Америка стала «Паразитократией»

19.07.2016

Страх и отрицание

Итак, начнём разговор, который нельзя вести с вашим конгрессменом, почтальоном или официанткой. Это важные вещи. Речь идёт о том, чем на самом деле занимается Фед.

Глубокое государство

Иллюстрация Ana Vlajcevic

Через восемь лет после обретения независимости в США образовалось государство по образцу британского меркантилизма. Спустя некоторое время внутри него появилось Глубокое государство (Deep state), и этот процесс значительно ускорился в преддверии и после окончания Первой мировой войны.

Мы соединяли точки, чтобы получить полную картину... новые читатели присоединялись к дискуссии, и вы уже видели зомби и дружков... и вы знаете, что то правительство, о котором вам рассказывали в школе, не является тем правительством, которое у вас есть на самом деле. Нами правит группа посвящённых, которых мы называем «Глубоким государством», которые уделяют мало внимания Конституции или «воле народа».

Термин «Глубокое государство» придуман не нами. Изначально он относился к  антидемократическим элементам в армии, спецслужбах, судебной системе, а также к мафии, которые управляли реальными рычагами власти в кемалистской Турции.

Но термин теперь начинает широко использоваться везде, так как люди осознают, что на самом деле происходит в их странах (сегодня мы предлагаем более подходящий неологизм).

Вашей первой реакцией на Глубокое государство, вероятно, будут отрицание или страх. Вы, возможно скажете: «это невозможно» или «как мы можем воспрепятствовать этому заговору?» Расслабьтесь...

В этом нет ничего закулисного; в основном всё происходит у всех на виду. Причина, по которой вы ничего не слышали о Глубоком государстве - одна из важных точек для соединения в целое. А именно, есть факты. И есть мифы, заблуждения, догадки и мнения.

Паразитократия

Паразитократия не такая уж тайная, как кажется многим - она вполне очевидна, если смотреть на это открытыми глазами.

Фото: dagensperspektiv.no

Обыграть систему

Подлинные факты - это те, которые остаются таковыми независимо от того, что вы думаете о них. Вы отправляете бледного мальчика на пляж; он получает солнечные ожоги. Вода кипит при 212 градусах по Фаренгейту на уровне моря, даже если нам не терпится съесть наш завтрак. Но помимо этих «подлинных фактов», остальное является предметом игры воображения и мифов.

Миф о нашей конституционной республике, например, настолько привлекателен, что большинство людей отказывается выйти за его рамки. Но также большинство людей, в самом деле играющих реальную роль в политике - законодатели моды, богачи, распространители мнений, писаки и шарлатаны, обеспечивающие работу системы - им платят за то, чтобы они НЕ заглядывали за ширму.

Но реальный мир не похож на кино. А Вашингтон не то, чем кажется большинству людей. Он больше то, что вы ожидаете, чем то, на что вы хотели бы надеяться. Мы знаем, что всегда есть люди, которые понимают, как переиграть «систему».

Даже в самой абсолютной монархии король беспомощен без легиона посвящённых, придворных, советников, послов, прихлебателей, шулеров и других разношёрстных дружков. Эти люди вступают в сговор, чтобы использовать политическую мощь государства к своей выгоде.

В предреволюционной Франции, например, привилегированные группы использовали своё влияние - и часто грубую силу - для получения активов, которые приносили бы доход, или ренту. Они назывались «рантье». И они всегда сидели на шее продуктивной экономики, как клещи на собаке.

В сегодняшней Франции очень много рантье, но они уже не носят напудренные парики. В Нью-Йорк Таймс было опубликовано сообщение о том, что личному парикмахеру Франсуа Оланду (Francois Hollande) в последние четыре года платили более $10,000 в месяц - это примерно равно зарплате министра в его правительстве.

