Производители хлебобулочных изделий хватаются за голову из-за ситуации с зерном

Источник: 56ORB.RU

В Оренбуржье приступили к сбору озимых зерновых, но предварительные прогнозы по урожаю нерадостные. Пекари и кондитеры уже ищут поставщиков муки из-за пределов нашего региона - и готовятся переписать ценники на хлеб, печенья и прочие мучные изделия.

-20% к урожаю

16 июля в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области привели предварительные данные о ходе уборки озимых культур с полей региона. Урожайность в этом году составляет всего 12,6 ц/га, при том, что в 2018 году она составляла 16,3 ц/га. То есть, хлеборобы уже не досчитаются пятой части озимых сборов.

Такая ситуация непременно ударит по карманам жителей региона, уверены в Союзе малого и среднего предпринимательства Оренбурга.

Дело в том, что стоимость хлеба напрямую зависит от стоимости зерна и муки. Если сегодня пекарни и мукомольные заводы сдерживают стоимость буханки за счёт старых запасов сырья, то когда они закончатся — придётся формировать цену на продукцию исходя из новых цен на зерно и муку. А вот качественного продукта в нашей области, увы, немного.

К примеру, в пекарне посёлка Куйбышева сообщили, что будут пользоваться для изготовления продукции не оренбургской мукой. Из-за этого цена на хлеб в ближайшее время будет расти.

— Мы привязаны к цене на муку, поэтому как производитель будет её повышать. Так мы и будем повышать стоимость хлеба. Здесь мы работаем на сырье. А судя по прогнозам — сырья, конкретно оренбургского, нет. Нам его продают производители, да только они сами используют не местное сырьё, — сообщала журналисту 56orb.ru в пекарне в посёлке Куйбышева.

Подробнее о ситуации с отсутствием оренбургской муки мы узнали в нескольких мукомольных заводах. Один находится в посёлке Нежинка, другой в Оренбурге. Однако все представители предприятий отметили, что сырьё для хлеба у них есть... пока...

Мука готовится из оренбургского зерна. Приходите, приобретайте, проверяйте- сообщили производители.


Вот только о том, насколько хватит запасов старого урожая, отвечать наотрез отказались. Тайна за семью печатями!

— Конечно, цена хлеба будет зависть во многом от цены на муку, причём высшего сорта. Не хочется нагнетать панику, но пока прогнозы говорят о том, что урожай будет меньше прошлогоднего, — сообщили в я ЗАО «ХЛЕБОПРОДУКТ-1».

Всё лучшее - на импорт!

Ситуация с ростом цен из-за дорожающего зерна в регионе натянута как струна. И когда она порвётся- вопрос времени, отмечают в союзе малого и среднего предпринимательства Оренбурга.

- Только вчера общался с предпринимателями, и люди говорят, что всплеск цен будет в любом случае. Пока предприниматели всеми способами сдерживают стоимость хлеба, но сырьё заканчивается, а мука нового урожая будет дороже. В этом году неурожай на злаковые, а транспортные затраты, чтобы привезти сюда зерно и муку, будут высокими. Мы вчера об этом разговаривали в сообществе, прогнозы всех тревожат, - рассказал председатель союза Максим Скивко.

Из-за засухи, плохого влагозапаса почвы весной сильнее всего пострадали те сорта пшеницы, что традиционно используются для приготовления хлебопекарной муки и макаронных изделий. Более стойкие сорта, в том числе и гибриды пшеницы и ржи, чувствуют себя лучше, но вот зерно их менее ценное и в чистом виде на муку не годится.

Нюанс ещё и в том, что беспокоиться стоит не только о ситуации с плохим урожаем, отмечают специалисты. Сегодня для предпринимателей созданы все условия, чтобы не продавать хлеб и сырьё в Оренбуржье, а вывозить всё это на внешний рынок.

хлеб

Фото: 56orb.ru

Государство стимулирует экспорт, даёт скидку на перевозки зерна до морских портов по железной дороге. В области вообще стоит задача до 2024 года вчетверо увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. Соответственно, растут и внутренние цены - зачем продавать дёшево здесь, если можно дорого - там.

При этом в первую очередь экспортируется именно высококлассное зерно, с содержанием белка не ниже 12,5%. То, что остаётся на элеваторах в области, в чистом виде на муку не годится, его нужно "разбавлять". Или - сырьём с высоким содержанием клейковины, или - "химией" в виде всевозможных эмульгаторов, разрыхлителей и прочих добавок.

Цена вопроса

Отметим, что сегодня в магазинах стоимость буханки белого хлеба колеблется в районе 21 рубля. И это идёт речь о обычном хлебе. Что же касается более качественного изделия, из муки высшего сорта, без добавок (в разных магазинах его называют либо деревенским, либо "домашним" хлебом и пр...), то его стоимость уже превышает отметку в 50 рублей.

- Идёт "ползучий" рост цен. Хлеб ведь продукт социальный, поэтому пекарни обязательно держат пару бюджетных сортов - для иллюзии выбора. Но если вы хотите купить действительно вкусный, натуральный продукт, то уже сегодня он будет стоить минимум на 20-40% дороже буханки из второсортной муки, - объясняет Скивко.

Кроме того нужно понимать, что зерно - это своеобразная "мировая сельскохозяйственная валюта". Как доллар в мире международных финансов. На зерно ориентируются производители прочих видов продуктов питания, поскольку оно - основа для комбикормов для животных, птицы, прудовой рыбы, бражных напитков и дистиллятов. Растёт цена на зерно - растёт и стоимость мяса, молока и т.д...

Пока эксперты предполагают примерное 10%-ное повышение цен на хлебобулочные изделия. Но конечный прогноз сформируется ближе к сентябрю, когда будут более-менее ясны прогнозы на сборы яровых. Ведь именно летние сорта пшеницы формируют основной пул сырья для хлебопечения.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.