Аксель Мерк: Есть ли риск у золота?

Я давно говорил, что безопасных активов уже не существует, и что инвесторы могут пожелать несколько отойти от такого тривиального объекта, как наличные. Но что можно сказать по поводу золота? Когда в последнем интервью я упомянул, что даже золото не является «свободным от риска», кое-кого в золотом сообществе это удивило. Позвольте мне объяснить подробнее.

золото

Чтобы ответить на вопрос, свободно ли золото от риска, рассмотрим это с двух позиций: хранение и инвестиции.

Хранение золота

Золото - это золото. Одна из его прекрасных особенностей заключается в отсутствии контрагентского риска. Кроме тех случаев, когда к нему кто-то прикасается. Это может происходить по-разному:

  • Физическое хранение. Если хранить золото дома, в качестве «контрагента» нужно позаботиться о защите от воров. То же относится к хранению в банковском сейфе или специальном золотом хранилище. Облегчить эти заботы призвано страхование, но помните, что страховая компания также представляет контрагентский риск.
  • Хранение на целевом или обезличенном счете. Финансовые организации, относящиеся к бизнесу хранения золота, делают различие между хранением золота на целевых или обезличенных счетах. Целевой счёт означает выделение золота на имя конкретного клиента; в случае дефолта организации-хранителя золото принадлежит фактическому собственнику. В отличие от целевого обезличенный счёт, или бумажное золото, представляет собой просто требование платежа из активов организации.

Центральные банки любят золото, потому что, как сказал бывший председатель Федерального резерва Гринспен (Greenspan): «Золото всегда принималось без указания других гарантий» (подборка потрясающих цитат Гринспена о золоте в сегодняшних условиях - Гринспен: цена золота будет расти).

Если надёжное место хранения есть, является ли золото «безопасным» объектом инвестиций? Спросите американских регуляторов, и ответ будет отрицательным: только казначейские облигации США считаются безопасными. Если вы спросите золотых жуков, они ответят, что золото лучший выбор, а казначейские облигации более рискованны. Как же на самом деле?

Казначейские облигации США, пока они разрешены Конгрессом, всегда могут быть оплачены. Оплата производится в долларах США, которые могут быть напечатаны. Если вы получаете в банке долларовую купюру, банк даёт вам выписку со счёта, где говорится, что вы можете получить долларовую купюру снова. Аналогично, банк может внести деньги в Федеральный резерв; в свою очередь, банк получит расписку в том, что он всегда может попросить свои деньги обратно. Гарантия заключается в круговой схеме. В результате можно снова процитировать Гринспена, «Мы можем гарантировать деньги, но мы не можем гарантировать покупательную способность!»

В США, как и во многих других странах, существует разделение налоговой и денежной политики. Это означает, что хотя правительство управляет доходами и расходами, кредитный объём (или стоимость кредита) в экономике контролирует центральный банк. Идея в том, что центральный банк будет сохранять покупательную способность валюты. Однако, если руководствоваться историческим опытом, у центральных банков были большие трудности с сохранением покупательной способности валюты при проведении нерациональной бюджетной политики. И даже в «нормальное» время в представлении центрального банкира сохранение покупательной способности - это уровень инфляции около 2%. По сути, после учреждения Федерального резерва доллар США потерял свыше 95% своей покупательной способности, измеряемой по индексу потребительских цен (ИПЦ).

В связи с этим основная причина симпатий инвесторов к золоту состоит в том, что его нельзя легко «напечатать» (хотя добыча золота может быть увеличена, но это не так уж легко). Но по этой же причине правительства не обеспечивают свою валюту золотом: это бы ограничило возможности правительств предаваться излишним расходам. И по этой причине последние 100 с лишним лет мы всё дальше уходили от золотого стандарта. Таким образом, наличные могут потерять способность служить средством сохранения стоимости, эту важнейшую функцию денег.

Мы утверждаем, что для правительства в долгах интересы вкладчиков не являются приоритетными, потому что интерес правительства состоит в обесценивании стоимости его долгов. Обесценивание стоимости долга не решает долговую проблему, но помогает потянуть время, и похоже, политики это хорошо умеют. У нас в США также много потребителей с большими долгами и иностранцев без права голоса, владеющих большей частью долга. Не обязательно быть золотым жуком, чтобы прийти к выводу, что эти факторы заложены в систему для дальнейшего обесценивания покупательной способности валюты.

