Американское правительство продолжит тонуть в долгах

федеральный резерв

«Ты не знаешь, к чему это приведет, но берешь в долг, и когда приходит время отдавать, тебе еще и доплачивают. Мне это очень нравится».

 – Дональд Трамп (Donald Trump) об отрицательных процентных ставках

Вчера появилось два сообщения, которые помогут ответить на вопрос американского президента: к чему это приведет?

Первое сообщение опубликовано в The Wall Street Journal:

«Управление по бюджету прогнозирует, что к 2030 г. госдолг США вырастет до 98% ВВП

В следующее десятилетие неослабевающий федеральный бюджетный дефицит и долг США достигнут наивысших уровней со времени Второй мировой войны, согласно обнародованному во вторник отчету Управления Конгресса США по бюджету».

Что касается «неослабевающего федерального бюджетного дефицита», то тут управление совершенно право. Складывать и вычитать оно умеет так же хорошо, как любой из нас. Но что касается того, что нас ждет через 10 лет, калькулятора, пожалуй, недостаточно…

Что не так с дефицитом?

Любители оперировать цифрами полагают, что в ближайшее десятилетие не случится ни финансового кризиса, ни рецессии. Какова вероятность этого? (Наш коллега Том Дайсон (Tom Dyson) прогнозирует целых три кризиса).

Даже небольшая рецессия сократит налоговые поступления правительства и увеличит его расходы. ВВП снизится, а дефицит вырастет.

В 2019 г. официальный дефицит США составил $984 млрд, или 4.6% ВВП. Экономика выросла всего на 2.3%, или на $460 млрд. Другими словами, долг растет в два раза быстрее, чем ВВП… несмотря на экономическую экспансию.

В случае рецессии общий долг быстро вырастет до $40 трлн… при ВВП всего $26 трлн. Тогда отношение долга к ВВП будет ближе к 150%, чем к 100%.

«Что не так с дефицитом?» – спрашивает наш дорогой читатель. А то, что по долгам нужно платить.

Платит либо заемщик, либо кредитор, либо все общество. С помощью «инфляции» крупнейшие в мире заемщики – правительства – гарантируют, что платить будут не они.

Пагубные последствия

Между тем в газете The Atlanta Journal-Constitution (AJC) появилось сообщение о новом торговом соглашении:

«Президент Дональд Трамп в среду торжественно подписал в Белом доме закон о новом торговом соглашении США, Мексики и Канады. Ранее он предсказывал, что это соглашение усилит экономический рост Америки.

“Сегодня мы наконец покончили с кошмаром NAFTA, – добавил Трамп, имея в виду Североамериканское соглашение о свободной торговле, предшествовавшее Соглашению между США, Мексикой и Канадой (USMCA). – Это большая победа для фермеров, работников заводов, энергетической отрасли и других американских рабочих во всех пятидесяти штатах».

Может показаться, что у этих двух новостей не больше общего, чем у Дональда Трампа и Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren), но, как и эти два политика, это пагубные последствия системы фальшивых денег.

Дефицит вышел из-под контроля, потому что это возможно. Возможно благодаря низким ставкам, так нравящимся Трампу. Печатание фальшивых денег позволяет федеральным властям тратить, не повышая налоги.


А теперь правительству даже не нужны займы, чтобы компенсировать разницу. Когда 17 сентября 2019 г. процентные ставки по сделкам РЕПО подскочили, Федеральная резервная система стала печатать деньги. И теперь она будет покрывать американский дефицит деньгами вроде тех, какие немцы в 1923 г. клеили вместо обоев.

А откуда взялось торговое соглашение? Тут все немного сложнее. Но об этом стоит рассказать.

Мир делает – Трентон пользуется

В 1890-1971 гг. США были крупнейшим мировым экспортером, без единого торгового дефицита за 81 год. Как гласит надпись на Трентонском мосте в Нью-Джерси: «Трентон делает – мир пользуется».

Но практически в тот же день, когда администрация Никсона (Nixon) оживила монстра фальшивых денег, Трентон перестал делать и начал пользоваться. В 1971 г. впервые за восемь десятилетий в США возник торговый дефицит. И с тех пор лишь в одном году торговый баланс был положительным.

Что случилось?

До системы фальшивых денег торговый дисбаланс покрывался золотом. США, к примеру, получили огромное количество золота, снабжая Европу во время двух мировых войн. У Англии и Франции был большой торговый дефицит. У Америки – профицит.

С 1971 г. расчеты между странами в золоте прекратились… так что торговый дефицит больше был не страшен.

Китай продавал товары в США за доллары. Ранее он обменивал эти доллары в Казначействе США на золото. Из-за этого сокращалась американская денежная масса, росли процентные ставки, замедлялась экономика и снова возникал торговый дисбаланс.

Но после 1971 г. инфляция фальшивых денег придала этому циклу обратной связи новую, извращенную форму.

Китай просто ссужал США доллары (покупая облигации Казначейства США), что позволяло американцам занимать и тратить еще больше. На любой лампочке, на любом телевизоре в Америке вы теперь увидите: «сделано в Китае».

Обман властей

В 2005 г. торговый дефицит Америки достиг 6% ВВП. В то время Китай, получавший все больше и больше долларов, строил заводы, города, дороги, аэропорты – инфраструктуру и модернизированные объекты, все больше повышавшие его конкурентоспособность на мировом рынке.

Следствием стала катастрофа для американских промышленных городов и рабочего класса. Число рабочих мест с высокой оплатой сократилось. Цитата с сайта ProjectSyndicate:

«За два десятилетия, с 1979 по 1999 гг., число рабочих мест в американском производстве сократилось с 19 млн до 17 млн. Но за следующее десятилетие, с 1999 по 2009 гг., эта цифра обвалилась до 12 млн».

Зарплаты в США перестали расти в 1975 г. Средний американский мужчина сейчас зарабатывает меньше, чем 45 лет назад.

С исчезновением хорошей работы росло недовольство в промышленных регионах.

Люди знали, что что-то не так. Но мало кто понимал, что правительство и центральные банкиры просто всех надувают.

Людям говорили, что во всем виноваты «плохие торговые соглашения». Или китайцы. Или мексиканцы. Поэтому вчера все аплодировали «победе» Дональда Трампа.

Кажется, никто так и не понял, что на самом деле проблема в инфляции фальшивых денег… что инфляция – это всегда и везде обман… и что жертва этого обмана – народ.

аватар

Боннер, Билл

Bonner, Bill

Глава инвестиционной компании Bonner and Partners.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.