Арбитражер: эпохальные золотые перемены

Отношение золото/серебро – это цена золота, деленная на цену серебра. На него можно смотреть как на цену золота в серебряном выражении. Сегодня этот показатель равняется около 58, то есть вам потребуется около 58 унций серебра, чтобы купить одну унцию золота.

Я думаю, что это отношение, скорее всего, пойдет вверх. Это означает, что потребуется больше серебра, чтобы купить унцию золота, или же одну на унцию золота можно будет купить больше серебра.

В рамках базельских банковских регуляций было предложено разрешить банкам держать золото на балансе в качестве актива «первого яруса». Схожее изменение правил в США было предложено ФРС, Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC) и Офисом валютного контроля. Предполагается, что банки будут владеть золотом в качестве актива с нулевым риском. С начала Первой мировой войны правительства становились все более враждебно настроены к золоту. Американское правительство учредило Федеральный Резерв в 1913 году. После Первой мировой войны обращение реальных биллей (то есть обеспеченных векселей) (Real Bills) было отменено в качестве дополнительного наказания для Германии. К 1920-м правительства увидели в золоте угрозу своим планам. Как известно, в 1933 году американским гражданам запретили владение золотом и заставили их вести дела с помощью бумажных денег. Американские казначейские облигации заменили золото в качестве «безрискового актива». В 1971 году Никсон объявил дефолт по международным золотым обязательствам правительства США и мы вступили во всемирную эру необеспеченной бумаги. К 1975 году появился рынок золотых фьючерсов, что поставило золото в один ряд со свининой и замороженным апельсиновым соком.

Но сегодня люди вновь осознают, что обещание заплатить не свободно от риска.

По каким-то причинам (мы можем себе только представить отчаяние и панику) они решили позволить этот первый постепенный шаг к ремонетизации золота. Я не знаю, как часто они принимают новое правило, а затем позволяют ему тихонько умереть, но то, что оно было одновременно предложено Базелем и тремя американскими регуляторными агентствами убеждает меня в том, что Дело Сделано. У банков теперь появится еще один актив, которым они смогут владеть без «альтернативных издержек» (то есть чрезмерного выделения резервов, определенных нормативами).

Я хотел бы пойти дальше и предположить, что банки и регуляторы обсуждали идею о неумолимом росте цены на золото. Если банки сейчас могут получить какое-то количество золота на свои балансы, то они воспользуются ростом цен на него для собственной рекапитализации. Это не слишком отличается от моего тезиса в статье: Золотые облигации, или как избежать финансового Армагеддона. (См. на Goldenfront по ссылке).


В любом случае, это всего лишь прелюдия. Когда эти изменения станут законом, банки начнут покупать золото. Это принципиально новый спрос на золото, и поэтому цена на него будет расти. Спекулянты не дураки, и постараются опередить банки. Золото получит хорошее паблисити, и простые люди пойдут его покупать. Логично предположить, что некоторые банки могут даже попытаться опередить всех и купить его до того как правила вступят в силу.

Учитывая ценовую динамику золота этой весной и летом, можно сказать, что процесс еще не начался. Я не знаю, сколько потребуется времени для того, чтобы это правило стало законом, хотя если посмотреть на макро ситуацию, то можно сказать, что оно не будет исчисляться годами.  

В любом случае, это еще одна причина для того, чтобы быть серебряным медведем (в золотом выражении). Некоторые арбитражеры могут попытаться оказать сопротивление растущему отношению золото/серебро, но думаю, что их затопит новый спрос на золото. Это настоящие эпохальные изменения, а не удачный квартальный отчет золотодобывающей компании. Золотодобытчики добывают небольшое количество золота относительно его запасов, накопленных на протяжении всей человеческой истории, а одна компания – это лишь малая часть целого. Изменения в одной золотодобывающей компании обычно являются только частью ее суммарного объема добычи. Так что если цены на золото растут из-за того, что крупный золотодобытчик произведет на 10% меньше металла в этом году, золотые и серебряные арбитражеры скорректируют отношение золото/серебро и/или спекулянты снова толкнут цену на золото вверх после такой коррекции.

Но здесь мы имеем дело с принципиально иной ситуацией. Это именно эпохальные изменения, если я прав в том, что банкиры и регуляторы по всему миру согласились пойти этим путем.

