Анатомия будущего золотого и серебряного пузыря

В последних комментариях мы писали о трех фазах бычьего рынка и о том, как и почему развивается его заключительный этап и как это происходит. Оценки, настроения и рыночная структура объясняют то, почему рынки делают драматический рывок вверх в конечной фазе после относительно застойной динамики на предыдущем этапе. Это «микро» факторы, благодаря которым пузырь входит в завершающую фазу. Сегодня мы хотим посмотреть на межрыночные силы, стоящие за появлением пузырей.

Мы часто пишем о межрыночном анализе, - очень полезной и действенной форме технического анализа. Чем больше пузырь, тем большую роль межрыночные отношения играют в его формировании. По сути, для формирования пузыря на большом рынке капитал должен вытекать из различных классов активов и поступать в данный конкретный рынок.

Вот небольшой пример из эпохи технологического пузыря 1990-х. Мы наложили на график технологический индекс Nasdaq (сверху), облигации (в середине) и сырьевые товары (внизу) (три основных класса активов). Nasdaq рос с 1994 по 2000 гг. В тот же период облигации были неустойчивыми, но не показывали значительного роста. Товары были в тяжелом медвежьем рынке с 1996 по 1999 год. Обратите внимание на то, что облигации скакнули вверх с 1990 по 1993 год, в период, когда Nasdaq медленно рос. Кроме того, с 1993 по 1996 год, ресурсы пережили очень сильный бычий рынок.

Урок здесь в том, что пузыри не образуются, когда классы активов борются друг с другом за абсолютное превосходство. Давайте вкратце посмотрим на параболический рост золота, серебра и горнорудных акций с 1976 по 1980 гг. Процентные ставки в тот период быстро взлетели, а цены облигаций упали, раздувая инфляционные опасения. Тем временем фондовый индекс S&P 500 достиг пика в третьем квартале 1976 года и не коснулся дна до первого квартала 1978 года. В общем, в конце 1970-х драгоценные металлы не встретили достойного сопротивления от традиционных тяжеловесов: облигаций и акций.

В настоящее время сила в каждом из основных классов активов сдерживает золото. Если оба этих класса дают хорошие результаты, кому нужны золото или товарные ресурсы? Тем не менее, у акций и облигаций плохие долгосрочные перспективы. Фондовый индекс S&P 500 приближается к мощному уровню сопротивления на 1500-1600. Кроме того, самый короткий медвежий рынок в истории длился 13 лет (1929-1942). Текущий медвежий рынок гораздо более похож на медвежьи рынки 1966-1982 и 1900-1915 гг. Кроме того, текущий коэффициент (цена/прибыли акций) PЕ равняется 14. Медвежий рынок не закончится, пока этот показатель в ближайшие годы не достигнет единичных значений. Что касается облигаций, то стоит отметить мощный прорыв из базы длиной в два с половиной года. Облигации могут отсюда еще немного вырасти, но мы бы опасались верхушки (blowoff top) в следующие 12-18 месяцев.

Мы считаем, что существует большой и легитимный спрос на облигации. Экономика замедляется, и люди в большинстве своем испуганы. Кроме того, если вы являетесь частью большого учреждения, управляющего миллионами, вы полагаетесь на государственные облигации из-за их безопасности и ликвидности. Тем не менее, учтите, что иностранцы покупают все меньше, а предложение сильно вырастет в ближайшие годы.

Зеленым – объем эмиссий государственных облигаций США, желтым – объем их покупок иностранцами.

Как показывает Крис Паплава (Chris Puplava), предложение резко возрастет в ближайшие годы, так как страны-должники должны рефинансировать триллионы долгов. Крис пишет:

Глядя на суммарную задолженность 10 крупнейших должников, мы видим, что только до конца года настанет срок погашения для более $5 трлн долгов, или 17% от их общей непогашенной задолженности, а к 2015 году настанет срок погашения для почти 50% суммарных долгов 10 крупнейших стран должников. То есть в ближайшие два с половиной года наступит срок погашения более $15 трлн долгов!

Мы должны помнить о том, что большая часть прибыли на бычьем рынке зарабатывается в последнюю фазу. Nasdaq вырос в пять раз с 1982 по 1994 гг, а затем вырос более чем в 7 раз за последние шесть лет (пузыря). Золото и серебро в конце 1970-х годов – это еще один пример. Есть несколько групп данных, которые говорят в пользу (на исторической основе) параболической динамики в ближайшие годы.

Следующий график показывает, насколько золоту придется вырасти для обеспечения денежной базы. Однако обновленный расчет ставит этот показатель на уровень $10,000!

Желтым – американские золотые резервы по рыночной цене, синим – американская денежная база

Двигаясь вперед, мы видим, что золото по сравнению с акциями (S&P 500) обладает значительным пространством для роста, если оно дойдет до уровня пузыря 1980 года. Обратите внимание, где это соотношение находилось в 1977 году.

