Австрийское обозрение, № 25: Золотой стандарт в России - последствия

Путин и золотые слитки


Здравствуйте, это 25-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня 20 мая, воскресенье.

Отвечаем на ремарку Алексея Томилова о том, что финансовые воротилы не дадут России/Китаю/арабам разбогатеть от роста цены на золото. Алексей, во-первых, ни у кого нет реальной возможности сдерживать интерес к золоту. То, что золото сегодня не растет, объясняется отсутствием интереса к нему у широкой публики, потому что у публики в голове пустота. Это не вина воротил.

Во-вторых, стремительный рост цен на металл будет симптомом катастрофы и принесет мало радости. Что касается Азии, то золотой бык ее просто похоронит. Но это тема для отдельного разговора.

И забавная ремарка – стоило мне в прошлом выпуске заикнуться о том, что золото уже несколько месяцев держит отметку в $1300, как буквально через два дня оно ее благополучно пробило – это у меня не впервые.

* * *

Но похоже, что внешние обстоятельства становятся все более благоприятными для золота. На прошедшей неделе по долговым рынкам было нанесено два серьезных удара, наглядно показавших нарастающую хрупкость системы.

Во-первых, доходность 10-летних государственных облигаций США впервые за 7 лет превысила 3.1%. Много говорят о том, что она еще откатится назад, но все-таки похоже, что бычий рынок облигаций, начавшийся в самом начале 1980-х приближается к концу. Его окончание будет иметь самые катастрофические последствия для нашего мира. Представьте, как будут себя чувствовать бизнесы и граждане, когда ставки на межбанковском рынке достигнут 15-20%. Большинство современных компаний в таких условиях просто исчезнут.

Во-вторых, уже и так нестабильная ситуация в Италии становится еще более шаткой, раскачивая основы Евросоюза и долговых рынков. Крайне левые и правые партии достигли договоренности о списке политических требований. Среди них:

  • гарантированный доход для всех итальянцев в размере €780 на человека в месяц
  • отмена антироссийских санкций
  • изменения в иммиграционной политике.

Первоначально обсуждалось также требование о прощение долгов в размере 250 млрд евро и референдум о выходе из зоны евро, но потом от них отказались. Но уже и это вызвало скачок доходности итальянских 10-летних облигаций и стоимость страховки от дефолта Италии. Это еще один удар по основам системы.

Тем временем в России вышли ежемесячные данные об объеме закупок золота ЦБ за апрель – золотые резервы нашей страны выросли на 18.7 т и достигли 1910 т. Также Минфин сообщил, что профицит бюджета России за январь-март 2018 года составил 1.5% ВВП (344.35 млрд руб.).

По этому поводу один из постоянно цитируемых на Goldenfront авторов – Джон Рубино (John Rubino) написал саркастичную заметку под названием «Россия использует новое экзотическое новое оружие – бюджетный профицит» (Russia Deploys Exotic New Weapon: A “Budget Surplus). Он говорит о том, что сверхдоходы от роста цен на энергоносители позволили получить профицит и сравнивает это с плохим поведением развитых стран, тонущих в океане долгов. С точки зрения бюджетной дисциплины ситуация в России действительно великолепная, ведь по данным в Мировой книге фактов ЦРУ она занимает 197 из 207 возможных мест в мире по показателю государственного долга к ВВП (11.8% на конец 2017 года). Первое место – за Японией, пятое занимает Италия.

Напрашивается вопрос – готова ли Россия к возвращению к золотому стандарту, нужен ли он в принципе, если у нас и так все хорошо в бюджетной сфере и как понимают золотой стандарт россияне.

К сожалению, надо признать, что к золотому стандарту россияне не готовы, как простые, так и начальство.

Я хотел бы напомнить, что режим золотого стандарта означает строжайшую бюджетную дисциплину, минимальные социальные расходы, небольшой размер государственных расходов и аппарата и полную самостоятельность граждан.


На данный момент в России единственным преимуществом наращивания золотых резервов считается борьба с «пиндосами». То есть обстоятельства к сути дела отношения не имеющие.

С точки зрения осознания долгосрочных фискальных реалий ситуация в России также ужасна, как и в развитых странах. Молодое поколение продолжает рассчитывать государственную титьку.

Так по результатам опроса компании HeadHunter, пишет "Коммерсант", 35% опрошенных выступают за снижение пенсионного возраста.

«Те из опрошенных, кто выбрал снижение, в среднем указали 54 года для мужчин и 50 лет для женщин. Наибольшая доля респондентов, отметивших необходимость снижения пенсионного возраста, оказалась среди работников в возрасте от 18 до 25 лет - 51%».

В случае начальства ситуация ничем не лучше:

Так в интервью от июня 2014 года мы узнаем, что глава Банка России Эльвира Набиуллина настороженно относится к идее стимулирования вложения средств физлиц в золотые слитки.

"У меня пока сдержанное отношение к этому. Само по себе золото - не очень удобный для граждан актив. Я отношусь с настороженностью", - сказала она, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме.

Она отметила, что для покупки золотых слитков нужны большие сбережения. При этом цены на золото очень волатильны.

Источник

Золотой стандарт будет означать конец социального государства по модели, принятой в начале прошлого столетия, когда рождаемость была высокой, а продолжительность жизни низкой.

Золотой стандарт – это расчет на самого себя, свою семью и независимость от государства.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ТТ_174 27.08.2018 в 09:15
Дмитрий, вы противоречите сами себе. Денег в государстве денег просто до фига (как сказал рыжий Анатолий). Только официально из бюджета на подготовку к ЧМ выделили 678 млрд рублей, огромная сумма. Сравним ее со стоимостью Олимпиады в Сочи, где чиновники отчитались о тратах в 214 млрд рублей, Счетная палата насчитала 325 млрд рублей, а эксперты ФБК заявили о расходах в размере 1,5 трлн рублей, из которых 822 млрд рублей шли напрямую из федерального бюджета. Если все это размазать на 140 млн. жителей России, то безбедно жить можно очень долго и никакая демография тут ни причем. Просто воруют и плевать на население страны. Это отморозки в краденой машине, а не подростки в папиной. А демография тут даже не курит в сторонке. Вот и все. Вот и все!