Вернёмся к золоту: является ли золото безрисковым объектом инвестиций? Эти вот 100 унций «безопасны» в том смысле, что они останутся 100 унциями через год, через десять лет и через 100 лет. Но говоря о безопасных инвестициях, мы должны оценивать покупательную способность инвестиций. Грубо говоря, костюм стоил унцию золота 100 лет назад и стоит сегодня; точно так же галлон молока 100 лет назад стоил в золоте примерно столько же, сколько сегодня. Однако, цена золота, измеряемая в любой валюте, колеблется, и иногда очень сильно. 

У инвесторов-граждан США большая часть расходов оценивается в долларах США. Если я знаю, что  через год мне нужно будет потратить $1,200, я могу отложить наличные или купить унцию золота. Наличные будут приняты в уплату по моему обязательству. Золото может быть принято, а может быть и нет. По сути, всё, что изменяет стоимость относительно доллара США, не «надёжно». Но это не означает, что наличность в долларах США более предпочтительна, чем золото. Все действия с вашими сбережениями должны основываться на оценке риска. В конечном счёте цель инвестирования заключается в сохранении и увеличении покупательной способности. Мы делаем инвестиции потому, что не можем доверять своему правительству (любому правительству) сохранение нашей покупательной способности. И делая инвестиции, мы принимаем риск. Мы инвестируем по всему спектру риска, от недвижимости до сырьевых товаров, наличных и альтернативных активов. Некоторые отвергают золото как «непродуктивный» актив. Но и ваша двадцатидолларовая купюра непродуктивна. Если желать от золота «продуктивности», его можно сдавать в аренду, хотя эта сделка предполагает тот самый контрагентский риск, которого многие инвесторы стремятся избежать. Золото на целевом счету может быть непродуктивным, но это предпочтительнее актива, деструктивного по определению. В сегодняшних условиях реальные процентные ставки, то есть процентные ставки с учётом инфляции, отрицательны. И непродуктивный слиток золота может вдруг стать сравнительно привлекательным.

Важно то, что золото - это просто то, что оно есть. В противоположность этому, концепция ИПЦ связано с коллективным разумом экономистов. Хотя они пытаются всё делать правильно, многие чувствуют, что годовой уровень инфляции выше, чем показывает ИПЦ. Действительно, как по цене слитка оценить годовой уровень инфляции, с 1970 года превышающий 8%?

цена на золото

Цена на золото с января 1970 по декабрь 2014 гг, среднегодовая доходность: 8.3%, корреляция с акциями: - 0.02.

Кто-нибудь скажет, что это говорит о пузыре золота, однако золото вело себя подобным образом на протяжении 100-летнего периода. По нашим оценкам, наиболее вероятная интерпретация -  недооценка инфляции по критерию ИПЦ.

Когда речь идёт о золоте как объекте инвестиций, встаёт вопрос о поведении цены золота в будущем. Судя по историческому опыту, корреляция с другими объектами инвестиций, в частности, акциями, может оставаться низкой. Для многих проблема заключается в ожидании положительной доходности. И каждый, кто какое-то время наблюдал за ценой золота, знает, что она может быть изменчивой. Инвесторы могут вспомнить недавнее падение на 28% в 2013 году. В этом году индекс S&P взлетел, таким образом, золото исполнило свою роль диверсификатора.


В краткосрочной перспективе инвесторов беспокоит повышение процентной ставки Федом: пока доходность по наличным растёт, они конкурируют со слитками, не приносящими процентов. Однако последний параграф заявления комитета по операциям на открытом рынке ФРС подразумевает, что реальные процентные ставки будут отрицательными и низкими в течение длительного периода: «На данный момент Комитет ожидает, что даже после достижения заданных уровней безработицы и инфляции экономические условия потребуют сохранения на некоторое время целевой ставки по федеральным фондам ниже уровней, которые Комитет расценивает как стандартные в долгосрочной перспективе». Действительно, по нашим оценкам, США, Еврозона и Япония не смогут позволить себе положительных процентных ставок в ближайшие десять лет.

Делает ли это золото «безопасными» инвестициями? Нет. Инвесторам не следует выделять на инвестиции денег больше, чем то, с чем они могут спать ночью. И мы не имеет в виду физическое хранение под подушкой. Если кто-то не может переварить сильную коррекцию в каком-либо активе, вероятно, это говорит о чрезмерных вложениях в этот актив. Кстати, о чрезмерных вложениях: как насчёт инвестиций в акции? Большинству инвесторов акции в их портфеле принесли хороший доход. В последние годы мы считали, что волатильность на рынке акций была устранена политикой центральных банков. Будете ли вы в состоянии пережить спад в случае резкого скачка? А если нет, где вы укроетесь? И тут нет простого ответа, потому что центральные банки создали такую среду, где уже нет безопасных активов. Но инвесторы могут использовать инструментарий для противодействия инструментарию центральных банков.

