Американские белые «умирают от отчаяния»

«Привилегия белых» - это настолько привычный столп американского общества, что даже комики его используют в своих выступлениях.

Но что если все не так? Что если крах среднего класса, вызванный долговым запоем последних 40 лет, сильнее бьет по тем, кто «имел когда-то», чем по тем, кто «никогда не имел»?

Кажется, что именно об этом говорит статистика продолжительности жизни. Посмотрите на графики, появившиеся в сегодняшнем Wall Street Journal:

Рост смертности среди широких слоев белых взрослых, обнаружило исследование

Рост «смертности от отчаяния» - от наркотиков, заболеваний печени, связанных с алкоголем, и самоубийств.

В 2015 году два экономиста из Принстонского университета опубликовали важнейший документ, показывающий, что смертность среди белых американцев среднего возраста растет после десятилетий падения, что просто поразительно для экономически развитой страны. Теперь новый анализ тех же исследователей, выпущенный в четверг Институтом Брукингса (Brookings Institution), рисует еще более мрачную картину для крупнейшей в стране группы населения.

Исследователи обнаружили, что смертность возрастает с начала нынешнего столетия для еще более широкого круга белых, начиная с возраста 25 лет, и это вызвано проблемами в переживающем тяжелые времена рабочем классе. Коэффициенты смертности для белых, неиспаноязычных с дипломом средней школы или менее, теперь превышают показатели чернокожих в целом, - говорит исследование, - и они на 30% выше для белых от 50 до 54 лет, чем для чернокожих в целом в этом возрасте.

Растущие показатели

Новые исследования показывают, что рост смертности среди белых американцев охватывает все возрастные группы и наиболее остро проявляется среди менее образованных.

Растет количество смертей среди белых …

Коэффициент смертности по признаку расы, в возрасте 50-54 гг

смертность у белых американцев

Сверху вниз: черные (все), белые с дипломом средней школы или менее, белые (все), испаноязычные (все)

… среди всех групп менее образованных белых…

Коэффициент для белых с дипломом средней школы или менее, по возрасту

смертность у белых американцев

…в противоположность другим странам…

Коэффициент смертности по всем причинам, в возрасте 45-54

смертность у белых американцев

Американские белые – красным, ниже – Франция, Германия, Великобритания, Канада, Австралия, Швеция

…частично благодаря росту «смертей от отчаяния»

Коэффициент смертности из-за пьянства, наркотиков и самоубийства, в возрасте 50-54

Коэффициент смертности=количество смертей на 100,000 человек

смертность у белых американцев

Американские белые – красным, ниже – Франция, Германия, Великобритания, Швеция, Канада, Австралия,

Уровень смертности у чернокожих очень долго был гораздо выше, чем у белых, но резко упал с начала этого столетия, в то время как этот показатель для белых вырос.

Причиной роста являются «смерти от отчаяния» - от наркотиков, заболеваний печени, связанных с алкоголем и самоубийств, а также замедление падения смертности в среднем возрасте от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака, крупнейших убийц нации, пишет Энн Кейс (Anne Case) и ее муж Нобелевский лауреат экономист Ангус Дитон (Angus Deaton). Пара исследовала более 15 наборов данных, включая государственную статистику здравоохранения, свидетельства о смерти и различные экономические показатели.

Анализ рисует портрет постепенного «распада белого рабочего класса без высшего образования после его расцвета в начале 1970-х годов», чье здоровье, психическое благополучие и привязанность к трудовым резервам становятся последовательно хуже для родившихся после 1945 года, говорят исследователи.

Эпидемия опиатов только усилила тенденцию, развивавшуюся еще до того, как эти наркотики оказались на рынке, говорят они.

А вот у белых с университетским образованием уровень смертности в этом столетии напротив продолжает снижаться, хотя и медленнее, чем раньше, отметили Кейс и Дитон.

«Не похоже, что проблема заключается в текущем доходе», сказала Кейс в разговоре с журналистами. «Похоже, что дело в накопившемся отчаянье».

По словам исследователей, рост смертности среди представителей белого рабочего класса коренится как в ухудшении возможностей трудоустройства, так и в росте социальной дисфункции, после нескольких поколений относительно стабильной жизни с улучшением условий труда и ожиданием более высокого, чем у родителей, качества жизни.

По словам Кейс, заработная плата у белых мужчин без высшего образования не растет как когда-то с возрастом, что говорит сокращении числа доступных им рабочих мест и падении уровня мобильности. «Постоянная работа в компании для представителей рабочего класса исчезла», - сказал г-н Дитон.

По их словам, эти изменения сопровождаются такими тенденциями, как закат брака, увеличение числа временных отношений и внебрачных детей, а также рост социальной изоляции, что сделало их жизнь менее стабильной. Взятые вместе, эти факторы могут вызывать проблемы в сферах физического и психического здоровья, говорят они, называя свои гипотезы «предварительными, но правдоподобными», и добавляя, что необходимо провести дополнительные исследования в нескольких областях.

Их труд углубляет растущее число научных и государственных исследований по вопросу возможных причин роста смертности среди белых, подчеркивая, что проблемы представителей белого рабочего класса изменяют социальный, политический и экономический ландшафт страны. На неиспаноязычных белых приходится 62% населения США, и рост смертности среди них способствовал небольшому снижению средней продолжительности жизни в США в 2015 году до 78.8 лет.

«Для многих американцев Америка начинает выглядеть как страна неудачи», сказал Джеймс Смит (James Smith), возглавляющий отдел исследований рынков труда и демографии в RandCorp. и не принимавший участия в исследовании, добавив, что поражен ростом уровня смертности у молодых рабочих. «То, плохое, что происходит в Америке, похоже, не происходит в странах Западной Европы, и это очень важно».

Это явление наблюдается по всей стране, как в городских, так и в сельских районах, пишут Кейс и Дитон. И проблемы настолько глубоки и сложны, что на обращение их вспять может потребоваться много лет и глубочайшие изменения.

«По мере того, как эти люди стареют, они будут болеть, и это окажет катастрофические воздействия на федеральные программы пенсионного и медицинского страхования», сказал г-н Дитон.

Вероятно, «прежняя привилегия» духовно дестабилизирует больше, чем «вообще никакая». В любом случае, ситуация не улучшается. Долг - главный виновник в этой истории - продолжает накапливаться повсюду, тогда как автоматизация все чаще уничтожает рабочие места, которые когда-то ставили на путь к среднему классу.

И все это еще до того, как следующий финансовый кризис уничтожит огромную долю автомобильной, строительной и розничной отраслей. Миллионы американцев на себя испытают цитату из Хемингуэя (Hemingway) - «Сначала он банкротился медленно, а потом - сразу».

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.