Драги, кажется, одержим достижением цели по инфляции 2%; более важно, что он удивлял рынки раньше. В этот четверг ЕЦБ проводит встречу, и мы ожидаем, что г-н Драги скажет, что при необходимости ЕЦБ должен и будет делать больше. Как может евро не снижаться в условиях такой угрозы? Для нас это означает, что немного найдётся тех, кто отважится покупать евро перед выстрелом от бедра из базуки Драги, и они не захотят оказаться под огнём. Мы называем это выстрелом от бедра, потому что при всём уважении, мы считаем его политику неправильной, даже безответственной.

Уолл-стрит Джорнал (WSJ) недавно опубликовала отличную статью о том, почему евро не является проблемой Финляндии (отстающей в росте среди стран еврозоны). В частности, хотя страна держала финансы в порядке (Финляндия сохраняет рейтинг ААА), 56% ВВП приходится на долю правительства, и рынок труда здесь один из самых жёстких в мире. То есть Финляндия не проводит структурные реформы; этого не исправить печатанием денег. [Ссылаюсь на WSJ]

Аналогично, как указывает в последнем отчете Европейское банковское управление (EBA), европейские банки сохраняют €1 проблемных кредитов, что сдерживает их способность кредитовать. Опять же, печатание денег этому не поможет.

После терактов во Франции вице-председатель ЕЦБ указал на то, что денежно-кредитная политика может использоваться для борьбы с экономическими последствиями, если таковые будут. Мы не уверены в том, что базука бумажных денег может быть эффективна против твёрдых пуль.


Причиной - или поводом - для сохранения низких ставок является низкая инфляция. Просто имейте в виду, что основной причиной для сохранения низкой инфляции являются цены товаров. Снижение цен ускорилось после неожиданного заявления ОПЕК о намерении не снижать темпы добычи в День благодарения в 2014 году. Это было чуть более года назад, что говорит о том, что при сравнении цен на товары в годовом исчислении теперь можно не увидеть резкого падения. То есть основной аргумент для оправдания стратегии г-на Драги может исчезнуть. Мы упоминаем все эти факты потому, что считаем ситуацию нестабильной. Г-н Драги не только применяет неэффективное лекарство для лечения болезни, мы полагаем, что он пытается понизить евро, чтобы стимулировать экспорт. Неважно, что это выгодно в основном Германии, которой не требуется дополнительное стимулирование. Ещё более важно, что довольно трудно воздействовать на валюту страны с профицитом текущего счёта с помощью монетарной политики.

Мы отмечали, что евро периодически было очень устойчивым в безрисковых условиях. Мы объясняем это тем, что валюта используется как валюта фондирования - то есть, когда инвесторы чувствуют себя хорошо, они занимают деньги в евро; и наоборот, они уменьшают финансовое плечо при росте волатильности, что подталкивает евро вверх, так как позиции закрываются. Сомнительно, что эта валюта может процветать на одних только ралли с коротким покрытием, но евро может оставаться подавленным до определённого предела.

Швеция...

Мы должны упомянуть Швецию в следующем контексте: в сильной корреляции с евро Швеция имеет хороший экономический рост и низкую безработицу; рынок жилья «горячий», но инфляция на низком уровне. Центральный банк использовал последнее как повод для того, чтобы опустить ставки в отрицательную область. Мы считаем, что у Швеции исчезнет повод для снижения ставок скорее, чем у Еврозоны. В самом деле, недавно центральный банк указал на то, что приток беженцев может взвинтить инфляцию. Возможно, это служит оправданием для разворота их, по нашему мнению, абсурдной кредитно-денежной политики.

Сырьевые валюты

Хотя рынки основное внимание уделяют евро, мы заметили, что австралийский доллар в последнее время сильно рос. Может быть, ситуация в китайской экономике не так уж плоха (чем дальше от Китая, тем более пессимистичны прогнозы); или возможно, достигнуто дно в сырьевом секторе (хотя рабочие места, наверное, в ближайшее время не появятся); или может быть, все эти напечатанные деньги должны куда-то деться, и они идут в то место, которое кажется не переоцененным (США), или где политика не слишком абсурдна (Европа). В любом случае, рост сырьевых валют может предвещать изменение условий валютной динамики.