Комментарии 18

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

vas 11.03.2015 в 03:09
ну если риском считать уход цены на 700 то да))))
оо 11.03.2015 в 06:17
да золотишко берет новые рекорды по низам, надеюсь это последнее падение.
fog 11.03.2015 в 08:02
оо, "да золотишко берет новые рекорды по низам, надеюсь это последнее падение." Смотря какие графики отслеживать. В масштабе годовых это далеко ещё не "рекорды", а всего лишь завершение коррекции к безумным хаям 2011-2012 г.г. Резкое движение к низовым "рекордам" может начаться после пробоя 1000. Интересно, какие будут тогда аргументы в пользу покупки, помимо "реальной" себестоимости добычи, особенно в момент перелива "рыжего" по бросовым ценам из колониальных ЦБ в головной филиал метрополии (ФРС) в обмен на зелёные виртуальные фантики? А вот и начало процесса (метрополия наводит "порядок" в своих ближайших колониях): http://rosinvest.com/novosti/1180799 У России, благо, пока есть время, но без быстрой жёсткой смены курса с акцентом на реальную экономику и тотальной зачисткой офисного планктона с переводом его на поля / к станку, осталось недолго: http://www.rg.ru/2015/03/02/fond-site.html http://tass.ru/ekonomika/1804241 Надеюсь, это мой очередной кошмарный сон, но факты пока говорят об обратном. Без капитана команда неуправляема.
Макс 11.03.2015 в 09:58
Здорово, Граждане! Герр Fog! Аргументы к покупке серебра будут в разы сильнее при падении ценника к уровням, Вами обозначенным. Буду втариваться еще больше на одну и ту же сумму купюр. Тем более метрополия далеко не так сильна как себя пытается позиционировать. И в колониях уже давно понимают что к чему. Очень сомневаюсь, что колонии будут в ФРС по бросовым ценам металлы отправлять. Проще китайцам забанчить - больше выручить можно. И продавать будут по-минимуму: для поддержки штанов. Ценник ниже себестоимости - вполне реально и для манипуляторов достижима. Только одно но: недолго это может продолжаться. Предполагаю, золото додавят до 1100 примерно и наступит обратная дорога. Порядок, Граждане!
fog 12.03.2015 в 12:13
Партайгенноссе, Макс, ;) "Аргументы к покупке серебра будут в разы сильнее при падении ценника к уровням, Вами обозначенным." На тех уровнях даже моему ребёнку будет ясно когда стоит собирать упавшие к ногам "апельсины", без всяких ТА, фундаментала и информ.шума. Если вдруг пробьют и удержатся (2-3 месяца) под 1000 (мы же верим в паритет ойро к баксу?), то лично воздержался бы даже от физического входа вплоть до 700-600, а виртуально надену длинююючие шорты на первом же отскоке. "Предполагаю, золото додавят до 1100 примерно и наступит обратная дорога." Безоговорочно поддерживаю (меланхолично затачивая нож)...мои лоси, пасущиеся чуть ниже этой отметки, тоже энергично одобрительно кивают. "И в колониях уже давно понимают что к чему. Очень сомневаюсь, что колонии будут в ФРС по бросовым ценам металлы отправлять." А других вариантов тупо не оставят: либо работай на себя / свою страну (параллельно реально укрепляя армию), либо всё отдай другим, освободив место под солнцем (из 7 млрд. быстро найдут более эффективных/дешёвых трудоголиков) Проблема колоний не в отсутствии ума, а в лени и нежелании/страхе сопротивления. "Ценник ниже себестоимости - вполне реально и для манипуляторов достижима. Только одно но: недолго это может продолжаться." "Недолго" - это сколько? И какова текущая реальная себестоимость добычи - при резком снижении энергозатрат и удешевлении долга она не уменьшается? С 2005 по 2007 это продолжалось на уровнях $450-$700 без особых истерик у золотодобытчиков (если принимать за правду себестоимость в $800-$1100) "..метрополия далеко не так сильна как себя пытается позиционировать." Пока что сильнее остальных и этого хватает для поддержания аппетита. Под метрополией понимаю не только звёзднополосатых. У Китая, кстати, есть шансы вырваться из под контроля и стать другим центром....будет ли это приятно для его ближайших соседей? (боюсь, янки покажутся милыми ботанами)
