Андский кондор украсил монету Перу

Центральный резервный банк Перу 12 декабря 2017 года выпустил в обращение памятную монету серии «Фауна Перу, находящаяся под угрозой исчезновения». На портале Gold10.ru можно увидеть, как создавалась эта монета.

Циркуляционная монета посвящена андскому кондору (лат. Vultur gryphus) - самой крупной летающей птице Западного полушария, распространенной в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки.

Размах крыльев андского кондора – 270-310 см, вес самцов достигает 15 кг.

Кондоры обитают главным образом в верхнем поясе гор, на высоте 3000—5000 м над уровнем моря. Основу рациона составляют туши павших животных. В поисках пищи птицы часто путешествуют на дальние расстояния, пролетая за день до 200 км.

Средняя продолжительность жизни кондоров – около 50 лет, пару сохраняют в течение всей жизни.

Андский кондор

В Красной книге Всемирного союза охраны природы андскому кондору в 2000 году была присвоена категория NT («Near Threatened»), включающая в себя виды, близкие к переходу в группу угрожаемых.

В культуре народов Анд эта птица играет очень важную роль — аналогичную той, что имеет белоголовый орлан в Северной Америке. Наскальные рисунки этих птиц начинают появляться еще за 2,5 тыс. лет до нашей эры. В мифологии местных индейских племен андский кондор ассоциировался с божеством солнца и считался правителем верхнего мира.

Андский кондор считается национальным символом Перу, Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора.

Изображения птицы имеются на денежных знаках и монетах Колумбии и Чили. Более того, в прошлом в Колумбии, Чили и Эквадоре имели хождение монеты, называвшиеся кондор (condor). Так, в Колумбии в конце XIX века была в использовании монета кондор — в 10 пиастров, двойной кондор — в 20 пиастров; с 1903 года это была золотая монета, равная 10 долларам (или 19 рублей 89 копеек по тогдашнему курсу рубля). В Чили 1 кондор приравнивался к 5 эскудо или 10 песо. С 1895 года золотая монета достоинством в 1 кондор содержала 10,98 г чистого золота и была эквивалентом 20 песо (или 13 рублей 95 копеек по курсу рубля). В Эквадоре золотой кондор содержал 7,3 г чистого золота, что соответствовало 1 английскому соверену.

серебряные монеты

На аверсе монеты «Андский кондор» в центре восьмигранника расположен герб Перу. Вокруг него выгравирована надпись – «BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERU». Внизу указан год эмиссии монеты – «2017».

На реверсе разменной монеты показан парящий кондор на фоне гор. В верхней части в две строки выгравировано название птицы на испанском языке – «CÓNDOR ANDINO». Латинское название вида указано вертикально слева – «VULTUR GRYPHUS». В нижней части обозначен номинал монеты – «1 SOL». Кроме этого, внизу можно увидеть логотип монетной программы.

Номинал монеты – 1 соль, металл – сплав «альпака», масса – 7,32 г, диаметр – 25,5 мм, тираж – 10 млн штук.

На данной монете использован ряд защитных признаков.

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.