«АЛРОСА» рассчитывает начать в следующем году попутную добычу россыпного золота

АО "Алмазы Анабара" (россыпная "дочка" "АЛРОСА") планирует приступить к попутной добыче золота в 2017 году, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь "Алмазов Анабара" Виктор Колесов.

"Целевой задачей является организация добычи попутного золота уже в следующем промывочном сезоне", - отметил В.Колесов.

Он напомнил, что в настоящее время в заинтересованных министерствах и ведомствах ведется проработка соответствующей нормативно-правовой базы.

"Компания уточняет производственные планы, начиная от вопросов лицензирования, внесения изменений в ранее полученные лицензии, до технического оснащения для такого рода добычи, а также найма и подготовки соответствующих специалистов", - уточнил он.

В.Колесов отметил, что "АЛРОСА" приступила к переоформлению лицензий на разработку алмазоносных россыпей с АО "Нижне-Ленское" на АО "Алмазы Анабара".

"Ведется работа по актуализации стратегий АО "Алмазы Анабара" и АО "Нижне-Ленское". Идет процесс передачи лицензий на добычу. Основные лицензии АО "Нижне-Ленское" будут переоформлены на АО "Алмазы Анабара", - сказал В.Колесов.


Главной задачей "Алмазов Анабара" в среднесрочной перспективе является наращивание и развитие собственной минерально-сырьевой базы, а также организация попутной добычи золота, добавил он.

Ранее "АЛРОСА" инициировала поправки в закон о недрах, позволяющие горнорудным компаниям с госучастием и их "дочкам" заниматься попутной добычей полезных ископаемых на разрабатываемых месторождениях. Поправки могут быть приняты в 2016 году. Это позволит аллювиальным "дочкам" "АЛРОСА" ("Алмазы Анабара" и "Нижне-Ленское") заниматься попутной добычей золота и платиноидов. Сейчас этот вид деятельности не предусмотрен в лицензиях алмазодобывающих компаний.

До этого "Алмазы Анабара" в промышленных условиях апробировали технологию попутного извлечения золота и платины из текущих хвостов обогащения алмазоносных песков. Уровень добычи попутного золота в течение 2-3 лет может составить 300-500 кг в год.