fog 12.03.2015 в 02:00
...тролли нынче совсем измельчали - это ЕГЭ с западными стандартами так повлияли?
fog 12.03.2015 в 10:00
(это было адресовано не Максу, а уже зачищенному хамовитому гражданину)
fog 12.03.2015 в 04:51
Slash, Золотой медведь в будёновке с балалайкой и трёхлинейкой на Wall Street - это ж культурный шок империализма...ради такого зрелища готов нести потери.
fog 12.03.2015 в 07:10
Slash, В России перевелись медведи? Не верю. ;) Игнорировать и не пользовать падающий 5-летний драг.тренд, цокоя копытами в сторонке...ну не знаю, это нужно быть совсем уж племенным чистокровным. Тогда лосей хотя бы нужно периодически резать, не дожидаясь их естественной кончины. Интересно, а чем хеджируются ортодоксальные драглонгисты на таком рынке - акциями? Т.е. и основная позиция лонговая и хедж в ту же сторону? Парадокс, но сейчас это фантастически работает.
Макс 12.03.2015 в 08:35
Граждане! Моя позиция неизменна и незыблема: втаривать, втаривать и ещё раз втаривать серебро в пределах разумного.
fog 12.03.2015 в 08:46
Макс, в конце предложения забыли добавить протяжное "МУУУУУ!" ;) Если есть внешний неиссякаемый источник, тогда "втаривать" можно вечно и безболезненно что угодно и по каким угодно ценам. Удачи на виражах.
Макс 12.03.2015 в 08:59
Герр Fog! Цель - насобирать побольше. Повтор событий 2011 года будет обязательно. И когда цена упрётся в небо тогда и всё что будет в сей лучезарный момент и обналичить. А потом целиком и полностью углубиться в банчилово, послав подальше начальство и работу. Если будет по плану то и шабашки пошлю туда же. А пока помаленьку не форексе да потихоньку на серебро/рубль в Номосбанке. Хайль, Герр Fog!
fog 12.03.2015 в 10:00
Макс, "И когда цена упрётся в небо тогда и всё что будет в сей лучезарный момент и обналичить." ...так всё в конце опошлить. ;) Конвертировать "настоящие" рыжие тяжёлые деньги в "салфетки"? Алейхем хайль, партайгенноссе Макс. ;) Slash, "Хеджируются спекулянты, а инвесторы -- диверсифицируются. Правда, ещё есть маркетмейкеры и банки," Всех к станку и на поля! (протирая пыль своим Brioni на граммофоне, заводя La Marseillaise) От редакции автору: Пожалуйста по существу - будет флейм - забаним.
Макс 13.03.2015 в 12:37
Герр Fog! Никакой пошлятины. Ценник с небес будет возвращаться на землю.
fog 13.03.2015 в 06:35
Макс, "Исландия отозвала заявку на вступление в Евросоюз" http://www.interfax.ru/world/429512 Новость, как обычно, уже отработала на графиках до её появления. Видится мне, что из ойрошорта лучше временно выпрыгнуть иначе разорвут. Натюрлихь или наши "тигры" не знают страха?
fog 13.03.2015 в 10:02
Редакция, Понял. Прекращаю.
Макс 13.03.2015 в 10:53
Герр Fog! Исландская заявка - это ни о чём в сравнении с другими проблемами гейропы. Тигры страха не знают как и танки грязи не боятся. Здесь уже и психология, нацеленная на паритет, работает весьма неплохо. Графики совсем старшего порядка хорошо показывают примерные медвежьи цели. Индекс бакса прошиб соточку и серьёзной коррекцией даже не попахивает пока что. К примеру, гейропские ставки продолжат атаковать отрицательную зону. Уже в наглую про минус 3 процента гутарят. Гейропа скатывается и скатывается, поэтому, возможно, медвежьи настроения очень сильны. Очень много всяко разного для продолжения медвежьего дебоша для евры. Попозжа, разумеется, всё против бакса поедет в другую сторону. Но это позже.
LPG-Creator 21.01.2023 в 07:17
"Порядок, Граждане!" А забавный парнишка этот МАКС. В марте 2015 года он написал: "Предполагаю, золото додавят до 1100 примерно и наступит обратная дорога..." минимума в 1080$ достигли в конце указанного им года. Вот интересно какой хрустальный шар использовал местный Оракул?