АО "Золото Камчатки" предлагает запретить на законодательном уровне вхождение иностранных инвесторов в разработку месторождений

03.09.2016

АО "Золото Камчатки" предлагает внести изменения в закон "О недрах", запрещающий вхождение иностранных инвесторов в разработку месторождений, где запасы золота превышают 50 т, заявил председатель совета директоров "Золота Камчатки" Игорь Дибцев в ходе выступления на сессии "Новые механизмы поддержки инвесторов на Дальнем Востоке" в рамках ВЭФ. "Системное ограничение, какое месторождение мы можем предлагать иностранным партнерам для вхождения в капитал - 50 т. На мой взгляд, абсолютно бессмысленное. Давайте поднимем эту планку до 150 т. Потому что монстры, обладающие "Наталками" и так далее, абсолютно точно государство их обезопасит с точки зрения стратегии, но это даст возможность вдохнуть жизнь в приход инвесторов", - сказал И.Дибцев.

В ответ на это директор департамента обеспечения реализации инвестпроектов министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков заявил, что "мы в принципе всегда занимали такую позицию, что надо максимально барьеры снимать". "Если говорить о наших стратегических ресурсах, то применительно к Дальнему Востоку, мне кажется, это вполне может получиться. Здесь мы с коллегами из Минприроды посоветуемся", - пообещал А.Крутиков. Действующий закон "О недрах" относит к месторождениям федерального значения участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн т, газа - от 50 млрд куб. м, золота - от 50 т, меди - от 500,000 т. Он предполагает, что разрабатывать такие месторождения могут только российские компании.

АО "Золото Камчатки" - крупнейший производитель золота в Камчатском крае, входит в топ-20 золотодобытчиков РФ. АО владеет 9 лицензиями на разработку золоторудных месторождений Камчатки с общей ресурсной базой свыше 12 млн тройских унций (более 375 т) золота. По итогам 2015 года "Золото Камчатки" произвело 2.544 т золота (примерно 82,000 унций). В перспективе 10 лет выпуск золота компанией может вырасти до 4 раз.