Амброуз Эванс-Причард о вероятности американского дефолта, а также любопытный пресс-релиз от офиса градоначальника г. Бостона о начале ВОЕННЫХ МАНЕВРОВ В ЧЕРТЕ ГОРОДА

Goldenfront: Уважаемый комментатор из британской газеты Telegraph появляется на наших страницах не так часто как следовало бы – восполняем пробелы.

Амброуз: Успокойтесь. США не пропустит процентных платежей по своим $14,3 трлн долгов в следующую среду.

Настоящий дефолт стал бы, по словам бывшего министра финансов Ларри Саммерса (Larry Summers), «крахом банка Лиман на стероидах». Именно по этой причине президент Обама не нажмет на курок, ДАЖЕ ЕСЛИ переговоры о повышении уровня долгового потолка зайдут в тупик.

У Обамы все еще есть несколько хороших карт на крайний случай.

Как утверждает автор блога Naked Capitalism Ив Смит (Yves Smith), Белый Дом может бросить вызов конституционности долгового потолка в Конгрессе.

14-я поправка к Конституции США говорит, что «законность публичного долга Соединенных Штатов не может ставиться под вопрос».

Все эти дебаты дойдут до Верховного Суда, не славящегося большой быстротой принятия решений, а тем более по такому сложному вопросу.

Билл Клинтон (Bill Clinton) так и посоветал поступить Обаме: рви вперед, пробей долговой потолок, тем самым бросая вызов Конгрессу и пусть «суды тебя заставят остановиться».

В другом сценарии американский Минфин может одним взмахом пера уничтожить все запасы облигаций на балансе Феда и таким образом купить два года передышки. Это будет простая бухгалтерская транзакция. Бен Бернанке (Ben Bernanke) может себя почувствовать некомфортно и золото может выстрелить к $3,000, но Фед под управлением Бернанке уже стал образчиком гибкости.

У Минфина есть полномочия выпускать платиновые монеты в любой деноминации (то есть, как и в случае с бумажными деньгами, куда выше стоимости металла): например, сундук монет с номиналом в $1 млрд. Это сеньораж на стероидах, перефразируя профессора Саммерса.

Goldenfront: На самом деле Ив в своем интервью говорила о чеканке ОДНОЙ монеты с номиналом в триллион долларов, - любопытно было бы подержать ее в руках.

Амброз: Вы поняли уже, куда все движется: ничего не изменится, когда закончится крайний срок 2 августа. США – это важнейшая в мире стратегическая и экономическая супердержава, оценивающая свои долги в своей собственной валюте. И она делает что хочет.

Тем не менее, США могут потерять свой рейтинг AAA от агентства Standard & Poor’s. Неплохая история на денек, но в принципе ничего важного. Глобальные стражи облигаций сами могут оценить размер риска дефолта США. Рейтинговые агентства здесь не играют больших ролей.

Кстати говоря, серийные снижения японского рейтинга не помешали доходности ее десятилетних облигаций упасть в какой-то момент до смехотворного уровня в 0.5%. Важно верят ли сами инвесторы в то, что их натянут. В случае Японии они в это не верили и все еще не верят.

Очевидно, что рынки облигаций не воспринимают серьезно риска дефолта США, хотя валютные рынки не показывают схожего оптимизма. Я знаю, что это конфузит многих в Европе и даже злит некоторых, но холодная реальность выше эмоций: доходность по двухлетним облигациям США все еще составляет 0,4%, а по десятилетним – 3,02%.

Те из нас, кто пережил многие такие мыльные оперы на Капитолийском холме (я освещал долговое противостояние Клинтона и (тогдашнего республиканского спикера Конгресса. – Ред.) Гингрича (Gingrich) в 1995 году в мой вашингтонский период, также как несколько случаев при Буше старшем и даже Рейгане), смотрят на все это скептически.

Возможно, по этой причине нас и поймают со спущенным штанами, также как аналитики ветераны рынка золота оказались последними, кто понял, что начался новый бычий рынок металла. Люди обычно с трудом расстаются со своими привычными стереотипами.

Но в этот раз драма дает куда более угрожающее ощущение, и она происходит в момент, когда сама идея суверенного государства потеряла нимб святости.

Мне не понравился тон речи президента Обамы. Вместо того, чтобы попытаться найти выход из тупика, он, похоже, готовился к тому, чтобы взвалить всю вину на республиканцев. Это создает отвратительное настроение.

Эпическая битва за то какой станет будущая Америка, несомненно, сейчас в самом разгаре: вернется она к духу фронтира и низких налогов ранней Республики или пойдет еще дальше путем социального государства от колыбели до могилы и евро-патернализма. И, конечно, действительно ли она окажется банкротом в обозримом будущем.

Я симпатизирую тем, кто хочет сократить объем федеральной сферы влияния, хотя я и не готов присоединиться к хору нападок на президента Обаму. Он пообещал сократить пенсионные расходы и программы медицинского страхования и даже в какой-то момент поддержал предложение о фискальной заморозке размером в $4 трлн за десятилетний период, чем вызвал ярость сторонников Кейнса, таких как Пол Кругман (Paul Krugman).

Для меня не очевидно, что республиканцы Джона Боннера (John Boehner) являются большими фискальными консерваторами и действительно готовы принести в жертву священных коров социальных выплат.

Великий картель индустрии здравоохранения является здесь главным виновником. Это коренная причина краха США и он отвечает за эпидемию диабета, болезни Альцхаймера и нескольких других массовых недугов захлестнувших Америку. Он не следует за медицинскими новациями и отказывается оставить ошибочные меры. Американцам необходимо встать лицом к лицу с этим монстром (20% ВВП), пока он не разрушил страну. Но об этом мы будем жаловаться в другой раз.

S&P цитировало слова Винстона Черчилля (Winston Churchill) в своем предупреждении о возможном снижении рейтинга о том, что «вы всегда можете рассчитывать на то, что американцы поступят правильно после того как они попробуют все остальное».

Или по словам другого человека по фамилии Клинтон, когда она пыталась уверить азиатов у которых в собственности $3 трлн американских облигаций: «в Вашингтоне на данный момент проходит интенсивная политическая драчка. Но подобные дебаты стали постоянной частью нашей политической жизни в течение всей истории нашей республики».

«Иногда они кажутся грязными, но именно так открытое и демократическое общество собирается вместе, чтобы достичь правильного решения».

Точно.

Если я не прав, то нам всем придется укрыться в анти-ядерном бункере в следующую среду.

Goldenfront: В подтверждение необычности и серьезности ситуации приводим пресс релиз опубликованный на сайте мэрии Бостона 25.07. Оригинал см. здесь, материал впервые опубликован Zero Hedge.

Военные маневры пройдут в Бостоне и вокруг него

Совместные федеральные маневры пройдут в бостонском регионе с 26 июля по 5 августа. Военные будут проводить тренировки для улучшения навыков ведения операций в городских условиях, подготовки к грядущим международным операциям и выполнения обязательных тренировочных требований. В некоторых упражнениях будут применяться вертолеты.

Бостонский полицейский департамент в сотрудничестве с военным персоналом проводит координацию мест проведения учений, чтобы избежать затруднений для жителей Бостона и их повседневной жизни. Были предприняты меры безопасности для предотвращения риска для граждан и военных. С этой целью места маневров будут закрыты для публики и будут охраняться персоналом в военной форме для дополнительной безопасности.

Goldenfront: Прекрасный студенческий город Бостон… Какие интересно места, в которых планируется дислоцировать американские войска, похожи на него – Нью Йорк и Лос-Анджелес? Жутковато …

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.