аватар

Винер, Кит

Weiner, Keith

Создатель DiamondWare, технологической компании, специализирующейся на VoIP, которую он продал Nortel в 2008 году. Трейдер и аналитик, сторонник Новой австрийской школы экономики.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 15.08.2012 в 10:00
Подождите, милейший! "Введение нового золотого стандарта абсолютно нереально, оно полностью исказит текущую монетарную политику регуляторов"! Тут как в политике: нужно смотреть кого больше - должников или кредиторов? Что-то я ни одного кредитора не видел. Одни должники кругом : )) Кстати, КОМУ ВСЕ ДОЛЖНЫ? ИМЕНА НАЗОВИТЕ!
fashio 16.08.2012 в 09:33
Япония на конец 2011 года располагала чистыми иностранными активами на 253 трлн иен ($3,19 трлн), сохранив таким образом позицию ведущего мирового кредитора уже 21-й год подряд, свидетельствуют обнародованные во вторник данные министерства финансов страны. Как пишет The Wall Street Journal, нетто-вложения Токио в суверенные долговые обязательства других стран и другие иностранные активы выросли по сравнению с 251 трлн иен на 31 декабря 2010 года и достигли второго по величине значения в истории страны. Общий объем инвестиций из Японии в другие страны вырос в прошлом году в третий раз подряд - на 3,3%, до 582 трлн иен. Иена за 2011 года подорожала на 4,8% к доллару, сократив тем самым стоимость вложений. Новые данные, вероятно, сдержат усиление ожиданий, что Китай, чьи вложения в иностранные активы оцениваются в 192,5 трлн иен, в ближайшее время обгонит Японию и выйдет на первое место в мире по этому показателю. Чистая стоимость зарубежных активов Японии составила на конец 2011 года 54% ВВП, по этому показателю Страна восходящего солнца уступает лишь Гонконгу (288% ВВП) и Швейцарии (157% ВВП). Для Китая данный коэффициент равняется примерно 24% ВВП. Между тем золотовалютные резервы Японии увеличились в прошлом году на 11,19 трлн - до 100,52 трлн иен. Совокупный внешний долг страны вырос на 5,5% - до 329,04 трлн иен. http://www.interfax.by/news/world/111362 P.S. Хотя, если из 253 трлн иен активов вычесть совокупный внешний долг страны 329 трлн иен, то в сухом остатке "минус" 76 трлн... Так что прав уважаемый LPG Creator!
anonym 16.08.2012 в 09:52
отвечаю на вопрос - кому должен весь мир Банки-владельци FEDa Rothschild Bank of London Warburg Bank of Hamburg Rothschild Bank of Berlin Lehman Brothers of New York (она лопнула, но пусть Вас это не обманет) Lazard Brothers of Paris Kuhn Loeb Bank of New York Israel Moses Seif Banks of Italy Goldman, Sachs of New York Warburg Bank of Amsterdam Chase Manhattan Bank of New York все эти банковские дома старые сотни лет, ими владеют старие еврейские роды банкиров. Им весь мир должен, они из воздуха делают необеспеченные фантики, накинут на них процент и хотят обратно вернуть больше фантиков - больше чем они сами их создали. Поэтому мировой долг возрастает до бесконечности и поэтому им государства вместо прочентов возвращают реальное имущество. За свои фантики скупают весь мир. В конечном итоге они будут владельци всего мира а нам останутся фантики без всякого реального имущества (потому что все реальное имущество нам отберут за наши долги). Но ми будем богати, потому что наше богатсво в фантиках может розмножаться до бесконечности. Только банкир нам за фантики ничего обратно не продаст. Зачем нам что-то реальное продать, если банкир может создать новое бесконечное количество фантиков?
rookie 16.08.2012 в 12:21
Стара как мир легенда о похождениях на мировые финансы четырех могущественных, в финансовом плане, семей. Имена им: Уарбурги, Морганы, Ротшильды и Рокфеллеры. В книге "Комитет 300" (читал я ее давно) автор Джон Колеман именно эти семьи обвиняет в планах создания мирового правительства с селью захвата всех реальных ресурсов человечества и полный тотальный контроль на людьми. Не секрет, что Рокфеллеры и Морганы сыграли свою роль в войне с Гитлером, а Уарбурги и Ротшильды в войне с Наполеоном. Так же то, что именно Джон Рокфеллер был зачинщиком создания ФРС. Я конечно не фанатик всего этого, но в чем-то с Колеманам соглашусь, даже в большинстве. Поэтому и с anonym-ом тоже согласен. Дети этих семей сидят руководителями в банках по всему миру, этакой зачаток единого контроля над миром =)) Эти семьи активно пользуются методом "владения через третье имя", чтобы никто не вычислил их участия))) как-то так))
rookie 16.08.2012 в 12:31
Ах да, и, если вы спросите "а какое отношение это имеет к данной статье", то отмечу, что именно они могли в теории повлиять на ход смещения золота как валюты. Ведь с возможностью печатать бумажные грины и появилась возможность скупать все. Напомню, что есть теория о том, что 28-ой президент США Вудро Вильсон стал президентом в 1913 году, как раз в год создания ФРС. И именно перед выборами баснасловно богатый Дж.Рокфеллер поставил Вильсону условие "я помогаю тебе профинансировать твою президентскую компанию, а ты даешь мне будущий ФРС" (поэтому он и частный). Отмечу, что Вильсон очень сильно хотел стать президентом =)))
Гребенской 17.08.2012 в 11:19
Очень, очень в тему: http://www.youtube.com/watch?v=qtPM0mlnbtU&feature=player_embedded#!