Золото против S&P 500 с 1968 года

Золото против S&P 500 с 1968 года: золото выигрывает, акции выигрывают, золото выигрывает. Средневзвешенный коэффициент: 0,88

В настоящий момент золото находится в поисках спроса, тогда как облигации и акции остаются в бычьих рынках. Однако мы верим, что циклический бычий рынок акций скоро закончится, а циклический бычий рынок облигаций сформирует пик в следующие 12-18 месяцев. Золото и твердые активы находятся в бычьем рынке уже 13 лет. Исследования Барри Баннистера (Barry Bannister) показывают, что бычьи рынки длятся в среднем 16-18 лет. Стивен Вильямс (Steven J Williams) из Cycle Pro показывает, что с поправкой на инфляцию, каждый цикл длится около 17,5 лет. Текущий бычий рынок вполне вероятно закончится в 2017-2018 гг. То есть в лучшем случае, через шесть лет.  


Может потребоваться несколько месяцев, прежде чем фондовый индекс S&P достигнет пика и, возможно, через год он окажется в мягком циклическом медвежьем рынке. Между тем облигациям может потребоваться несколько месяцев или, возможно, год, чтобы достичь основного пика. Независимо от того, что произойдет в краткосрочной перспективе, прогноз на ближайшие несколько лет очевиден. Обычные активы будут страдать и впадут в немилость в тот момент, когда ускорение монетизации долгов и печатания денег втолкнет золото, серебро и твердые активы в мейнстрим. Именно поэтому пора серьезно взглянуть на драгоценные металлы. В рамках нашего премиум сервиса мы ориентируемся на золотодобытчиков и геологоразведчиков, которые с наибольшей вероятностью воспользуются неизбежным следующим этапом бычьего рынка драгоценных металлов. Если вы заинтересованы в профессиональных консультациях по этим вопросам, мы приглашаем вас узнать больше о наших сервисах.

аватар

Рой-Берн, Джордан

Roy-Byrne, Jordan

Владелец Trendsman Research.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сергей 02.08.2012 в 12:59
Золото как упало в низ, так и болтается где то, как говно в прорубе и оттуда уже не всплывет точно,ждать когда произойдет КУЕ бессмыслено, за это время больше на депозите в банке заработаешь.Голову только дурят горе аналитики своими сказками про супер ценами)))
Анатоль 02.08.2012 в 07:11
Очень хороший комментарий про депозиты. Эти люди будут их снимать и покупать голд по 10 000 и кричать что только на голоде можно столько заработать.....
dik 02.08.2012 в 11:50
Пока голда никуда не упала \ только корректируется \ было бы странно если б она еще росла после мощных движений в августе 2011\ а вот наверное про падение можно начать говорить когда пойдет ниже поддержки 1500 \бычкам тоже нужен отдых
LPG Creator to: Сергей 02.08.2012 в 10:06
...на депозите в банке заработаешь" 1% годовых в Euro - это манит. Даже не смотря на прирост 13% цены золота в Euro. Спасибо за совет!
Сергей 02.08.2012 в 10:26
И когда же голд будет по 10 000тыс.? Счас даже ни какой перспективы не намечается,с прошлого года золото как упало так и не поднялось и не известно куда оно пойдет! и если вверх то не скоро, с 2009 по 2011 рост был не спорю, но счас его нет...
fashio 03.08.2012 в 10:58
Если зарабатывать на депозите, то только в рублях! (10-11% годовых очень даже ничего). Но Вы должны работать не с банком, а с управляющим (с тем кому реально доверяете). А касательно роста золота, то он несомненно будет и большой, но только после выборов в одной системообразующей стране...
LPG Creator 04.08.2012 в 07:01
10-11% годовых в рублях очень даже ничего?А 1998 год с девальвацией на 500% (с 6 до 30 рублей) а 2008 год с девальвацией на 40 % (с 29,3 до 40,9 рублей и 2012 с начала года девальвация 10% в долларе уже есть или больше? И так имеем: ИНФЛЯЦИЯ (константно) + ДЕВАЛЬВАЦИЯ (временами) + БАНКОВСКИЙ ФАКТОР (временами) ну, нужно признать, смываются банкиры с деньгами вкладчиков. Вопрос знатокам: Сколько лет на депозите должны лежать деньги, чтобы перекрыть все эти недоразумения, если человек живет в среднем 62 года?
fashio 06.08.2012 в 09:37
Никто не говорит о том, что бы хранить, подчеркиваю ХРАНИТЬ, капитал на рублевом депозите! Я писал о зарабатывании. И в зависимости от ситуации иметь возможность уходить в другие активы. По моему мнению идеальный срок для таких игр 3-6 месяцев. За это время Вы всегда сможете видеть и спрогнозировать как будет развиваться ситуация и ... делать правильные выводы. А примеры, которые Вы приводите, конечно правильные но не всегда корректные. Бывали, и не раз, ситуации когда рубль наооборот серьезно УКРЕПЛЯЛСЯ, и располагая такой информацией заработок был О-ООЧЕНЬ хороший!