Австрийское обозрение, № 17: Хотим ли мы золото по $10000?

золото


Добрый день, это 17-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, сегодня 25 февраля.

В нашем прошлом выпуске было задано несколько вопросов, ответу на которые я хотел бы посвятить сегодняшний выпуск, но начнем с новостей.

На этой неделе поступило несколько интересных новостей, о которых мы хотим рассказать.

Во-первых, Россия вышла на пятое место в мире по размеру золотых резервов (не считая МВФ). Банк России в январе увеличил размер своих золотых резервов на 19 т до 1857 т, обогнав Народный банк Китая с 1843 т. Очевидно, что это очень хорошо.

Обращу внимание на еще один показатель, который у России один из лучших в мире – отношение долг/ВВП. По данным Мировой книги фактов ЦРУ (World Factbook) – бесплатной базы данных с огромным количеством данных по каждой из стран мира – Россия занимает 196 из 206 мест в мире по отношению государственного долга к ВВП на отметке в 11.8%. Россия – единственная крупная экономика, находящаяся так низко в этом списке. Почетное первое место уже давно занимает Япония -  223.8%, а второе - Греция со180%.

А вот в Соединенных Штатах фискальное безумие продолжает набирать обороты. На 22 февраля размер федерального долга США достиг $20.804 трлн. Напомним, что лишь 07.09.2017, то есть менее полугода назад этот показатель равнялся $19.844 трлн. Таким образом администрация Трампа заняла почти триллион долларов за менее чем шесть месяцев – темпы ускоряются. Раньше на добавление одного триллиона долларов долгов уходил по крайней мере год. Кстати, реальные ежедневно обновляющиеся данные по размеру федерального долга США вы можете отслеживать на сайте министерства финансов США здесь.

* * *

Теперь несколько слов о криптовалютах.

Как я совершенно справедливо заметил в декабре-январе, декабрьское падение цен на биткойны не будет финальным. Биткойны выросли почти на 100% со своих низов начала февраля, но все еще остаются на 50% ниже декабрьских верхов.

На этой неделе были опубликованы высказывания о криптовалютах мультимиллиардера активиста Пола Сингера (Paul Singer), в 1977 году основавшем фонд Elliott Management – под управлением $34.1 млрд на 1 января.

В частности, Сингер назвал криптовалюты «одной из самых великолепных мошеннических схем в истории».


«Мы все смеемся над примитивными племенами, использовавшими большие камни или свиней как валюту. Смейтесь сколько вам угодно, но по крайней мере камень или здоровая свинья – это что-то. Тогда как криптовалюты – это ничто кроме маркетинговой силы изобретателей, финансистов и всех тех, кому нравится покупать черный ящик (который очевидно пуст) по цене Кии и мечтать о том, что он превратится в Мерседес».

«Они (криптовалюты) – не просто пузырь. Они не просто мошенничество. Они, пожалуй, самая крайняя граница, конечное выражение способности людей ухватиться за эфир и надеяться достичь на нем звезд…»

* * *

И еще одна знаковая новость из мира миллиардеров. Компания Воррена Баффета (Warren Buffett) Berkshire Hathaway опубликовала отчет за прошлый год. Во-первых, стоит отметить из простого любопытства, что за прошлый год они заработали $32.44 млрд – исторический рекорд. Но самое интересное в другом – в четвертом квартале компания увеличила запасы наличных в форме краткосрочных казначейских обязательств до $116 млрд со $109 млрд в третьем квартале.

По словам Баффета, «он не хочет зависеть от доброты незнакомцев» и желает «комфортно пережить экономические непродолжительности, включая такие крайности, как продолжительные закрытия рынков».

То есть в переводе с инвесторского на русский он ожидает краха рынка. Делайте выводы.

* * *

И к основной теме нашего обзора. Спасибо всем за комментарии – особенно в тему на этот раз.

Дмитрий Митрофанов: В плане коррекции бизнес-цикла будет просто уничтожена паразитическая прослойка бизнеса: Барбершопы по-закрываются. ))))

Antway: Дмитрий, до каких уровней по вашему мнению могут вырасти цены на золото в период предстоящего экономического спада в Америке?

Алексей Томилов: вроде бы все будут в выигрыше при цене золота в 6-10 тыщ за унцию и экономика можен наращивать долги с нуля - когда! купить физ. золото будет практически не возможно. При этом 90 процентов населения даже не почувствует разницы, в 1971-1974 гг унция подорожала в 6 раз и коллапса мирового не произошло.

Как раз в субботу на Zero Hedge появилась заметка, иллюстрирующая наш тезис.

Крупнейший в США пенсионный фонд CalPERS размером в $350 млрд, обслуживающий государственных служащих штата Калифорния находится в тяжелом положении. По словам бывшего аудитора штата и члена наблюдательного совета фонда Стива Вестли (Steve Westly):

«Пенсионный кризис приближается все ближе день от дня. CalPERS только что проголосовал за увеличение объема средств, которое города должны платить агентству. Города указывают на возможную неплатежеспособность в случае продолжения роста объема платежей, но сам CalPERS находится на грани неплатежеспособности. Вскоре будет необходима реформа, либо санация».  

На данный момент система CalPERS финансирована едва ли на 2/3. Почему я говорю калифорнийских пенсиях в связи с ценой на золото? Потому что конечной инстанцией для санации фонда будет федеральное правительство, чей объем долгов даже в относительно благополучные времена продолжает стремительно расти. А таких ситуаций как в Калифорнии тысячи по всему миру.

Золото, конечно же, будет реагировать на крах пенсионной системы и при любом сценарии – его единоразовой переоценки до $10000 за унцию или роста до этого порога – такие изменения будут означать пропорциональные сокращения социальных выплат всех видов.

Сегодняшний день нельзя сравнивать с началом 1970-х.

Демографическая ситуация в развитом мире была несравненно лучше, рождаемость еще была высокой, а сегодняшние пенсионеры – поколение детей войны лишь вступало во взрослую жизнь. Рынок деривативов, который послужит катализатором для грядущего взрыва, только рождался на свет. И мир был почти свободен от долгов – особенно в сравнении с сегодняшним днем.

Разницу почувствует весь мир – и это будут глобальные отличия. Исчезнут целые индустрии – финансы, строительство, страхование, развлечения и многое другое.

Я не знаю какого точно уровня в этом случае может дойти цена на золото. Но гарантирую золотую лихорадку без каких-либо прецедентов в истории и невозможность наслаждаться обрушившимися на золотых жуков богатствами. Пир во время чумы по вкусу придется немногим.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.