Америка на пути к $40 трлн государственного долга к 2028 году

долг

Источник: ECONOMICPRISM.COM

Автор: МН Гордон (MN Gordon)

Берегитесь! Прямо сейчас профессиональные экономисты всех мастей планируют за вас. Они выдумывают новаторские способы тратить ваши деньги еще до того, как вы их заработали.

Пока вы трудитесь в поте лица, они предъявляют требования на вашу жизнь. Ваш будущий доход направляется на расточительные проекты. И это не считая того, на что Вашингтон уже вас подписал.

Исходя из последних данных по госдолгу США, каждый американский гражданин сидит на крючке размером почти в $70,000. Если добавить необеспеченные обязательства США – Фонд соцобеспечения, части A, B и D программы медицинского страхования Medicare, федеральный долг перед гражданами и выплаты федеральным работникам и ветеранам, – то на каждого гражданина приходится почти $383,000. И данная сумма в ближайшие годы удвоится быстрее, чем вы успеете сообразить.

Профессиональные экономисты, очарованные гениальностью своих графиков, видят завтрашние рецессии и знают, как их предотвратить. Их план по обращению вспять рецессии еще до того, как она наступит, заключается в превентивном стимулировании. Более того, вместе с вашингтонскими профессиональными политиками они день и ночь трудятся, чтобы воплотить свой смелый план, пока еще не поздно.

Бюджетное пространство [не знаю, сколько его, но оно явно еще есть]. Волшебные деньги [к некоторым политикам при этих словах приходит озарение]. Неудовлетворенные социальные потребности [возможности для расходов]. Щедрый пакет расходов [$1.7 трлн]. Оправдание бюджетных действий [изменения климата]. Автоматические программы [отправка чеков домохозяйствам сразу, как только начнется рецессия].

Как видите, делом занимаются профессионалы…

«Долги нам не враги»

Все эти – и многие другие – планы превентивного стимулирования были описаны в недавней статье Reuters. Если вы вдруг пропустили, статья была озаглавлена «Планируя следующую американскую рецессию, экономисты говорят, что долги нам не враги» (In planning for next U.S. recession, economists say, don’t fret about debt).

Как это понимать?

Мы в Economic Prism любим разные лозунги, в том числе политические. Когда что-то сокращают до нескольких слов, получается красочный абсурд. А если фраза рифмуется… то это просто прекрасно.

Несомненно, «долги нам не враги» – красивый и поэтичный пример того, что не так со всем. Насколько можно судить, долги никто не считает врагами уже не меньше одного поколения. По сути, XXI век – это сплошной долговой марафон.

В действительности рост федерального долга уже несколько десятилетий как вышел из-под контроля. И нам постоянно повторяют, что проблему поможет решить рост экономики. Но этого до сих пор не случилось, несмотря на применявшиеся в разные годы меры, как правило, включавшие заем будущих денег и их расходование в настоящем.

Невозможно выкарабкаться из долгов, когда они растут быстрее, чем ВВП. Например, в 2000 г. федеральный долг был равен $5.6 трлн, а реальный ВВП США – $12.5 трлн. Сегодня федеральный долг превышает $22.8 трлн, а реальный ВВП США составляет около $19.02 трлн.

Всего за 19 лет федеральный долг вырос на 307%, тогда как реальный ВВП США – всего на 52%. Во всех практических отношениях это прямая противоположность экономики, способной решить проблему долга благодаря своему росту. Более того, эти расходящиеся траектории противоположны тому, что происходит, когда долги считают врагами.

Америка на пути к $40 трлн госдолга в 2028 г.

Когда долги считают врагами, обычно затягивают пояса, тратят меньше, чем зарабатывают, и платят по кредитам. Вместо этого государственный и частный долг быстро обошел экономический рост. И теперь, когда профессиональные экономисты и политики спешат брать взаймы и тратить, все обещает обернуться действительно плохо.

В числе профессиональных экономистов, говорящих, что «долги нам не враги», Карэн Динан (Karen Dynan) (бывшая сотрудница Федеральной резервной системы (ФРС) и Казначейства США, теперь работающая в Институте международной экономики Питерсона), Джулия Коронадо (Julia Coronado) (бывшая сотрудница ФРС и основательница консалтинговой фирмы Macropolicy Perspectives), Кэтрин Манн (Catherine Mann) (глобальный главный экономист в Citi) и Лоренс Мейер (Laurence  Meyer) (бывший управляющий ФРС).

Определенно, эти и многие другие профессиональные экономисты – это те самые умники, из-за кого мы во все это вляпались. И теперь превентивное стимулирование стало стандартной процедурой научного управления экономикой. Безусловно, профессиональным политикам это нравится. Превентивное стимулирование и другие популярные заблуждения, такие как современная денежная политика, дают им свободу действий для влезания в гигантские долги.


Увы, со всеми этими профессионалами у руля, Америку ждет $40 трлн госдолга к 2028 г. Планы по достижению этой цели практически не встречают сопротивления…

Дефицит федерального бюджета в 2019 фискальном году составил почти триллион долларов. Если спроецировать это на 8 лет, то получится, что госдолг подпрыгнет до $30 трлн. Но не забывайте, что в 2019 г. экономика росла.

Рано или поздно в ближайшие 8 лет экономика начнет падать. Дефицит быстро подскочит до $2 трлн. И тогда профессионалы приступят к делу…

Они протолкнут пакет расходов на $1.7 трлн – в дополнение к $2 трлн дефицита. Они примутся бороться с изменениями климата. Она разошлют автоматические чеки. Они перераспределят богатство. Они придумают бессмысленную работу для всех. Они станут активно бороться с бедностью. Они соберут все силы и бросят их на задачу создания новой Земли.

В 2028 г. – или раньше – у Америки будет $40 трлн госдолга и мало ценного, чем его можно было бы обеспечить. Потребительские цены будут заоблачно высокими. Гражданское общество навсегда перевернется с ног на голову. А вашингтонские мошенники будут строить еще более масштабные планы по спасению нас от ими же созданного хаоса.

Конечно, если раньше не наступит катастрофа.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 27.10.2019 в 05:20
И че што 40 тр ?! Если печатный станок твой какая нах разница какой долг , ещё допечатают Скока надо , потом когда лохи перестанут хавать эти подделки напечатают другие, не захотят брать , доброе слово и кольт облегчат взаимопонимание. Че смотреть какой там долг у жуликов смотрите лучше за своими карманами и сколько унций ржавого там лежит , жулики сами разберутся со своими мутняками