Австралийская золотая лихорадка, которая никогда не закончилась
- дата: 3 июня 2023 (источник от 2 сентября 2020)
Автор: Джефф Хискок (Geoff Hiscock)
В поисках удачи, когда пандемия толкает цены вверх.
В Нандле, Австралия, вовсю идет промывка золота. (Джефф Хискок (Geoff Hiscock))
Гора Мизери своим названием («беда») не внушает уверенности начинающим охотникам за сокровищами. Но 160 лет назад европейские и китайские старатели нашли в ее окрестностях тысячи грамм аллювиального золота, и так как в последние недели международная цена на золото взлетела выше $2,000 за унцию (31.1 г), кто сказал, что я не смогу тоже здесь обогатиться?
Я последовал одной из многих австралийских «золотых троп» к Нандлу, тихой деревушке у подножья Большого Водораздельного хребта, примерно в 400 км к северо-западу от Сиднея, в штате Новый Южный Уэльс. Вооружившись неглубоким лотком и инструментами для поиска металла, я намерен промывать золото в одном из местных горных ручьев. Возможно, я потрачу время впустую – или же сказочно разбогатею. В этом-то вся прелесть золотоискательства.
Смотритель Музея золотодобычи на горе Мизери Уоррен Тремейн (Warren Tremain) берет у меня деньги за экскурсию, продает мне кофе и затем сдает в аренду набор основных инструментов для золотоискателей за 20 австралийских долларов ($14.35) – подтверждая этим непреложный закон золотых промыслов: единственные, кто гарантировано зарабатывает на золотой лихорадке, – это те, кто продает инструменты, продукты, одежду и предоставляет ночлег и прочие услуги. Но я уже решился, очарованный хранящейся в музее копией 80-унциевого золотого самородка, найденного здесь в начале 1850-х. При цене $2,000 за унцию такой самородок будет стоить $160,000.
Хозяин рассказывает, что изначально гора Мизери называлась Плезант («приятной»). Но в этих местах бывает не так уж и приятно, и после зимы 1852 г., запомнившейся дождем, ветром, изморосью, снегом, тщетным копанием и промыванием, местные старатели решили, что название пора сменить. Тем не менее в последующие годы многие нажили себе здесь состояние, и Нандл превратился в процветающий городок, привлекавший золотоискателей даже из Калифорнии, Британии и Южного Китая, прежде чем их увели отсюда рассказы о более богатых россыпях в других частях Нового Южного Уэльса и в нынешних штатах Виктория, Квинсленд и Западная Австралия.
Вверху: Ручей Оукенвилл, текущий через деревню Нандл, – идеальное место для промывки золота.
Посередине и внизу: Копии золотых самородков и слитков в Музее золотодобычи на горе Мизери в Нандле. (Джефф Хискок)
В 1892 г. корреспондент Australian Town and Country Journal отмечал, что в 1853 г. «на этих приисках, вероятно, было не меньше 3,000 людей». Счастливчики отправляли золотой песок и самородки в банки в Сидней и Мельбурн. Согласно министерству промышленности Нового Южного Уэльса, в окрестностях Нандла и на соседних россыпях в Хэнгинг-Рок с начала 1850 г. добыто около 10 т аллювиального и рифового золота. При цене $2,000 за унцию это равно $650 млн.
Золотая лихорадка всегда привлекала в Австралию старателей. Китайские иммигранты, называвшие страну «Новой золотой горой» («Старой золотой горой» был Сан-Франциско), в 1861 г. составляли 3% населения Австралии. Большинство вернулось в Китай, но те, кто остался, открыли в сельских регионах Австралии магазины и кассы денежных переводов, создав инфраструктуру, поддерживавшую будущие волны китайских иммигрантов.
Сегодня в Австралии крупнейшие в мире рентабельные запасы золота и одни из крупнейших шахт, такие как Боддингтон и Фимистон (также известная как Калгурли-Супер-Пит), где ежегодно добываются миллионы грамм. В 2021 г. Австралия также может обогнать Китай и стать крупнейшим в мире экспортером золота. Последний прогноз австралийского правительства по золотодобыче в фискальном году, оканчивающемся 30 июня 2021 г., составляет 381 т, причем экспорт может достичь 32 млрд австралийских долларов.
