Аргентина снова опорожнилась на голову безмозглым инвесторам

Сами напросились.

Погоня за доходностью в условиях низких из-за манипуляций центральных банков процентных ставок обходится очень дорого, как на себе узнали тупоголовые покупатели аргентинских облигаций, деноминированных в долларах и евро. Данные мусорные облигации выпускались с большим ажиотажем на Уолл-стрит в 2016 и 2017 гг., и среди них были невиданные 100-летние облигации, обеспеченные страной, только за мою жизнь 5 раз объявлявшей дефолт по облигациям в иностранной валюте, а по облигациям в песо фактически не выполняющей свои обязательства на постоянной основе из-за инфляции, достигающей в последнее время 30-50%. «И тем не менее отчаянно ищущих доходность инвесторов это, судя по всему не беспокоит», – писал я изумленно в 2017 г., когда тупоголовые инвесторы покупали эти 100-летние облигации. И вот снова здорово.

В воскресенье аргентинские избиратели выразили свое недовольство ориентированными на рынок, но неэффективными реформами президента Маурисио Макри (Mauricio     Macri) и помощью от МВФ тупоголовым инвесторам, держащим аргентинские облигации в долларах и евро. МВФ ссудил Аргентине $39 млрд в рамках «соглашения о поддержке» за июнь 2018 г., чтобы Аргентина сразу не объявила дефолт по только что выпущенным облигациям в долларах и евро. Данный пакет помощи сопровождался определенными условиями, не пользовавшимися популярностью. Таким образом, аргентинцы проголосовали против Макри и его реформ, и вот результат:

аргентинский песо

Обвал аргентинского песо

Стоимость 1 ARS в USD, ежедневно

Май, Июнь, Июль, Авг.

На предварительных выборах в воскресенье оппозиционер Альберто Фернандес (Alberto Fernandez) со своим кандидатом в вице-президенты Кристиной Фернандес де Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner), бывшей главой Аргентины, набрал 47.7% голосов. Макри и его кандидат в вице-президенты Мигель Анхель Пичетто (Miguel Angel Pichetto) получили 32.1%. Если только Макри не удастся совершить чудо, эти результаты свидетельствуют о том, что аргентинцы готовы на президентских выборах 27 октября сменить политику Макри на политику Фернандесов.


Меньше чем 20 лет назад между песо и долларом существовал паритет, обеспечиваемый привязкой. Сейчас песо стоит меньше 2 центов. Умышленное уничтожение песо – это стандартная процедура, испробованная различными правительствами. Обвалы характеризуются глубиной и регулярностью.

График еженедельных изменений начиная с января 2018 г. демонстрирует, насколько обычным делом являются обвалы песо относительно доллара. И после этих обвалов фактически не бывает восстановлений, только слабые отскоки и периоды относительного затишья перед неизбежным очередным обвалом:

аргентинский песо

Обвал аргентинского песо: стандартная процедура

Стоимость 1 ARS в USD, еженедельно

Май, Авг., Май, Авг.

В Аргентине многое, от товаров до долгосрочных контрактов и аренды, оценивается в долларах и конвертируется в песо на момент расчета по текущему курсу, потому что аргентинцы не доверяют собственной валюте. Из-за этого песо сложно использовать в определении цен и транзакциях, что является одной из главных функций валюты. Отсутствие относительно заслуживающей доверия валюты препятствует функционированию экономики.

В таких условиях недавно выпущенные аргентинские облигации в долларах и евро обвалились, так как на горизонте забрезжила реальная вероятность очередного дефолта. Дефолт может спровоцировать отказ будущего правительства выполнять условия МВФ, из-за чего МВФ может расторгнуть соглашение о помощи. А без финансовой помощи МВФ держатели облигаций подвергнутся существенной стрижке.

Инвесторы начинают предчувствовать эту стрижку. Цена 10-летних облигаций с истечением срока в 2028 г. упала с 77 центов на доллар в пятницу, когда инвесторы уже почуяли неладное, до 59 центов на доллар в понедельник утром. Похожий трюк проделали и 100-летние облигации, необъяснимым образом нашедшие тупоголовых покупателей после выпуска в 2017 г. График 100-летних облигаций от Лизы Абрамович (Lisa Abramowicz) из Bloomberg:

кризис в Аргентине

Посл. цена

Макс. 22/06/18

Средн.

Мин. 12/08/18

Июнь, Июль, …, Авг.

Почему кто-то вообще ссужает Аргентине деньги, учитывая ее историю регулярного невыполнения обязательств перед кредиторами, долгое время остается загадкой.

Аргентина, как независимое государство, может делать со своей валютой что угодно. Не существует процедуры банкротства для государств. Аргентина не может избавиться от проблем с долгом в иностранной валюте, печатая деньги, но она может снова объявить дефолт, отказавшись выплачивать проценты по облигациям и погашать их в ближайшие годы, когда истечет срок их первой партии. И она неизбежно это сделает.

Тупоголовые инвесторы сами напросились. Они проигнорировали фундаментальное правило, касающееся Аргентины: не ссужай этой стране деньги, кто бы ни был у власти. Аргентинцы не доверяют своему правительству и песо и держат деньги в долларах, в недвижимости в Майами и т. д., а не в правительственных облигациях в песо. Аргентинцы знают! А что касается тупоголовых иностранных инвесторов, этого не понимающих, аргентинскому правительству следует с обаятельной улыбкой предложить им очередную стрижку.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.