Артиллерия мировых войн на монетах

Автор: Андрей Барановский

Посвящаю памяти моего отца - Барановского Виктора Игнатьевича – командира батареи 790-й легкого артиллерийского полка 250 стрелковой дивизии, награжденного орденом Александра Невского за Ржев

Артиллерии обеих мировых войн посвящено не так много монет. Большая их часть чеканилась к юбилеям победы во Второй мировой войне и к столетию начала и окончания Первой мировой, а в СССР и современной России – к юбилеям Великой Отечественной войны.

В мире существует всего одна монета с указанием на ней модели пушки – это 20 франков острова Тромлен, входящего во Французские Южные и Антарктические Территории. 

20 франков острова Тромлен

Монета из серии «Оружие Первой мировой войны» и посвящена французской полевой пушке Canon de 75 modèle 1897.

французская полевая пушка Canon de 75 modèle 1897

Это 75 мм полевое орудие прошло через обе мировые войны. Всего было выпущено более 21 тысячи орудий этой марки, за годы производства оно претерпело шесть модификаций. В 1897 г Canon de 75 modèle была самой скорострельной пушкой в мире - могла вести огонь со скоростью 28 выстрелов в минуту. Это было достигнуто благодаря изобретению гидравлического противооткатного механизма и внедрению затворного механизма Норденфельда, который открывался и закрывался одним переводом рычага.

На реверсе медно-никелевой монеты (2 рубля 2000 г.), посвященной городу-герою Смоленску, помещено изображение реактивной установки БМ-13 «Катюша». 

монеты

Первое боевое применение реактивных установок состоялось в середине июля 1941 года. Немцами была занята Орша – крупная узловая станция в Белоруссии. На ней скопилось большое количество боевой техники и живой силы противника. Именно по этой цели произвела два залпа батарея реактивных установок (семь единиц) капитана Флерова.

реактивные установки

О том, какие именно артиллерийские орудия изображены на монетах, зачастую можно только догадываться. Исключения – изображения, основанные на фотографиях. К примеру, на австралийской многогранной медно-никелевой монете номиналом 50 центов 2018 г. показана американская 155-мм гаубица M114. Монета посвящена одному из эпизодов Вьетнамской войны – битве при Корал-Белморэл. Сражение проходило с 12 мая по 6 июня 1968 г.

монеты

Гаубица M114 была разработана в 1939-1941 годах для замены устаревшей 155-мм гаубицы Шнейдера времен Первой мировой войны. Серийно производилась с октября 1942 г. по июнь 1945 г. Всего было выпущено 4035 орудий этого типа. 

гаубица Первой мировой войны

После войны оставалась на вооружении войск США на протяжении нескольких десятилетий, применялась в Корейской и Вьетнамской войнах. Использовалась во многих региональных конфликтах, поставлялась во множество стран, в ряде которых все еще остается на вооружении.

Из советских артиллерийских орудий чаще всего на монетах изображали 76 мм полевую пушку (трехдюймовку), которая в довоенные и военные годы претерпела несколько изменений. Кроме нее, на монетах можно увидеть противотанковые пушки. Пушка изображена на 10 рублях 1995 г. из медно никелевого сплава. Она показана в цехе артиллерийского завода. Монета входит в серию «50 лет Великой Победы».

монеты

Этой же теме посвящены два рубля из медно-никелевого сплава 2000 года – «Тула». Монета вошла в серию «Города-герои».

монеты

На украинских пяти гривнах «Освобождение Донбасса от фашистских захватчиков», по всей видимости, изображена короткоствольная 76 мм пушка образца 1927 г. 

монеты

Полковое орудие калибра 76,2 мм непосредственной поддержки пехоты и кавалерии стало первым крупносерийным образцом артиллерийской техники, созданным в СССР.

Полковое орудие калибра 76,2 мм

Какое именно артиллерийское орудие изображено на реверсе монет номиналом 1 и 10 долларов Либерии «Оборона Сталинграда», сказать сложно. На реверсе мы видим также медаль «За боевые заслуги».

монеты

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗиС-3 изображена на монете Приднестровья. Монета номиналом 1 рубль была изготовлена из стали с никелевым покрытием и выпущена в 2016 г. Пушка установлена как памятник на площади героев в Бендерах.

монеты

Скорее всего, эту же пушку мы видим на украинских гривнах «Битва за Днепр» 2013 г.

монеты

Дивизионная и противотанковая пушка ЗиС-3 создана КБ под руководством В. Г. Грабина на артиллерийском заводе № 92 в городе Горьком. 

дивизионная и противотанковая пушка ЗиС-3

Она стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы ВОВ. Благодаря его выдающимся боевым, эксплуатационным и техническим качествам многие специалисты признают это орудие одним из лучших во Второй мировой войне.


Зенитные орудия помещены на двух монетах. Первая – это золотые 5 долларов тихоокеанского островного государства Ниуэ под названием «Блокада Ленинграда». Эта монета выпущена Монетным двором Чехии, дизайнером ее реверса стал Асамат Балтаев родом из Чувашии.

золотые монеты

Вторая - серебряные 5 долларов 1992 г. (Белиз), посвященные 50-летию битвы под Аль-Аламейном. На ее реверсе помещен портрет командующего немецким Африканским корпусом Роммеля на фоне 88 мм зенитного орудия FlaK 18/36/37, которое с успехом использовалось для борьбы с английскими танками.

серебряные монеты

На монетах, посвященных вековым годовщинам начала и окончания Первой мировой войны, а также их основным сражениям, изображена, в основном, английская полевая 114 мм (45-линейная) гаубица Виккерса. Она была принята на вооружение английской армии в 1910 г. и предназначалась для замены аналогичных орудий образца 1896 года. Главным достоинством новой гаубицы была повышенная скорострельность. В боекомплект входили гаубичные гранаты весом 15,9 кг и шрапнель. Орудие поставлялось и в Россию: в 1916 году было поставлено около 400 гаубиц. В составе пехотных и кавалерийских подразделений это орудие участвовало и в Гражданской войне. После окончания военных действий 114-мм английские орудия состояли на вооружении Красной Армии вплоть до середины 1930-х годов.

пушка

На монетах гаубица Виккерса изображается в качестве одного из элементов фона. Речь идет о 10 серебряных долларах Соломоновых островов 2016 г., посвященных Битве при Фроммеле, серебряных 20 канадских долларах (Битва при Вими), пяти серебряных кронах островов Тристан-да-Кунья (Битва при Буллекурте).

Турция в 2015г. выпустила набор из трех серебряных монет номиналом 20 лир каждая, посвященных столетию кампании Галлиполи. На одной из них изображен артиллерист, подносящий тяжелый снаряд к орудию береговой батареи, на второй показано большое количество снарядов.

Кампания Галлиполи (Дарданелльская операция) — неудачная масштабная военная операция, развернутая в ходе Первой мировой войны по инициативе Уинстона Черчилля странами Антанты с целью захвата столицы Турции и открытия морского пути в Россию.

серебряные монеты

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.