Вверху: Огромная шахта Фимистон, также известная как Калгурли-Супер-Пит, остается одним из крупнейших источников золота в Австралии.
Внизу: Копия 80-унциевого золотого самородка в Музее золотодобычи на горе Мизери. (Джефф Хискок)
Конечно, всё будет зависеть от цены золота. 6 августа желтый металл достиг рекордных $2,069 за унцию в Нью-Йорке – хотя с тех пор он немного опустился и 1 сентября стоил $1,985. Волатильность – неотъемлемая часть золотого рынка, и публикуемые цены не учитывают влияние инфляции. Например, наивысшая цена этого года ниже максимума 2011 г. $1,921 ($2,100 с поправкой на инфляцию) и намного отстает от максимума 1980 г. $850, что сегодня было бы равно $2,800.
Однако золото явно вновь в моде среди инвесторов, отчасти из-за того, что вызванные пандемией COVID-19 экономические потрясения усложнили прогнозы будущих цен на товары и услуги. В последнее время крупнейшие официальные покупатели – Китай и Россия, хотя самые большие золотые резервы – у Федеральной резервной системы США, 8,134 т на 31 июля. На втором месте Германия с 3,367 т, тогда как официальные резервы Китая 1,948 т, что ставит его на шестое место после Италии, Франции и России. Хотя индийский центральный банк сильно отстает с 650 т, Всемирный совет по золоту (ВСЗ), базирующаяся в Лондоне некоммерческая ассоциация ведущих золотодобытчиков, считает, что индийские домохозяйства держат до 25,000 т золота.
ВСЗ ожидает, что в 2021 г. спрос на золото вырастет до 3,789 т. Почти половина, вероятно, пойдет на ювелирные изделия, где господствуют Индия и Китай, тогда как на монеты и слитки придется 20%, а на резервы центральных банков – 15%. Остальное поделят между собой индексные фонды и коммерческие потребители, главным образом электроника, промышленный, стоматологический и медицинский сектора.
Последние капли, но следов золота в этом лотке нет. (Джефф Хискок)
В солнечный зимний день в Нандле все эти глобальные махинации и рыночная цена золота кажутся бесконечно далекими. Я здесь ради острых ощущений. Тремейн показывает мне, как добраться до быстрого ручья Оукенвилл, где после недавних сильных дождей должно быть полно золота, и я отправляюсь на поиски. Мой однофамилец Томас Хискок в 1851 г. положил начало золотой лихорадке, найдя золото поблизости города Балларат в штате Виктория. Разве могу я потерпеть неудачу с такой фамилией? Но я знаю, что надо держаться подальше от «золота дураков» – камней и гальки из железного колчедана. Если поскрести, «золото дураков» чернеет, тогда как настоящее всегда остается золотом.
Я изучил литературу, поэтому знаю, как выбрать место, – лучше не сама река, а ил на ее берегу. Стоит копать под булыжниками и в расщелинах вдоль берега, а также в иле, покрывающем корни деревьев, или в лужицах поблизости речных порогов. Найдя подходящее место, я зачерпываю насыщенной красной почвы чуть выше уровня воды. После того как наполню лоток илом, следующий шаг – размять глину и почву руками. Если потрясти лотком, более тяжелые частицы опускаются на дно. После этого я вращаю лоток, наклонив, чтобы вымыть как можно больше камней и земли.
После того как я повторю это несколько раз, останется немного мелкого черного песка. Здесь и должно быть золото. Когда в лотке осталось лишь немного воды, я наклоняю его так, чтобы тяжелые крупицы золота остались в его верхней части. При первой попытке я был уверен, что в лотке что-то блеснуло. Но, присмотревшись, понял, что показалось. Золота нет. Как говорит Принц Марокканский в «Венецианском купце» (Merchant of Venice) Шекспира (Shakespeare): «Не всё то золото, что блестит».
Так продолжается до конца дня. Но я вернусь. В Австралии золотая лихорадка не заканчивается никогда.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.