Комментарии 15

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Lev 20.12.2015 в 07:14
Не знаю, как кого, но меня бесит болтовня о том, что у золота ограниченная область промышленного применения, а по этой причине цены на него не имеют основания для роста! В чьей узколобой головешке родилась эта убогая мыслишка? Пусть этот "мыслитель" расскажет интересующимся, в чем же, в какой-такой области промышленности, в таком случае, так востребован постоянно растущий бумажный доллар?
Lev 20.12.2015 в 07:57
Никого не слушайте люди и не грейте голову, скупайте золото, пока оно еще доступно и относительно дешево! Наступит момент, причем - очень скоро, когда все(!) умники и умницы с ворохом никчемной резанной бумаги с автографами некогда уважаемых и непререкаемых "Авторитетов" и "Гуру" из мира финансов, будут пачками вешаться (буквально) от черной зависти к тем, кто оказался умнее и дальновиднее, и пошел по пути накопления реального золота, а не макулатуры! Золото-Абсолют! А все эти - "фьючерсы", "деривативы", "инструменты", "продукты" - мишура на уши для ЛОХОВ! Поздравляю всех владельцев мишуры с вашим предстоящим грандиозным праздником!
a2all 21.12.2015 в 09:45
я обычно привожу очень простой пример: куча бумажной мишуры легко и просто зачисляется на банковский счёт в любой точке мира и переводится в любую валюту на которую Вы, LEV, можете купить что то нужное. слиток золота сложно транспортировать, переводить во что-то удобное, а во время кризиса или, спаси бог, революции.. с ним вообще ничего сделать нельзя кроме как потерять потому что отобрали.. пока Вы как остап ибрагимович топали с ним по снежку.. вот поэтому люди не заморачиваются
ДИК 21.12.2015 в 10:06
to a2all вот золотишко-то и еще более ценно становится во времена заворушек, которые вы описываете. И на эти бумажки никогда в такие времена хлебушек не выменивали, а на золотишко выменивали. А отнять могут и бумагу, и золото, когда мы будем брести по снегу. Против лома нет приема. Но это уже другой разговор.
Lev 21.12.2015 в 11:17
Деньги на счете? А кто может быть на 100% уверенным, что ваши деньги на счете в банке - ваши деньги? Золото - деньги королей, Серебро - деньги господ! Бартер - деньги крестьян! Электронные карты - деньги рабов! Те бредни, что бумага приносит доход, что это - удобно, это - цивилизованно - мишура для ЛОХОВ! В любом казино, прежде чем тебя оставят "без штанов" тебе дадут выиграть, может даже, неплохо выиграть, но потом... Сколько таких сводило счеты с жизнью... Не спроста Россия и Китай начали грести золтишко! Не спроста! Поняли, наконец, что пора спрыгивать с этой сковородки ЙРС, пока не совсем поздно! А Вы, уважаемый a2all и вам подобные жертвы пропаганды, если не своим умом живете, то хоть поглядывайте на то, что умные дяди делают! Желаю удачи!
TT-174 21.12.2015 в 12:35
to a2all и Lev Вы оба правы. Электр. и бумажные деньги нужны и удобны сейчас. Аурум-это подкожный жир на все мутные времена, когда даже серебряную ложку можно поменять на муку и патроны. И таки да, Китай с Россией и Индия не зря затариваются золотом. Писец крадется на своих мягких лапках.
Dr. Pruck 21.12.2015 в 02:24
Ммм... Самые лучшие новости - отсутствие таковых. Зачем хулить Драги, чем он виноват. В личном плане, нахожусь в числе смельчаков, которые не обращают внимание что Драги "сделает выстрел от бедра". Т.е. лично Я за евро, так как полагаю что ФЕД и подручные финструктуры сделают все чтобы курс USD/EUR снизился настолько сильно настолько это возможно.
ivanhoe 21.12.2015 в 03:41
Ничего экстраординарного не будет, не ждите! Все находится под контролем у тех, у кого сейчас власть. И долго будет находиться. Золото и серебро будет находиться в разумных пределах. Цены в 2000-5000-10000 за унцию вы не увидите никогда. Тоже касается и остальных фондовых и товарных рынков.
Lev 21.12.2015 в 07:55
ivanhoe Вы знаете тех, у кого сейчас власть? Не иллюзорная, а реальная власть? Или Вы все еще жадно смотрите ТВ и верите всему, что тоннами на уши прилипает? Вспомните (ну, или узнайте) чему и по причине каких обстоятельств обязаны бумажные денежки своим появлением на свет, в принципе? Не золоту ли? Почему пиндосы слышать ничего не хотят об аудите своих золотых запасов, не потому ли, что проверять уже нечего и англосаксы как огня боятся разоблачения? И наконец, кто реальный владелец реально огромных реальных запасов Абсолютных денег (золота - это аксиома!), Кто? Вот он/они и есть - реальная власть, а бумагу придумали для бестолковых баранов не способных делать элементарные выводы! На баранах и держится пока еще эта лоховская система оборота американской типографской продукции.
Lev 21.12.2015 в 08:09
... Да, а сколько банков на сегодня торгует у нас сертифицированными мерными слитками, каковы объемы продаж и как долго еще золото будет в свободной продаже? Как только мы услышим звук первой падающей доминошки далеко за нашими границами, одного звонка по закрытому каналу связи хватит, чтобы на слитки вы могли только любоваться через пуленепробиваемое стекло, и вот тогда - "Цены в 2000-5000-10000 за унцию вы не увидите никогда." (Больше никогда!)
Корень 21.12.2015 в 09:27
Lev, я во многом с вами согласен, если не сказать, что во всем...меня волнует один вопрос, который я как-то поднимал на этом форуме. Почему не находится пара-тройка инвесторов средней руки с вложением в физическое серебро $5-10млрд, которые покончат с манипуляциями на рынке серебра? Ведь не одни же мы такие умные? Где те несколько умников с деньгами, которые способны отрезвить рынок? Про золото я не говорю, это сложнее и денег требуется гораздо больше. Речь о скупке 50-100% годового производства серебра.
Ko 21.12.2015 в 10:21
Корень. Возможно такие умники и появлялись, но были предупреждены, чтобы и не думали о таких операциях. А если умники не прислушивались к рекомендациям, то в один прекрасный момент ... исчезали в неизвестном направлении ... Естественно, в средствах массой дезинформации заметок о таких случаях нет. Я бы не исключал такой вариант из рассмотрения.
Корень 21.12.2015 в 10:31
Ко, спасибо, но мне это кажется маловероятным, иначи, слухи бы распространились и эффект получился бы обратным ожидаемому - серебро привлекло бы внимание тех, кто о нем и не думал.
Ааа 21.12.2015 в 10:47
Корень такие умники были в недавней истории сша но большой брат их кинул
Ko 21.12.2015 в 11:21
Ну, не знаю... Когда покупаешь одну-две-пять монеток, ты начинаешь представлять интерес для уличной шпаны. Но когда начинаешь играть на поле хозяев денег, причём играешь против них, то по-моему мнению требуется прикрытие на уровне государства, и не самого последнего на планете. Разве любое государство на планете может или точнее имеет право пополнять ЗВР драгметом? Нет.