Алматинцы больше всех в Казахстане покупают золотые слитки

золотые слитки в казахстане

Источник: inAlmaty.kz

Автор: Святослав Антонов

С начала года жители страны приобрели у банков золотые слитки общим весом 566,3 килограммов, передает inAlmaty.kz.

По данным Нацбанка, с января по сентябрь 2020-го года жители Казахстана приобрели у банков и небанковских обменных пунктов 13 208 мерных золотых слитков. В сентябре продано 1 480 мерных слитков общим весом 65,2 килограммов.

Нацбанк выпускает пять разновидностей слитков весом от 5 грамм до 100 грамм. Самой большой популярностью пользуются слитки весом 10 грамм. Его доля от общего объема продаж составляет 25% – 8 701 слиток. Среди регионов Казахстана больше всего слитков покупают в Алматы — 55% от общего количества.


На обратный выкуп с момента запуска Программы принято 119 мерных слитков общей массой 3,2 килограммов. Это связано с тем, что золотые слитки являются долгосрочным инструментом инвестирования и накопления сбережений.

В Нацбанке отмечают, что золотые слитки могут выступать в качестве надежного инструмента инвестирования. Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту «день в день».

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения была запущена Национальным Банком Республики Казахстан в 2017-ом году. Всего с начала старта проекта продано 34 688 золотых слитков общим весом 1,25 тонн.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.