Аренда как бизнес стала невыгодна

Еще три-четыре года назад купить квартиру в Москве и сдавать ее в аренду было достаточно выгодно.

крах рынка недвижимости Москвы

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Автор: Никита Миронов

Для того чтобы окупить среднюю московскую квартиру, ее придется сдавать 22 года.

Эксперты федерального портала «Мир квартир» подсчитали срок окупаемости и доходность сдачи в аренду квартир в разных городах. Москва вместе с Санкт-Петербургом и Чебоксарами оказалась в самом низу рейтинга.

Еще три-четыре года назад купить квартиру в Москве и сдавать ее в аренду было достаточно выгодно.

— Это неудивительно, потому что цена жилой недвижимости росла в среднем на 10 процентов в год, а арендные ставки как минимум не снижались, — рассказывает вицепрезидент российской гильдии риелторов Константин Апрелев. — Но с начала последнего кризиса цены уменьшаются на 10 процентов год, а арендные ставки тоже стали снижаться, хоть и не намного.

Как подсчитали аналитики, за последние полгода срок окупаемости столичных квартир — если сдавать их в аренду — вырос на три года. Если, например, купить «однушку» у метро и сдавать ее, то инвестиции можно вернуть только через 22 года. При этом доходность вложенных средств будет составлять всего 4,6 процента годовых. Между тем эксперты выяснили, что «лучшие показатели доходности недвижимости оказались в Магнитогорске (8,5 процента годовых), Махачкале (8,2 процента), Вологде (8 процентов) и Астрахани (7,9 процента).

Пятое место разделили сразу три локации — Нижний Тагил, Брянск и Ленинградская область: там квартиры дают по 7,6 процента доходности», — говорится в исследовании.

При составлении рейтинга учитывались данные по всем сегментам рынка, за исключением элитного. Показатели доходности и окупаемости получились путем сопоставления стоимости квартир на вторичном рынке и годового дохода от аренды. Дополнительные затраты собственников, такие как ремонт, починка техники и налоги на недвижимость, не учитывались, как и неизбежные простои.

— Между тем ремонт и простои, а также все увеличивающийся налог на недвижимость — это реальность.

И они также снижают рентабельность арендного бизнеса, — пояснила гендиректор компании «АКРУС-Сити» Светлана Кос. — И если учесть все эти факторы, то сдача квартиры в аренду как бизнес едва-едва окупает затраты.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», уверен, что вкладываться в покупку недвижимости в Москве можно будет не раньше, чем через два года.

— Если говорить об инвестициях, то даже банковский депозит в данный момент существенно выгоднее покупки квартиры с целью сдачи в аренду, — считает Светлана Кос.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

H@sker 29.11.2017 в 10:19
Банковский депозит несёт куда большие риски чем, недвига. Раскулачивание возможно только при тотальном апокалипсисе, нефть должна уйти на 10 долларов и простоять там 5-10 лет, а то, что ляжет топ-5 банк и вам не выплатят страховку, это вполне реально. И хватит уже смотреть на долларовые цены, единицы купили бакс по 30 рублей и держат до сих пор. Ни тепло, ни холодно от того, что ценник в баксах падает на квадратный метр. В рублях ничего не дешевеет, новострой так вообще растёт в цене.