Здравствуйте, друзья, с вами Дмитрий Балковский и это седьмой выпуск серии передач об аудитах золота в Форт-Ноксе. Мы заканчиваем наш рассказ об исследовании голландского золотого эксперта Куса Янсена (Koos Jansen). Первую часть серии см. здесь, вторую - здесь, третью – здесь, четвертую – здесь, пятую – здесь, шестую – здесь.

ПРОБЛЕМА 17

Аудиторы золотого глубокого хранения не смогли верно взвесить золото в 2008 году

В 2008 году, после того как руководство Двора пообещало улучшить внутреннюю систему контроля, в хранилище в Вест-Пойнте возникла новая проблема. Вот отрывок из меморандума:

золото глубокого хранения в Форт-Ноксе

Продолжение расследования ситуации с весом гранул

После окончания работ по проверке сотрудники ответственные за контроль качества в рамках стандартного процесса регистрации обнаружили возможную ошибку в весе гранул, размещенных в отсеке.

Количество гранул, возвращенных в лабораторию показался большим, чем ожидалось. Директор по производству сообщил представителю директора Двора о том, что возможно произошла ошибка в чтении весов, было неверно определено количество знаков после запятой.

Представитель директора сообщил об этом Офису генерального инспектора и координировал со всеми участниками процесса новое открытие отсека и перепроверку веса гранул.

Приложение 63. Меморандум 2008 (стр 55)

золото глубокого хранения в Форт-Ноксе

Приложение 64. Меморандум 2008 (стр 56)

В пункте 2.1.1.1 вышеприведенного отрывка из меморандума сказано, что команда проверяющих спутала 10.346 унции с 1.0346 унции. Очевидно, что работали специалисты высочайшей квалификации. К тому же оказывается, что за процессом наблюдали сотрудники Офиса генерального инспектора, хранилища и штаб-квартиры Двора.

Обратите внимание на ставшие уже рутиной повторяющиеся распечатки и открытия отсеков.

ПРОБЛЕМА 18

Тестовые образцы были высверлены с краев слитка

Янсена шокировал отрывок из инструкций Двора от 2005 года, в которых было дано указание производить сверление слитков на углу изделия. Почему не в середине и не на несколько дюймов вглубь, чтобы иметь возможность определить наличие вольфрама?

золото глубокого хранения в Форт-Ноксе

Выделено желтым – на углу слитка.

Приложение 67. Инструкция Двора (стр 4). 

Только неопытные сотрудники стали бы сверлить угол.

ПРОБЛЕМА 19

Отсек 31 Форт-Нокса был открыт в 1996 году по сомнительным причинам

Несмотря на то, что, согласно ранее принятым правилам, Сводные печати должны проверяться на целостность, но не сниматься полностью, представители Счетной палаты США (GAO) появились в хранилище Форт-Нокса 12 августа 1996 года и решили выбрать «один запечатанный отсек для открытия и инспектирования». См. меморандум ниже.

золото глубокого хранения в Форт-Ноксе

Приложение 68

Как уже ни раз говорилось ранее, именно Офис генерального инспектора имеет право назначать проверяющих.

ПРОБЛЕМА 20

Многие отсеки открывались за год до физической проверки или были запечатаны через год после нее

Давайте посмотрим, например, на Сводную печать для отсека 1 в Форт-Ноксе:

золото глубокого хранения в Форт-Ноксе

Приложение 74

Этот отсек был запечатан в 1981 году, то есть до того, как произошли повторные аудиты, но до этого он был запечатан в 1980 году. На печати написано: «это замененная печать» (this is a replacement seal). Мы должны поверить в то, что эту печать посчитали испорченной в 1981 году и ее необходимо было заменить, хотя ей был лишь год.


Еще больше подозрений порождает контрольный номер отсека в верхнем левом углу. Там стоит цифра «5». В инструкциях Двора сказано: «контрольный номер – это серия последовательных номеров, присвоенных каждой Сводной печати, присоединенной к отсеку. … Номер расположен на печати и меняется вместе со сменой печати». Печати на отсеке номер 1 Форт-Нокса была заменена пять раз к 1981 году!

Такая же ситуация повторилась много раз и в других отсеках.

ПРОБЛЕМА 21

Аудит золота в Федеральном резервном банке Нью-Йорка был отложен на 36 лет

Хотя все золото в ФРБ Нью-Йорка (418 т) в собственности правительства США должно было пройти аудит в 1975 году, в ходе слушаний в Конгрессе в 2011 году мы узнали, что этот аудит так и не был проведен. В тот момент министерство финансов могло бы прямо нанять независимого аудитора и добиться действительной прозрачности. Вместо этого Офис генерального инспектора провел аудит золото в ФРС без независимого подрядчика. Отчет об аудите Офиса генерального инспектора см. здесь.

Почему для этого потребовалось 36 лет? Нет сомнений в том, что золото в ФРБ Нью-Йорка до 2012 года было использовано для свопов и лизинга.

ВЫВОДЫ

Целью аудитов было подтвердить факт существования золота, но они добились того, что у нас появилось куда больше сомнений в этом. До 200 млн унций золота хранятся отсеках, которые подверглись сомнительным повторным аудиторам или были вновь открыты или запечатаны по целому ряду других подозрительных причин.

Нам следует понять одну простую вещь: люди, заведующие всем этим золотом, хранящие и проверяющие его с такой потрясающей некомпетентностью, это те же люди, что руководят печатью «безопасных» бумажных долларов.

Владельцы бумажных долларов, евро и других валют – БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.