Франсуа Олланд

Вот самая дорогая стрижка в мире

Фото: Benoît Tessier/Reuters

Паразитирующая элита

Все хотят получать всё, не делая ничего. Все хотят быть рантье. И они есть в любом обществе. Но рантье - это паразит. Чем их больше, тем слабее становится экономика - пока это не выльется в революцию, депрессию, войну или гиперинфляцию. Глубокое государство практически представляет собой паразитическую элиту. Их главная цель - взять себе богатство и власть у народа, который их зарабатывает. Вот почему мы предлагаем называть Глубокое государство «паразитократией».

Паразитократия

Коллекция сравнительно безобидных паразитов, с которыми по крайней мере может бороться современная медицина. Их более крупных собратьев не так легко искоренить.

Одним из главных достижений паразитократии нашего времени была денежная система, объявленная президентом Никсоном (Nixon) в августе 1971 года. Прервав популярное телешоу Bonanza, Никсон сделал два важнейших заявления.

Первое было о том, что отныне зарплаты и цены будут контролироваться. Это была такая бомба, что она полностью сдула интерес ко второму заявлению: о том, что отныне мир будет иметь новую денежную систему.

Каждый из болванов-политиков и балаболов-комментаторов имел мнение о контроле над ценами и зарплатами. Но никто не знал, что такое новый доллар. США больше не будут выполнять обещание, данное своим иностранным кредиторам: конвертировать их доллары в золото по фиксированной цене $35 за унцию. Но было ли это плохо?

Ричард Никсон

Фото: AP

Ричард Никсон - ещё одно доказательство, что надо остерегаться тех, кто грозит пальцами

Возможно, более гибкая валюта действительно лучше для экономики. Возможно, мы действительно не должны были позволять французам - которые в то время пытались конвертировать свои доллары в золото - брать так много ценностей у США. Кто знал? И сейчас, 45 лет спустя, мы просто обнаружили, что...

Продолжение следует.

