Австрийское обозрение, № 13: Параболы и схлопывание Калифорнии


Добрый день, сегодня 21 января и это 13-й выпуск Австрийского обозрения. Сначала пару слов о ситуации на рынке золота. Будем кратки – рынок золота снова в боковике, период блестящего роста пока закончился.

В лентах появилась пара золотых новостей, которые следует упомянуть, но скажем сразу, что ничего потрясающего в них нет.

Во-первых, по сведениям Zero Hedge количества золота в мировых индексных фондах выросло до уровня 2013 года, как это видно на графике ниже.

золотые индексные фонды

Еще один любопытный график показывает, что после повышения ставок ФРС 13 декабря интерес к золоту стал активней, чем интерес к биткойнам.

золото и биткойны

* * *

RT.COM цитирует онлайн металлического дилера CoinInvest из Европы, заявляющего о продаже 30 кг золота во вторник 16 января. Он объясняет такие отличные продажи тем, что владельцы криптовалют фиксировали прибыль и меняли их на физический металл. Это несомненно отличный объем продаж, но можно с уверенностью сказать, что главным мотиватором грядущей золотой и серебряной паники будет ужас от рассыпающегося на глазах финансового миропорядка, а не суета в каком-то классе активов. Такого ужаса пока нет, поэтому говорить о каком-то значительном росте спроса вряд ли стоит.

К сожалению, у многих золотых сберегателей нет понимания сути владения золотом и поэтому они постоянно гоняются за самыми незначительными новостями о пресловутом «всплеске» спроса на желтый металл.

Друзья мои, я вынужден вас разочаровать – на данный момент никакого роста спроса на физическое золото нет, посмотрите хотя бы на статистику продаж Монетного двора США в этом году – надежный индикатор.

Но когда золотая паника неизбежно начнется, то о ней будут говорить ВСЕ, включая вашего попугайчика, все будет абсолютно очевидно и никаких пояснений не понадобится.

* * *

Теперь к основной теме нашего обзора – параболам. В последнее время эти замечательные кривые все чаще встречаются нам в финансовой и экономической статистике и это очень тревожный знак. 

Первый пример – это рост фондовых рынков и их эталонного показателя американского Промышленного индекса Доу-Джонса. Публично этот индекс торгуется с мая 1896 года и состоит из 30 акций. Он измеряет изменения цены входящих в него акций и служит синонимом настроений и ситуации на финансовых рынках в целом.

Первым опубликованным значением Доу было 40,94, отметку в 1000 пунктов он впервые превзошел в начале 1966 года.

В пятницу 19 января он закрылся на отметке в 26,072. Таким образом, чтобы достичь 1,000 пунктов ему понадобилось 70 лет.

Промышленный индекс Доу Джонса

Источник

И этот долгий и трудный рост показан на графике выше.

Теперь перейдем к январю текущего года. 4 января индекс Доу впервые в истории закрылся на отметке в 25,000, а уже 17 января – на отметке - 26,000. Кстати говоря, высота 24,000 была взята 30 ноября 2017 года. Налицо парабола.

Кстати говоря, Zero Hedge опубликовал график, показывающий количество дней, которое потребовалось индексу Доу для преодоления очередной отметки в 1,000 пунктов:

Промышленный индекс Доу Джонса

* * *

Теперь о долге федерального правительства США:

Размер федерального долга США впервые пересек отметку в $1 трлн 22 октября 1981 года. Американской республике понадобилось 205 лет или 74,984 дней, чтобы ее достичь.

В первый день правления Обамы (21.01.2009) его размер равнялся $10,625,053,544,309.79, а в первый день правления Трампа (20.01.2017) - $19,947,304,555,212.49.

По данным Минфина США, 08.09.2017 суммарный долг федерального правительства США впервые пересек отметку в $20 трлн.


На 18.01.2018 размер федерального долга США равнялся уже 20,493,420,765,319.99.

То есть в ситуации с долгом федерального правительства США мы наблюдаем такую же картину – налицо парабола.

национальный долг США

Источник

Вот как динамика его роста показана графически. Стрелкой отмечен момент отмены золотого стандарта.

Еще одним наглядным примером параболы был рост цен на криптовалюты в декабре прошлого года – все закончилось серьезной коррекцией.

* * *

Чем опасен такой неудержимый рост этих эталонных показателей.

Для Доу он опасен внезапным и опустошительным крахом, который ознаменует потерю инвесторской уверенности в американской экономике и начало спада. Падение Доу также нанесет страшный удар по пенсионным планам 401(k), которые напрямую зависят от динамики цен на фондовом рынке.

Как известно, президент Трамп (Trump) любит общаться с простым народом и в конце декабря на встрече с пожарными во Флориде он подчеркнул как замечательно выросли их пенсионные планы. Поэтому ситуация на фондовом рынке очень важна для правящей администрации.

Что касается продолжения роста федерального долга, то в какой-то момент это приведет либо к резкому росту доходности по нему, и, как следствие, к дефолту, а затем и банкротству. Или к скачку инфляции результаты которого будут точно такими же, как и при первом сценарии.

В заключении нашего параболического сегмента приведем слова известного американского эксперта Боба Мориарти (Bob Moriarty):

Если вы хотите выйти на пенсию богатым, идите в тату-салон и сделайте себе зеркальную надпись на лбу: ПАРАБОЛИЧЕСКИЙ РОСТ ВСЕГДА КОНЧАЕТСЯ ПЛОХО.

Горькая правда в том, что параболический рост никогда не рисует русскую букву «Г», а всегда -латинскую «L».

* * *

Теперь об одном из сотен возможных причин, способных обратить вспять рост вышеупомянутых, а также сотен иных парабол.

На этой неделе из Калифорнии поступили три очень знаковые новости:

Во-первых, золотой штат, славящийся Голливудом и Кремниевой долиной, оказался самым бедным в Союзе на отметке в 20.4%, по сравнению с национальным средним в 14.7%.

уровень бедности в различных штатах США

Источник

Во-вторых, консервативная группа «Новая Калифорния» объявила о начале кампании об отделении консервативных сельских графств штата от прибрежного юга штата и создания 51-го штата, Новой Калифорнии, по примеру штата Западная Вирджиния, в свое время отделившегося от штата Вирджинии. 

Основатель движения Пол Престон пояснил суть инициативы: «Калифорния уже давно неуправляема. Высокие налоги, образование, куда ни глянь – мы занимаем 48 или 50-е место в сфере делового климата».


Вот как будет выглядеть новый штат.

штат Новая Калифорния

В-третьих, кампания федеральных властей США по борьбе с нелегальными мигрантами встретила неожиданное сопротивление. Генеральный прокурор штат Хавьер Бесерра (Xavier Becerra) пригрозил судебным преследованием компаниям, которые будут сотрудничать с федеральной миграционной службой и предоставят ей информацию о нелегальных мигрантах, работающих в них или доступ к таковым.

То есть по сути открыто призвал нарушать федеральное миграционное законодательство и выполнять требования закона штата, защищающего права нелегальных мигрантов.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.