аватар

Боннер, Билл

Bonner, Bill

Глава инвестиционной компании Bonner and Partners.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Алекс 10.08.2016 в 06:08
Очень часто приходится сталкиваться с мифом, что дескать США некий эталон соблюдения принципа частной собственности, и вообще поддержания порядка в области финансов. Мол вся их система биржевой торговля очень продумана и какой либо сбой или откровенный дефолт невозможен. При этом совершенно упускается из вида , что в 20 веке США дважды "кидали" - в 1933 году собственных граждан и в 1971 году - весь остальной мир. Как известно "Бог троицу любит"
калина 10.08.2016 в 08:39
Бледный мальчик обгорает на пляже, вода кипит при 100 градусах Цельсия, а ФРС - частный банк, выпускающий мировые деньги и владеющий миром. И хотя это подлинный факт, ни один "праведный блогер-разоблачитель" о нём не напишет. Почему? Ответ очевиден: потому что эти "праведные блогеры" и есть те самые распространители мнений, писаки и шарлатаны. Так работает машина вранья, использующая метод ложной альтернативы для формирования нужного общественного мнения. Чтобы всерьёз говорить, что Никсон, простая марионетка, что-то там сделал, надо быть дебилом или прилежным американским телезрителем. Но автор не таков, он просто один из этих шулеров. Их правило: "говорите правду, много правды! Но не говорите ВСЮ правду".
Наблюдель 10.08.2016 в 11:18
Мне смысл статьи вообще не понятен. "Глубокое государство" - это что за термин. Ощущение что между т.н. рантье и паразитами поставлен знак равенства. Но рантье - это всего лишь обеспеченные граждане, которые упорным трудом, собственным бизнесом смогли создать некий небольшой капитал, который впоследствии будучи вложен в ценные бумаги или в недвижимость может с процентного дохода удовлетворять все текущие потребности рантье. Так разве это плохо , что есть такой обеспеченный средний класс ? Рантье тратят деньги - поддерживают спрос, экономику, как правило они размещают свой капитал в той стране, где живут сами (что облегчает контроль). Так почему же они вдруг стали паразитами ? Разве те кто владеет банками не заслуживает статуса паразита в большей степени ??? Сдается мне подобными статьями готовится общественное мнение для будущей стрижки овец.
калина 10.08.2016 в 11:53
Да, кстати, насчёт рантье. "Все хотят получать всё, не делая ничего. Все хотят быть рантье", утверждает автор. Сначала они внушили нам, что мы произошли от обезьяны. Теперь они говорят, что быть рантье хорошо и нормально. Но нет, НЕ все хотят быть рантье. Например, в Советском Союзе это считалось позорным!
Наблюдель 10.08.2016 в 12:44
В СССР была статья за тунеядство. Статья за занятие коммерческой деятельностью (спекуляция). Статья за операции с валютой и золотом. Еще ты мог взять только 5 соток, а вот 30 соток - нормальному советскому гражданину не полагается, ведь он не собирается заниматься спекуляцией на рынке сельхоз.продукции. Много чего было в СССР. Сейчас все иначе. Ничего нет плохого в том, что человек смог создать капитал и стал рантье - не он сам, а его капитал продолжает работать и приносить пользу экономике страны. Другое дело, что рантье сейчас это овца, которой очень не просто сохранить свой капитал. Ее уже готовятся принести в жертву на "благо общества". За счет паразитов рантье будут спасать банки, будут спасать государственные долги и пр. "У вас все еще есть что забрать ??? Тогда мы идем к Вам !!!"
pater eusebius tenebrarum 10.08.2016 в 10:53
I would like to briefly comment on some of what has been said above. I cannot speak for Bill Bonner, but generally we are on the same page. Acting Man, as a site, is not philosophically opposed to speculators or the act of speculating. Neither are we opposed to interest rates or people earning interest income. On the contrary - we believe both are necessary and important components of a market economy. What we oppose is the unholy alliance between central planners such as central banks that can create money out of thin air, and the political-bureaucratic and corporate elite that is benefiting from and abusing this system. When looking at corporations, it is often difficult to know whether their lobbying is aimed at suppressing competition with the help of the State, or if they are merely trying to defend themselves against onerous regulation and taxation. It is not a simple black and white issue, there are unfortunately many shades of gray. Be that as it may, our principles are these: we are against the State, we are against war, and we are for free markets.
калина 11.08.2016 в 08:29
Hello pater eusebius tenebrarum, I can see in the world press that being against the State became very trendy. I think that’s because the modern States are private-owned (Russia since 1991), their owners are proprietors of the Fed and the world reserve currency. The tendency is to move towards a world government without national States. Thus the press prepare public opinion.
Иона Молчун 16.08.2016 в 04:14
мы просто обнаружили, что... [/q] "Нет ребятЫ всё не так, всё не так как надо..." Это типичнейшая ошибка неверной модели реальности. Построили, вроде совпадает, и даже "факты" имеются, но автор не понял более глубинных моментов, а потому и получилась лажа... Да богатые паразиты. Со всеми признаками паразита - на социуме и только в социуме могут существовать и этот социум и уничтожают(!) Это факт. Но, НЕ ОНИ!!! делают жизнь отвратительной. Для этого надо понимать саму суть богатства как понятия. Понимать парадигму богатство. По ПЭФ(политэкономфилософии) богатый паразит. На него работают "приказчики" и что эти приказчики "ПОСОВЕТУЮТ!!!!" богатому, то он и будет делать. Наиболее "правильные советы" для того, чтобы обогатиться это нещадно эксплуатировать возможности социума. Эксплуатировать людей его окружающих. И чем это будет не по совести тем больше прибыли... В этой ситуации, в "приказчики" идёт постоянный отбор - наиболее мерзких представителей людей. В политики, аналитики, в надзор законов, в их сочинение и исполнение. В идеологи и "культурологи"... В управление производством. ВСЕ ключевые функции государства заняты самыми мерзотными из возможных. Каждый из этих исполнителей, для "заработать своим служением" Стать самому богатым, идёт на беспрецедентные мерзости. Удивляться нарастанию мерзоты не приходится когда понимаешь что происходит.